Encontro com o Chef

Aprendiz de confeiteiro abre negócio próprio especializado em cinnamon rolls

Depois de ter seu intercâmbio interrompido por causa da pandemia, adolescente volta para o Brasil e começa a produzir doce que aprendeu a fazer durante sua estadia nos EUA

Por Sibele Negromonte
postado em 16/01/2022 07:00
 (crédito: Luara Baggi/Divulgação)
(crédito: Luara Baggi/Divulgação)

Apesar de ter apenas 14 anos, Luís Henrique Moura é o que pode se chamar de um adolescente determinado. Depois que conheceu os Estados Unidos, ainda muito cedo, pôs na cabeça que estudaria lá. E começou a economizar para realizar o sonho. Com espírito empreendedor, passou a fazer waffles para levar ao colégio e vender aos colegas no intervalo das aulas.

Em janeiro de 2020, finalmente, chegou a oportunidade que Luís tanto esperava. Os tios se mudaram para a terra do Tio Sam e levaram o sobrinho para fazer um intercâmbio. Instalaram-se em Clermont, no estado da Flórida. Tudo ia às mil maravilhas até que veio a pandemia. Com as escolas fechadas e o dólar nas alturas, o garoto não tinha como permanecer em terras estrangeiras. E voltou, depois de intensos quatro meses. "Foi muito decepcionante, fiquei muito triste", admite.

Mas o adolescente não se deixou abater. Na bagagem, trouxe uma ideia que logo tratou de pôr em prática. Durante a estadia, ele conheceu os cinnamon rolls, doce em formato espiral e massa do tipo brioche bastante popular nos Estados Unidos. E decidiu que tentaria reproduzir a receita, aprendida durante as aulas extracurriculares do breve intercâmbio, comercializar os bolinhos e, assim, juntar dinheiro para voltar a morar no exterior.

Mais que isso, Luís encontrou nas panelas um alento para a tristeza de ver seus planos interrompidos. "Cozinhar, para mim, sempre foi um hobby. Gosto de assistir a vídeos no YouTube e tentar reproduzir as receitas." E ele usou a memória para tentar reproduzir o sabor que tinha experimentado e gostado tanto. O jovem começou, então, a testar a massa e as diversas possibilidades de combinações que podem acompanhar a cobertura glaceada com pitadas de canela, típica dos cinnamon rolls.

Depois de muita pesquisa, busca de referências gastronômicas em livros, revistas e na internet, erros e acertos, finalmente, em fevereiro do ano passado, abriu uma lojinha para comercializar suas criações. A Fine n Rolls funciona em sua casa, em Sobradinho. "Construímos uma cozinha à parte para eu preparar as minhas receitas."

Em um primeiro momento, os consumidores dos produtos feitos por Luís eram os parentes e os amigos. Com o boca a boca e a divulgação nas redes sociais, conseguiu juntar uma clientela fiel. Nos finais de semana, é possível vê-lo em feirinhas da cidade. "Sempre divulgados previamente na nossa página no Instagram. Em cada evento, chegamos a vender, em média 120 unidades", comemora.

O aprendiz de confeiteiro também aceita encomendas com 24 horas de antecedência. "Por se tratar de uma massa parecida com a de pão, os cinnamon rolls devem ser consumidos, preferencialmente, no mesmo dia, por isso nossa produção é diária." Diante do crescimento da marca, Luís tem contado com a ajuda da família. O pai, por exemplo, além de administrar a parte financeira, é responsável pelas entregas. E vem reinvestindo na marca. "Comprei minha primeira massadeira para sovar a massa. Antes, fazia tudo na mão. Isso facilitou muito o meu serviço."

Os estudos

Para dar conta da produção e da agenda escolar, Luís mantém uma rotina puxada. Como estava no ensino on-line, durante a semana, ele acordava mais cedo, preparava a massa, assistia às aulas e depois fazia os recheios. Entre uma brecha e outra, fazia as tarefas e estudava. Para este ano, com a volta das aulas presenciais e o início do ensino médio, o jovem terá que repensar a dinâmica diária, que deverá ser ainda mais pesada.

Mas isso não o desanima. Ao contrário. "Estou muito feliz que as criações deram certo e as pessoas têm gostado. Quero a cada dia aprimorar esta arte que é cozinhar." Tanto que, por enquanto, os planos de voltar a morar nos Estados Unidos estão, inclusive, suspensos. Para este ano, Luís planeja abrir um espaço físico da Fine n Rolls para que as pessoas possam retirar ou até saborear, no local, um dos 12 tipos de cinnamon rolls que oferece no cardápio fixo.

Além das receitas clássicas, como o cinnamon tradicional com cream cheese frosting, o tradicional sem cobertura, o com cream cheese e doce de leite, o com chocolate amargo, o com cream cheese frosting de café e o com cream cheese frosting e caramelo, o jovem está sempre em busca de novidades. Para as estações primavera-verão, por exemplo, criou quatro sabores: um tradicional, com cream cheese frosting, flor comestível e folhas de ouro no topo, e outras três com frutas típicas americanas — blueberry, framboesa e amora. Aliás, os doces dos Estados Unidos sempre foram uma paixão para Luís, tanto que, com os leitores da coluna, ele compartilha a receita de uma tradicional torta de abóbora.

E se a ideia inicial de Luís era juntar dinheiro para voltar logo a fazer um intercâmbio, hoje, essa já não é sua prioridade. Agora, pensa em fazer a Fine n Rolls crescer e, depois, então, realizar todos os sonhos!

Pumpkin Pie

Receita de Pumpkin Pie, torta de abóbora, de Luiz Henrique Moura
Receita de Pumpkin Pie, torta de abóbora, de Luiz Henrique Moura (foto: Arquivo pessoal)

Ingredientes para a massa

  • 375g de farinha de trigo
  • 62g de açúcar
  • 188g de manteiga sem sal
  • 30g de gemas
  • 94g de água gelada
  • 1 pitada de sal
  • Ingredientes do recheio
  • 400g de abóbora japonesa descascada
    e cortada em pedaços médios
  • 3 ovos
  • 200g de açúcar demerara
  • 200g de creme de leite fresco
  • 100ml de leite
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de cravo em pó

Modo de preparar a massa

Numa tigela grande, misture a farinha com o açúcar. Acrescente a manteiga em cubos e misture com a mão, beliscando com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.

Junte as gemas e amasse até formar uma massa lisa e bem macia. Modele numa bola e achate delicadamente num disco.

Coloque na tigela, embrulhe com plástico filme e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos para firmar.

Retire a massa da geladeira 5 minutos antes de abrir. Enquanto isso, separe uma forma redonda canelada de fundo removível de 22cm de diâmetro e 2 sacos plásticos para alimentos.

Para abrir a massa, coloque-a entre os dois sacos plásticos abertos — a massa doce é mais quebradiça, os sacos ajudam a manter o formato. Com o rolo de macarrão, comece a abrir a massa.

Abra a massa até formar um círculo 6cm maior que o diâmetro da fôrma.

Retire um dos plásticos e vire a massa de uma só vez sobre a forma. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para firmar e cobrir o fundo e a lateral da forma.

Leve a fôrma com a massa à geladeira por pelo menos 20 minutos para firmar. Enquanto isso, prepare o recheio.

Modo de preparar o recheio e a montagem

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa panela média, coloque a abóbora com de xícara (chá) de água e leve ao fogo médio.

Quando começar a ferver, tampe a panela,
abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a abóbora ficar macia — assim ela cozinha
sem ficar aguada.

Transfira a abóbora cozida para uma tigela grande e amasse bem com um garfo (ou amassador de batatas), até formar um purê liso, e deixe amornar — ele não pode estar muito quente ao ser misturado aos ovos. Enquanto isso, aproveite para preassar a massa.

Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a forma, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru — eles servem de peso e evitam que a massa infle e rache ao assar.

Leve a base da torta ao forno para assar por 25 minutos ou até as bordas começarem a dourar. Retire os feijões e o papel e volte a massa para o forno por mais 10 minutos, até que o fundo doure levemente e perca o aspecto de cru.

Assim que o purê de abóbora estiver morno, junte as especiarias, o açúcar e misture bem com uma espátula de silicone.

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para um prato fundo.

Bata os ovos com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. Junte os ovos batidos ao purê de abóbora, acrescente o creme de leite e misture bem com um batedor de arame até ficar liso, mas sem incorporar ar.

Retire a base da torta do forno e preencha com o recheio de abóbora.

Volte a forma ao forno para assar por 30 minutos ou até as bordas do recheio inflarem e ficarem firmes, mas o centro ainda estiver cremoso e brilhante. Atenção: se assar demais, a torta vai rachar e perder a textura cremosa.

Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de desenformar e servir. Sirva com sorvete, merengue ou creme batido.

SERVIÇO

Fine n Rolls

WhatsApp: (61) 9 8118-0370

Instagram: @finenrolls

 

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  • Receita de Pumpkin Pie, torta de abóbora, de Luiz Henrique Moura
    Receita de Pumpkin Pie, torta de abóbora, de Luiz Henrique Moura Foto: Arquivo pessoal
  • Luís Henrique Moura, à frente da Fine N Rolls
    Luís Henrique Moura, à frente da Fine N Rolls Foto: Luara Baggi/Divulgação

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