Aulas de doçura

Aulas de doçura

Depois de oito anos como professora e de mais de 20 como advogada, Mel Oliveira encontrou amor na carreira de confeiteira. Com a proximidade da Páscoa, nada como conhecer alguém que faz do doce o seu dia a dia

Por Renata Rusky
postado em 29/03/2020 00:00
 (foto: Fotos: Arquivo Pessoal)
(foto: Fotos: Arquivo Pessoal)

A confeiteira de Brasília Mel Oliveira foi vencedora do episódio do programa Que seja doce, da GNT, exibido em 13 de março. Com o tema crocância, ela preparou um doce de amendoim que marcou a infância dela, mas com um toque gourmetizado. ;Era com uma base de pasta de amendoim crocante e, por cima, um mousse de chocolate;, relembra. A inscrição foi feita despretensiosamente por incentivo de uma sobrinha e, desde a seleção de Mel à vitória, foi tudo uma surpresa.

Quem vê o sucesso não imagina que a trajetória dela não esteve sempre na gastronomia. Reinventar-se é com ela mesmo. Antes, havia sido professora de crianças e adolescentes do ensino fundamental por oito anos. Cansou e foi cursar direito. Foi quando conheceu o marido, que, na época, era professor.

Mel admite, inclusive, que há alguns anos ;não sabia nem fazer bolo de caixinha;. A mãe era a doceira da família e, quando fazia aniversário de algum dos três filhos, a então advogada costumava encomendar as guloseimas. Conta que acordava e dormia com processos ; ela e o marido, sócios num escritório de advocacia. Por mais de 20 anos, viveu assim. ;Eu vivia resolvendo os problemas dos outros;, conta.

Mas o escritório entrou em crise e, finalmente, faliu. Para ela, os tempos de tribunal acabavam ali. Começou a fazer doces em casa. Fez alguns cursos. E, com o tempo, passou a aceitar encomendas. Mas a mudança de profissão, aliada às críticas de muitos, a deixava insegura. ;Não admitiam eu largar minha carreira bem estabelecida para ser doceira. Eu encontrava gente da época que eu advogava, diziam que eu estava sumida, perguntavam o que eu estava fazendo e eu respondia que estava vendendo doces, mas com vergonha;, relembra.

Com o tempo, Mel, os parentes e os amigos passaram a dar mais valor à nova carreira. ;Era difícil, para mim, até colocar preço no que fazia. Eu pensava: será que vale isso mesmo?;, perguntava-se. À medida que os feedbacks vinham ; e eram sempre positivos ;, a segurança chegava junto. A mudança mais gostosa para ela foi parar de participar dos problemas dos clientes e começar a viver as comemorações. ;Agora, eu vivo os momentos felizes dele;, alegra-se.

Mulheres vendedoras

Com uma veia empreendedora que vinha desde a época do escritório de advocacia, ela percebeu que faltava cursos de confeitaria on-line. ;Presencial é mais caro e muita gente não tem tempo.; Criou primeiro um curso de brigadeiro gourmet. Além das videoaulas, os alunos recebiam um livro digital e um impresso. Em seguida, criou uma plataforma inteira de cursos diversos, o Confeitaria Clube.

Do meio digital, o grupo passou para um espaço físico para cursos práticos presenciais, que Mel Oliveira abriu há um ano e quatro meses em Arniqueiras. Respondendo à demanda da comunidade da região, o local virou também uma confeitaria, onde as pessoas podem comprar doces e levar para casa ou comer por ali mesmo. Com a quarentena recomendada por conta do coronavírus, Mel está se adaptando: ;Agora, é fortalecer ainda mais nosso delivery.;

Quando tudo isso passar, ela pretende lançar o projeto Movimento Mulheres Vencedoras, no qual, além de aulas de confeitaria, pretende trazer palestras sobre marketing, empreendedorismo. ;Pode ser muito simples pegar uma receita na internet, mas muita gente não sabe colocar preço, vender, encantar o cliente;, lamenta. Ela acredita que a confeitaria tem um poder de ser uma segunda renda para quem já tem outros trabalhos.

"Não admitiam eu largar minha carreira bem estabelecida para ser doceira. Eu encontrava gente da época em que eu advogava, diziam que eu estava sumida, perguntavam o que eu estava fazendo e eu respondia que estava vendendo doces, mas com vergonha"
Mel Oliveira, confeiteira

Taça de brownie com morango e caramelo salgado

Brownie
Ingredientes
  • 200g de farinha de trigo
  • 300g de chocolate ao leite
  • 4 ovos
  • 100g de manteiga sem sal
  • 20ml de essência de baunilha
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de preparar

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação