Hidratar-se é essencial para o corpo, pois beneficia a pele, os tecidos e outros órgãos, como os rins. Além da água, existem bebidas que podem trazer melhorias ao organismo. “As com mais fibras são as naturais, os sucos de frutas variadas — de preferência preparados com a casca — e o leite — de aveia, de arroz”, explica Nívea Bordin, nutróloga da Clínica Leger.
De acordo com a médica, as bebidas industrializadas, normalmente, têm fibras sintéticas adicionadas e devem ser evitadas. “É preferível optar pela fibra natural, embora os sucos, quando são preparados, acabem perdendo mais a fibra se comparado à fruta em si”, detalha.
Ela alerta, porém, que o consumo de água é indispensável — o indivíduo precisa beber 30ml de água por kg durante o dia. “O suco não a substitui, entretanto, também é muito saudável, porque tem uma quantidade de nutrientes que traz um retorno bom.”
Mas e se a água é com sabor? “Existem pessoas que têm dificuldade de ingerir água, por isso a saborizada é uma boa alternativa, inclusive, para substituir os refrigerantes. São adicionadas com frutas, ervas e especiarias que podem ter propriedades termogênicas, de baixa calorias e ajudam na hidratação”, afirma a nutricionista Lanuzza Meireles Monte. “São melhores do que os refrigerantes. Contudo, prefira as frescas e as naturais do que as industrializadas.”
E a água de coco industrializada? “Comparada a outras bebidas açucaradas que existem por aí, é a melhor opção, já que tem baixa caloria”, constata Lanuzza. Porém, ela faz um alerta que se deve prestar atenção à quantidade de sódio e à adição de 1% de açúcar (frutose) de algumas marcas. “Quanto menor o teor de sódio, melhor! E se puder, prefira sempre a natural.”
Criscia Batista Correa, 40 anos, toma várias bebidas saudáveis, como chá de boldo, suco de couve com laranja, de couve com limão, beterraba com limão, beterraba com laranja e abacaxi com couve. “Toda semana, bebo chá de boldo para cuidar do estômago, já que fiz cirurgia bariátrica. As outras bebidas ajudam a suplementar o ferro do organismo”, conta a designer gráfica, que é acompanhada por uma nutricionista.
Sabor e nutrientes
A dica de Lanuzza para os sucos é consumir os naturais e adicionar sementes, folhas verdes e legumes, pois costumam ter um maior teor de fibras. “O suco verde faz uma boa combinação com couve, abacaxi, hortelã, gengibre. Já o de beterraba vai bem com limão e espinafre”, sugere a nutricionista.
Além de ajudar na digestão, melhoram a constipação. Porém, vale ressaltar que as fibras oxidam (se perdem) rapidamente. “A melhor maneira de aproveitar ao máximo as propriedades é bater tudo num processador e ingerir no mesmo ato, de preferência sem coar”, orienta. Para aqueles que gostam de sentir um sabor adocicado, a sugestão é misturar alguma fruta mais doce (abacaxi, morango, melancia, laranja).
Para quem está em jejum, segundo a nutróloga Nívea, é melhor optar por bebidas que promovam hidratação ou que tenham alguma funcionalidade, como água ou água de coco, chás digestivos (hortelã/alecrim/alcaçuz/espinheira santa) e café. “Deve-se evitar as açucaradas e cheias de corantes e aditivos químicos, como achocolatados, sucos artificiais de caixinha e refrigerantes ou energéticos.” O alto teor de açúcar atrapalha no emagrecimento, eleva a glicemia e causa desequilíbrio intestinal.
*Estagiária sob a supervisão de Sibele Negromonte