Turismo

Ministério do Turismo atua para retirar proibição de alimentos paraenses na COP30

Açaí, tucupi e maniçoba poderão ser servidos nos restaurantes oficiais na Conferência do Clima, em Belém

Ministério do Turismo atua para retirar proibição de alimentos paraenses na COP30 (O ministro do Turismo, Celso Sabino, ressalta que esses alimentos são patrimônio da Amazônia e não poderiam estar excluídos no momento que o mundo debate sobre meio-ambiente e desafios climáticos dentro da Floresta Amazônica. (Foto: Mtur Destinos))

Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI) publicou, no último sábado (16.08), um novo edital sobre as regras para a seleção de operadores de restaurantes e quiosques durante a COP30, permitindo a comercialização de alimentos típicos da gastronomia paraense, como o tucupi, o açaí e a Maniçoba. O texto muda a versão anterior da publicação que trazia uma restrição de consumo dos sabores paraenses durante a Conferência do Clima na Amazônia.

O ministro do Turismo, Celso Sabino, ressalta que esses alimentos são patrimônio da Amazônia e não poderiam estar excluídos no momento que o mundo debate sobre meio-ambiente e desafios climáticos dentro da Floresta Amazônica.

LEIA TAMBÉM: De Milagres a Piranhas: Rota dos Pescados em Alagoas reafirma o potencial turístico gastronômico do mar ao sertão do nordeste

“Foi com diálogo, bom senso e justiça que o açaí, o tucupi e Maniçoba estão liberados nos espaços oficiais da COP30. Para os paraenses essa notícia é de muito orgulho e alívio. Esses alimentos não são apenas ingredientes, são patrimônio vivo do povo amazônico, e carregam nossa memória, tradição e identidade. A nossa gastronomia é uma das mais reconhecidas do mundo e contribui para o fortalecimento do turismo gastronômico”, destaca.

O açaí, por exemplo, não é novidade na Conferência do Clima, ele esteve presente durante a COP28, que aconteceu em 2023, na cidade de Dubai. O sorvete de açaí foi disponibilizado em um quiosque na Greenn Zone por uma empresa que atua há 10 anos no Oriente Médio, onde o alimento é muito apreciado. “Tenho certeza que aqui também será um sucesso”, finalizou o ministro.

Em nota oficial publicada em seu Portal institucional, a OEI afirma que “a culinária paraense será incorporada e o detalhamento da oferta de alimentos no evento será realizado após a seleção dos fornecedores.

LEIA TAMBÉM: Conheça lugares no mundo para desfrutar das águas termais

Os interessados em operar nos 87 estabelecimentos (50 estarão na Blue Zone e 37 na Green Zone) tem até as 10h do dia 25 de agosto para o envio dos dados e solicitação da inscrição.

Reconhecimento Mundial

Desde 2015, o município de Belém, capital do Pará, possui o título de Cidade Criativa da Gastronomia da Unesco, um reconhecimento da riqueza e da originalidade da culinária paraense, que se destaca pelo uso de ingredientes da Amazônia e pela fusão de influências indígenas, africanas e europeias.

Neste ano, Belém também recebeu o prêmio pela publicação Lonely Planet – maior editora de guias de viagem do mundo, como única cidade brasileira entre as 10 melhores gastronomias do mundo.

Siga o @portaluaiturismo no Instagram e no TikTok @uai.turismo

Mais Lidas