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CIÊNCIA

Embrapa: meio século de ciência empreendedora

"Graças aos esforços da Embrapa e de seus parceiros, pesquisa e inovação consolidaram-se como forças impulsionadoras da economia brasileira, permitindo que o país se tornasse exportador de alimentos para centenas de mercados ao redor do mundo"

Manuela Bergamim -  (crédito: Manuela Bergamim/Embrapa)
Manuela Bergamim - (crédito: Manuela Bergamim/Embrapa)
postado em 09/04/2023 06:00 / atualizado em 09/04/2023 08:06

Maurício Antônio Lopes - Pesquisador, foi presidente da Embrapa

A ciência tem como objetivo primordial a produção de conhecimento e a compreensão do mundo em que vivemos. No entanto, limitá-la somente a essa função é negligenciar a possibilidade de criar valor econômico e social a partir de suas descobertas. Com empreendedorismo e ousadia, é possível transformar descobertas científicas em inovações práticas que beneficiem a sociedade e gerem valor econômico.

A ciência oferece inúmeras oportunidades para empreendedores que desejam transformar ideias em ações concretas. Há 50 anos, visionários empreendedores ajudaram a estruturar a moderna ciência agropecuária brasileira, enxergando oportunidades onde ninguém as via e perseguindo a ambição de ajudar o país a alcançar a segurança alimentar. Desenvolveram um modelo de agricultura que leva em conta o tamanho continental e a vasta riqueza de recursos naturais do país, criando um legado duradouro para a sociedade.

A Embrapa nasceu a partir dessa ambição de futuro. Ao longo de cinco décadas, pesquisadores da empresa e de múltiplas instituições parceiras ousaram antecipar futuros em que nossos solos pobres e ácidos seriam convertidos em solos férteis e nossos produtores contariam com conhecimento e tecnologias capazes de torná-los aptos a adaptar cultivos e criações e produzir alimento e riqueza em todas as regiões do país. Realizar essa visão não só ajudou a garantir a segurança alimentar do Brasil, mas também tornou o país competitivo no mercado global de alimentos.

Graças aos esforços da Embrapa e de seus parceiros, pesquisa e inovação consolidaram-se como forças impulsionadoras da economia brasileira, permitindo que o país se tornasse exportador de alimentos para centenas de mercados ao redor do mundo. A sofisticação tecnológica também ajudou o país a conquistar novos espaços em mercados mais exigentes, competitivos e rentáveis. Como resultado, o Brasil se consolidou como referência mundial em inovação agropecuária no cinturão tropical do globo.

Com a emergência e o fortalecimento da agenda da sustentabilidade, a missão da pesquisa agropecuária evoluiu uma vez mais. Foi necessário buscar a combinação inteligente de recursos da natureza e inovações tecnológicas, de forma a ampliar eficiência, resiliência e sustentabilidade, em sintonia com mudanças sociais, econômicas e demográficas. Mudanças que impactam dietas, estilos de vida, atitudes e expectativas de uma sociedade mais urbana, bem-informada e exigente.

O Brasil talvez seja o país com melhores perspectivas de alcançar e consolidar um modelo de agricultura contemporâneo, capaz de ajudar a reparar o sistema terrestre adotando práticas que vão muito além da neutralização de impactos da crise climática. Já se expande no país uma agricultura mais diversificada e sistêmica, mais preparada para alimentar uma população crescente, mimetizando a natureza na sua capacidade de usar recursos com eficiência, incorporando resíduos, conservando solo e água e fixando mais que emitindo carbono. A Embrapa empreende nesse campo há décadas, investindo na geração e na disseminação de tecnologias poupa-recursos, de baixa emissão de carbono, que estão se mostrando essenciais para a expansão sustentável da produção agrícola.

A ciência empreendedora tem aberto caminhos para que o Brasil possa no futuro colher até "safras" de carbono, com ganhos nas dimensões econômica, ambiental e de imagem perante consumidores ávidos por sustentabilidade. Olhando ainda mais além, a agricultura tropical pode, como nenhuma outra, dar saltos no campo do biorrefino, derivando de biomassa componentes industriais renováveis, ajudando a reparar e compensar os impactos negativos das indústrias de energia, química e materiais, agenda que também recebe grande prioridade da Embrapa.

Essa complexa trajetória de meio século exigiu paciência e apoio da sociedade para que os pesquisadores pudessem seguir trabalhando em seus projetos, a despeito de limitações e desafios que o Brasil há muito enfrenta. Pesquisadores bem treinados e motivados foram uma das principais chaves do sucesso da Embrapa. Foco e propósitos sempre bem definidos pela empresa foram essenciais para manter viva a criatividade e a persistência de seu corpo técnico. Assim, a Embrapa ajudou a construir um ecossistema de inovação único em todo o mundo tropical, envolvendo instituições públicas e privadas, universidades, produtores, empresários rurais e empresas de tecnologia, todos irmanados na missão de fortalecer a agricultura e o sistema alimentar do Brasil.

O legado da pesquisa agropecuária brasileira é um testemunho de sua capacidade de inovação e compromisso com a melhoria contínua. É uma inspiração para as próximas gerações de cientistas e empreendedores, que poderão se beneficiar do conhecimento e inovações desenvolvidos pela Embrapa e seus parceiros. Com sua missão bem definida — que garante continuidade de propósitos, e sua equipe dedicada, a Embrapa continuará liderando o caminho em pesquisa agropecuária, contribuindo para a construção de um futuro mais próspero e sustentável para todos.

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