Gastronomia

Receita de Natal: veja como fazer seis pratos para toda a família

Confira receitas de entrada, prato principal e sobremesa para incrementar o cardápio da ceia

A gastronomia característica é um dos principais marcos do natal.  -  (crédito: Jed Owen/Unsplash)
A gastronomia característica é um dos principais marcos do natal. - (crédito: Jed Owen/Unsplash)
postado em 20/12/2023 04:00

O Natal é momento de celebrar a união ao lado de parentes e amigos queridos. E nada melhor para comemorar a data do que uma mesa farta de receitas natalinas, como o peru, panetone e o (polêmico) arroz com uvas passas.

No entanto, é possível inovar no cardápio para a celebração, sem sair do clima de festa. Confira a seguir seis receitas — entre entradas, pratos principais e sobremesas — para deixar a sua ceia de Natal ainda mais gostosa. 

Entrada: Sanduíche árvore de Natal

árvore de natal sanduíche
O sanduíche é uma entrada rápida e fácil de fazer. (foto: Receiteria/Reprodução)

Ingredientes

  • 4 fatias de pão de forma
  • 1 fatia de queijo mussarela
  • Creme de ricota a gosto
  • Alface a gosto
  • 1 tomate-cereja

Modo de preparo

Com ajuda de um cortador ou com uma faca, corte as fatias de pão em forma de estrela: duas maiores, duas médias e duas menores. Corte também o queijo no mesmo formato.

Comece o sanduíche passando creme de ricota em uma parte maior de pão, depois intercale alface, fatias de tomate e as estrelas de pão (em ordem do maior para o menor). Espete a estrela de queijo em uma ponta do palito e insira o restante dele na árvore, para que fique firme. 

Entrada: Árvore de Natal caprese

árvore de natal caprese receita
Esta opção de salada é saborosa e lúdica. (foto: Receiteria/Reprodução)

Ingredientes

  • 27 tomates-cereja
  • 27 bolinhas de mussarela de búfala
  • 27 folhas de manjericão fresco
  • 1 pedaço de queijo prato cortado em formato de estrela
  • 4 tiras de cebolinha

Modo de preparo

Corte os tomates-cereja em três partes iguais, e as bolinhas de mussarela ao meio. Monte os tomates de novo, mas intercalando com as fatias de queijo. Em um prato, organize os tomates em formato triangular, a fim de formar a copa da árvore. Decore cada um deles com uma folha de manjericão.

Para finalizar, coloque a estrela de queijo prato no topo da árvore e as tiras de cebolinha, na base, para formar o tronco.

Prato principal: Tender com mostarda e mel 

tender com mostarda e mel
O tender é uma opção diferente do clássico peru e um pouco mais sofisticada. (foto: Receiteria/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 tender bolinha (com cerca de 1,2 kg)
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de mostarda dijon (ou mostarda comum)
  • ½ colher de chá de alecrim
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cravo da Índia (o quanto for necessário)

Modo de preparo

O primeiro passo é fazer cortes superficiais no tender com uma faca bem afiada: primeiro em um sentido, depois em outro, a fim de formar quadradinhos na superfície. Em um recipiente, misture o vinho ao azeite, ao mel, à mostarda, ao alecrim e à pimenta. Misture bem. Coloque o tender em uma assadeira e despeje a mistura por cima, abrindo os cortes feitos anteriormente para que o líquido penetre na carne.

Coloque cravos da Índia nas intersecções de cada corte (onde eles se cruzam) e leve o tender ao forno pré-aquecido a 180º por uma hora, ou até os cortes se abrirem. Tire do forno, regue com o molho que restou na assadeira, aumente a temperatura do fogo e deixe assar por mais dez minutos.

Prato principal: Lombo na panela de pressão

lombo na panela de pressão
Embora um pouco trabalhoso de fazer, o lombo fica delicioso para servir na ceia. (foto: Receiteria/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 kg de lombo de porco
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 maço de cheiro-verde (amarrado com barbante)
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de chá de molho de pimenta
  • 2 xícaras de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1/2 xícara de chá de água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a cebola, o alho, o maço de cheiro-verde, o colorau, o vinho, o molho de pimenta, a folha de louro e um pouco de sal. Insira o lombo no meio e deixe descansar por duas horas — não se esqueça de virar o lombo para o outro lado depois de uma hora, para que toda a carne pegue sabor.

Depois do tempo de marinar o lombo, retire-o do recipiente e reserve os temperos. Coloque a carne na panela de pressão em uma panela com óleo já quente. Doure o lombo dos dois lados, a fim de fritar bem. Volte os temperos, dessa vez na panela, e tampe para pegar pressão. Quando isso acontecer, coloque no fogo médio e deixe cozinhar entre 30 a 40 minutos. 

Desligue o fogo, deixe a pressão ser eliminada sozinha, abra a panela e confira se a carne está completamente cozida. Se sim, retire do fogo, deixe descansar por dez minutos e corte em fatias. 

Molho: É possível fazer um molho para servir junto da carne com os temperos que restaram. Retire o excesso de gordura e as folhas, depois acrescente água e deixe ferver até desgrudar do fundo da panela. Depois que estiver encorpado, retire o molho e coe. Por fim, é só colocá-lo sobre o lombo e/ou servi-lo a parte.

Sobremesa: Manjar branco

manjar branco receita natal
Além de saborosa, o manjar é uma linda sobremesa para enfeitar a mesa. (foto: Receiteria/Reprodução)

Ingredientes do manjar

  • 110 gramas de amido de milho
  • 2 caixinhas de leite condensado (790 gramas)
  • 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
  • 400 ml de leite de coco
  • 630 ml de leite
  • Óleo para untar

Ingredientes da calda

  • 185 gramas de açúcar
  • 210 ml de água
  • 20 ameixas secas sem caroço

Modo de preparo do manjar

Em uma panela fora do fogo, misture bem o amido e o leite condensado. Acrescente o leite, o creme de leite e o leite de coco, e misture até ficar homogêneo. Em fogo médio, deixe a panela até a massa engrossar (depois de ferver, deixe cozinhando por mais alguns minutos para garantir que o creme esteja firme). Despeje a massa em uma assadeira untada com óleo e deixe na geladeira até firmar. 

Modo de preparo da calda 

Coloque o açúcar em uma panela e derreta em fogo médio, tomando cuidado para não queimar. Vá adicionando água aos poucos e mexa sempre com uma colher de cabo grande. Acrescente as ameixas e mexa até a calda engrossar (em cerca de sete minutos). Espere esfriar e despeje por cima do manjar desenformado.

Sobremesa: Cookies natalinos

cookies natalinos sobremesa fácil
Estes cookies ficam lindos para servir para a família, especialmente para as crianças. (foto: Receiteria/Reprodução)

Ingredientes

  • 1 ovo grande
  • 1/2 xícara de chá de açúcar refinado ou cristal
  • 1/4 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 100 gramas de manteiga (em temperatura ambiente)
  • 1 e 3/4 xícara de chá de farinha de trigo (peneirada)
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 150 gramas de chocolate meio amargo picado ou em gotas
  • Confeitos verdes e vermelhos para decorar
  • Essência de baunilha a gosto (opcional)

Modo de preparo

Em um recipiente, misture a manteiga, o açúcar mascavo e o refinado com fouet ou batedeira. Adicione o ovo e a baunilha e misture até ficar homogêneo. Em outra tigela, adicione a farinha, o sal e o bicabornato de sódio e mexa. Depois, adicione com cuidado os ingredientes úmidos, mexendo delicadamente. Coloque o chocolate picado e mexa também suavemente.

Molde a massa em formato de bolas, depois achate um pouco e coloque na assadeira, forrada com papel-manteiga. Lembre-se de deixar espaço para eles crescerem ao redor. Leve à geladeira por uma hora. Retire e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos. Ao retirar do forno, decore com os confeitos. 

 

  • árvore de natal sanduíche
    O sanduíche é uma entrada rápida e fácil de fazer. Foto: Receiteria/Reprodução
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