Saúde

Novembro Azul: 5 alimentos que ajudam a prevenir o câncer de próstata


Há 78 mil casos ativos do tumor no país, segundo site que reúne dados sobre a doença, o Radar do Câncer

Por Isabela Stanga — Especial para o Correio
Jacopo Maia/Unsplash

Novos casos

O câncer de próstata é o segundo tipo de câncer mais comum no Brasil. Há 78.707 casos ativos do tumor no país, conforme o Radar do Câncer. A estimativa do Instituto Nacional do Câncer (Inca) é de 71.730 novas incidências por ano entre 2023 e 2025

National Cancer Institute/Unsplash

Prevenção

Novembro é o mês de discussão e prevenção do câncer de próstata no país. Alguns cuidados podem ser tomados pelos homens para prevenir a doença, o que inclui hábitos alimentares. A seguir, confira quais alimentos ajudam a prevenir o tumor

Beth Macdonald/Unsplash

Tomate

A fruta contém grande quantidade de licopeno, uma substância antioxidante ligada à prevenção de carcinomas, ou seja, de tumores

Josephine Baran/Unsplash

Vegetais verde-escuros

Consumir um vegetal verde por dia garante efeito preventivo contra o câncer, uma vez que são ricos em ácido fólico. O nutriente combate o efeito de radicais livres nas células, fator que influencia a incidência de tumores. Couve-flor, espinafre e brócolis são exemplos de vegetais com essa característica

Elianna Friedman

Alho

O alho é rico em compostos sulfurosos, nutrientes com ação antioxidante que impedem a atuação dos radicais livres nas células

team voyas/Unsplash

Oleaginosas

Nozes, amêndoas, avelãs e amendoins possuem selênio, mineral com ação antioxidante que ajuda na renovação celular, além de terem grande quantidade de vitamina E, que melhora o sistema imunológico

Pratik Bachhav/Unsplash

Importância dos exames

A maior prevenção ao câncer, porém, é a realização de exames de rotinas periodicamente. Quanto antes o tumor for detectado, mais chances de cura o paciente possui. Cuide-se!

National Cancer Institute/Unsplash