Turismo

Chefs comemoraram 20 anos do restaurante Terra Madre em Curitiba

A convite do restauranter Raphael Zanette, chefs que fizeram história na casa retornaram para um jantar de grandes encontros.

Chefs comemoraram 20 anos do restaurante Terra Madre em Curitiba (Emmanuel Bassoleil, Márcia Borges, Simone Brunelli, Ivan Lopes, Lenin Palhano e Rodrigo Martins com o restauranter Rapahel Zanette no Terra Madre (Foto: Fantine Soto / Soto Studio) )

Clientes reunidos disputavam espaço na badalada festa de comemoração dos 20 anos do restaurante Terra Madre, em Curitiba. Muitos estiveram também na inauguração! O sucesso do evento estava evidente nos abraços, reencontros e amigos, nas muitas histórias que a casa proporciona. Símbolo da tradicional gastronomia italiana, o restaurante é conhecido também por ter sido palco para chefs que fazem sucesso na gastronomia brasileira e hoje retornaram à casa para a comemoração especial.

A disputada noite foi muito além da gastronomia. Foi uma reverência a trajetórias que marcam a própria culinária curitibana. Chefs que hoje possuem restaurantes próprios, que comandaram cozinhas de hotéis de luxo, que são consultores consagrados e que fazem parte da história do Terra Madre trouxeram um pouco de suas referências. A gastronomia curitibana encontra na culinária de imigração um diferencial nato, aqui é possível provar um novo olhar para a herança culinária de muitas etnias que formam a cultura local, provocando inclusive o que poderíamos chamar de o autêntico prato típico da cidade. Italianos, franceses, espanhóis, ucranianos, poloneses, japoneses, entre outras nacionalidades formam um “consumé” de curitibanidades.

Foto: Fantine Soto / Soto Studio

Um menu além da gastronomia

O jantar comemorativo contou com a participação dos 6 chefs e a presença de convidados ilustres como o chef e apresentador de TV Eric Jacquin, que foi tietado pelos presentes e respondeu a todos com o bom humor e descontração pela qual é conhecido. Assumiram a cozinha a atual chef, Márcia Borges, e os convidados da noite: Rodrigo Martins, Ivan Lopes, Lenin Palhano, Simone Brunelli e Emmanuel Bassoleil.

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Márcia Borges chefia o Terra Madre há três anos. Rodrigo Martins foi o consultor que participou do projeto gastronômico inicial, lançado em 2005, e depois colaborou em diferentes fases. Já Ivan Lopes, Lenin Palhano e o italiano Simone Brunelli chefiaram a cozinha em anos seguintes, também marcando época. O francês Emmanuel Bassoleil, por sua vez, realizou jantares temáticos no Terra, integrando uma seleção de talentos nacionais e internacionais.

Raphael Zanette e Eric Jacquin na comemoração dos 20 anos do Terra Madre (Foto: Fantine Soto / Soto Studio)

O empresário Raphael Zanette, restauranter do Terra Madre é um dos principais protagonistas e agentes transformadores da enogastronomia curitibana nas últimas décadas. E a ideia de reunir os chefs que passaram pela casa para uma noite especial veio ao encontro de uma nova fase da gastronomia na cidade, que protagoniza nomes de chefs e produtos locais, além de consumir muitas tendências, sem deixar de lado tradições que marcam a cultura local.

Um público que reconhece e prestigia a história de um restaurante, chefs que criam novas histórias. Esse é realmente um norte para concretizar e para que reconheçamos o poder da gastronomia brasileira pelo mundo. Não existe um lugar como o Brasil: indígena, japonês, árabe, espanhol, português… italiano. Bravo, terra Madre!

Confira o menu especial, exclusivo para esse jantar:

Entrada – Chef Lenin Palhano: Atum com creme de mexilhões e salada de maçã com siri.

Primeiro Prato – Chef Ivan Lopes: peixe branco com crosta de castanha do Pará, fregola e tucupi.

Segundo Prato – Chef Márcia Borges: Ravioli recheado com ragu de javali.

Terceiro prato – Chef Rodrigo Martins: Tagliata de manzo com risoto de cogumelos e nibs de cacau.

Sobremesa – Chef Simone Brunelli: Releitura do clássico Tiramisu.

Petit Fours – Chef Emmanuel Bassoleil.

Thiago Paes é colunista de Turismo e Gastronomia, viaja o mundo, entre hotéis incríveis e histórias gastronômicas para contar. É apresentador de TV no canal Travel Box Brazil. Está nas redes sociais como @paespelomundo Press: contato@paespelomundo.com.br

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