Encontro com o Chef

Goiana transforma o amor pelas panelas em profissão

Apaixonada por cozinhar desde a infância, corretora de imóveis se torna personal chef e ganha o título de embaixadora da gastronomia do DF, após vencer o Prêmio Dólmã

Personal chef Otávia Dom Cabral -  (crédito: Edvaldo Almeida/Divulgação)
Personal chef Otávia Dom Cabral - (crédito: Edvaldo Almeida/Divulgação)
postado em 27/06/2021 08:00 / atualizado em 29/01/2024 15:28

Em menos de quatro anos, Otávia Dom Cabral viu sua vida dar uma guinada. Aos poucos, a corretagem de imóveis foi dando lugar às panelas. Ela se tornou sócia de um restaurante e de um bufê, passou a fazer consultorias culinárias e virou embaixadora da gastronomia no Distrito Federal, após vencer a edição de 2020 do Prêmio Dólmã. Apesar da rápida ascensão profissional, a paixão pelas caçarolas não é exatamente uma novidade. “Aprendi a cozinhar brincando”, resume.

Nascida em Anápolis (GO), Otávia costumava, quando criança, passar as férias na fazenda dos avós. “Na época, lá não tinha energia elétrica. O meu avô matava o porco e o gado e minha avó cozinhava no fogão a lenha. Ela preparava a própria linguiça e fazia doces no tacho”, recorda-se.

Ao ver o interesse da neta, dona Dulce Teresa começou a brincar de cozinhar com ela. Aplicada, a aluna pegou gostou. “Na casa dos meus pais, não era costume preparar jantar. Com uns 10 anos de idade, comecei a fazer uns pratos para a família, eram sanduíches, pizzas, massas... Peguei o livro de receitas da minha avó e estava sempre inventando”, lembra.

Não à toa, quando cursou a faculdade de administração e hotelaria, em Caldas Novas, a disciplina de que mais gostou foi a de alimentos e bebidas. Mas a gastronomia, até então, era apenas um hobby, compartilhado com amigos e parentes em jantares que costumava preparar. Em 2006, Otávia se mudou para Brasília e se tornou corretora de imóveis, profissão a que se dedicou exclusivamente por mais de uma década.

No mundo gastronômico

O amor pelas panelas, porém, continuava vivo, e a anapolina decidiu se arriscar no universo gastronômico. Em 2017, começou a oferecer jantares intimistas e personalizados, em sua casa, para até quatro casais. Com os eventos cada vez mais frequentes, Otávia sentiu necessidade de se profissionalizar, e passou a fazer cursos pontuais de cozinha japonesa, italiana, defumação, confeitaria... E começou a participar de festivais de churrasco, tanto no Distrito Federal quanto em Goiás.

Metódica e focada, Otávia viu que a culinária poderia, sim, tornar-se uma profissão e começou a cursar a faculdade de gastronomia, em Anápolis, onde vivem os pais. Quando concluiu o curso, em 2018, entrou como sócia da prima no Restaurante La Massas, tradicional casa italiana da cidade goiana. “Eles não abriam aos sábados para o almoço e aproveitei esse horário para preparar e servir uma feijoada com samba. A resposta foi muito boa.”

Com o sucesso, a chef viu que era o momento de expandir os negócios. Como tinha muito conhecimento no setor imobiliário por causa da antiga profissão, Otávia recebeu o convite de uma empresa da construção civil para preparar um menu para o lançamento de um empreendimento, em Anápolis. “Era um evento para 50 jornalistas. Depois desse, outros surgiram, também em Brasília e em Goiânia. Sempre preparávamos as comidas na hora, com menu personalizado.” Surgia, assim, o Domass Bufê, mais uma parceria com a prima.

Dos eventos para empresas imobiliárias, Otávia passou a organizar festas de aniversário, casamento, noivado, batizado não só em Anápolis, mas também em Brasília e Goiânia. “Costumo dizer que vivo na ponte rodoviária entre as três cidades”, diverte-se.

No carnaval do ano passado, dias antes de a pandemia estourar, Otávia e a prima abriram um restaurante em Pirenópolis, o La Masseria. “A ideia era que ele continuasse aberto depois das festas, mas, por causa da pandemia, desistimos do projeto.” A pandemia também fez as empresárias repensarem o La Massas. “Além do abre e fecha, o proprietário do imóvel não quis renegociar o aluguel. Fechamos a casa, levamos a cozinha para outro imóvel e, hoje, trabalhamos apenas com delivery e pratos congelados.”

Otávia também intensificou o serviço de personal chef. “Faço eventos para um casal ou 700 pessoas, tudo de forma personalizada”, afirma. Depois de uma conversa preliminar com o cliente, a chef monta o menu e prepara tudo na casa do anfitrião. Paralelamente, ela tem feito consultoria para restaurantes de Brasília e Goiânia. “Eu monto o cardápio e treino a equipe”, detalha.

Prêmio

Otávia acredita que um grande impulsionador da sua rápida carreira foi a conquista do Prêmio Dólmã, espécie de Oscar da gastronomia brasileira, no ano passado. Depois de vencer o Festival Enchefs, ela foi uma das três representantes de Brasília na premiação. “Os outros dois competidores foram escolhido pelo voto popular e por indicação do vencedor de 2019”, conta.

A chef anapolina ganhou a competição ao apresentar aos jurados uma banana recheada com carne de porco, cuja receita ela compartilha com os leitores da coluna. Para Otávia, o prato representa o que mais gosta de fazer: uma comida com ingredientes simples, com gostinho de casa de vó, mas com uma apresentação bonita e inusitada.

A banana recheada com carne de porco foi servida dentro da cabaça com folhas de bananeira. “Quem comeu disse que lembrava a infância. E é essa memória afetiva que eu quero trazer para a minha comida.” Otávia, inclusive, está sempre estudando e desenvolvendo novos pratos. “O que eu não sei, aprendo. Afinal, ainda estou em formação”, diz, modesta.

Banana recheada com carne de porco

Banana recheada com carne de porco
Banana recheada com carne de porco (foto: Joafran Pereira/Divulgação)

Ingredientes
* 500g de pernil de porco
* 1 pimentão vermelho
* 1 pimentão amarelo
* 1 pimenta dedo de moça
* 6 bananas marmelo
* 1 dente de alho
* 1 cebola
* 2 colheres de banha de porco
* Colorau, pimenta-do-reino, cúrcuma, sal e cheiro verde a gosto

Modo de fazer
* Corte a carne de porco na ponta da faca e tempere com sal e pimenta-do-reino.
* Corte os pimentões e a cebola em brunoise. Pique o alho e o cheiro verde e reserve.
* Coloque as duas colheres de banha de porco em uma panela quente. Refogue a cebola, o alho e, em seguida, a carne de porco. Acrescente a cúrcuma e o colorau. Quando estiver dourado e cremoso, reserve.
* Corte a casca da banana em sentido longitudinal. Com os dedos, despregue, delicadamente, a banana de dentro da casca e corte-a dentro da casca mesmo.
* Numa assadeira, coloque as bananas e o recheio dentro dela. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos.
* Para finalizar, ponha cheiro verde em cima e sirva.

* Obs.: Para acompanhar, faça uma farofinha com banana e bacon.

Serviço

Instagram: @chefotaviadomcabral

 

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