SIMPLES ASSIM

SIMPLES ASSIM

postado em 21/09/2018 00:00
 (foto: Giovanna Queiroz/Divulgação)
(foto: Giovanna Queiroz/Divulgação)


Cerrado baiano
O premiado e renomado chef Beto Pimentel esteve na capital para apresentar uma receita no Mesa ao vivo, durante o 30; Congresso da Abrasel. O chef é formado em agronomia e começa a cozinhar ainda antes de chegar à cozinha, no pomar do restaurante ; com centenas de árvores dos mais diversos tipos ;, de onde saem insumos frescos para seus pratos.

Entre os méritos do chef, vale pontuar as alterações que ele promoveu na culinária baiana, deixando os preparos mais leves, sem perder o sabor. Sobre a capital federal, o chef se mostra empolgado.

;Essa cidade é maravilhosa, linda, cheia de árvores. Os dias são quentes e as noites, frias!”, diz em tom bem-humorado o chef que está com 74 anos e tem 23 filhos. Sobre a comida, ele informa primeiro que o prato é uma delícia e, na sequência, explica: ;O baru lembra o amendoim e ele entra na receita batido, junto com o coco verde e o pequi grelhado;.


RECEITAS

Vatapá de baru e pequi

Ingredientes
; 150g de coco verde de pindoba
; 40g de baru
; 30g de palmito de gueroba
; 30g de pequi
; 20g de camarão fresco (filé)
; 20g de camarão defumado
; 20g de amendoim torrado
; 20g de castanha de caju
; 200ml de água de coco verde
; 2 colheres (sopa) de cebola roxa picada
; 2 colheres (sopa) de suco de cagaita
; 2 colheres (café) de açafrão da terra
; 1 colher (sopa) de azeite de dendê
; 1 colher (sopa) de azeite de oliva
; 1 colher (café) de gengibre ralado
; 2 dentes de alho
; Sal a gosto

Modo de preparo
Refogue, em fogo brando, todos os ingredientes, com a água de coco, exceto o coco-de-pindoba, o azeite de dendê, o suco de cagaita e o azeite de oliva. Bata o preparo no liquidificador e acrescente o coco-de-pindoba. Continue batendo até virar um creme fino. Leve o creme ao fogo brando e misture devagar, sempre na mesma direção, até soltar as primeiras bolhas de fervura. Desligue o fogo e acrescente o azeite de dendê, o azeite de oliva e o suco da cagaita. Tempere com sal e se quiser, sirva acompanhado de peixes e outros frutos do mar.

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