A uva-passa é um alimento rico em fibras insolúveis. O componente aumenta o volume do bolo fecal e, por isso, melhora o trânsito intestinal. Quem explica é o nutrólogo Wandyk Alisson
Além das fibras, o alimento possui um carboidrato chamado sorbitol, que tem efeito laxativo. A riqueza de carboidratos naturais ainda torna a uva-passa fonte de energia rápida e ideal para quem pratica atividades físicas
A uva-passa também é um aliado para os hipertensos, explica Alisson. Isso porque ela é fonte de potássio, que ajuda a equilibrar os níveis de sódio no organismo
Na culinária, uma opção para melhorar a textura é reidratratar a uva-passa. A prática pode parecer estranha, mas, além de deixar o alimento mais saboroso, faz com que ele fique rico em água, o que ajuda a hidratar o intestino
Para hidratar, basta deixar a uva-passa na água morna por cerca de 30 minutos. A hidratação pode ser feita ainda com suco de maçã, suco de uva e outras bebidas
O médico indica que a uva-passa hidratada é boa para fazer geleias e patês, que podem ser utilizadas em pães e torradas. Para o patê, basta amassar a fruta, colocar uma colher de sopa de azeite e misturar com iogurte natural. Como a uva-passa e o azeite são mais calóricos é ideal que o iogurte seja desnatado
A uva-passa ainda pode ser inserida em saladas, no iogurte e até no arroz, como é bem polêmica na ceia
É preciso tomar cuidado, entretanto, porque a uva-passa é uma opção calórica. Por isso, consuma com moderação