SAÚDE NO PRATO

Folha de batata-doce é comestível, rica em fibras e compostos bioativos


Consumo da folha de batata-doce exige atenção no preparo devido a presença de compostos antinutricionais, que dificultam a aborsoção dos nutrientes

Por Jaqueline Fonseca
Jaqueline Fonseca / CB/DaPress

A batata-doce é um alimento rico em fibras, vitaminas e minerais. Muito utilizada em dietas, é considerada um carboidrato do bem por ter baixo índice glicêmico. Mas e a folha da batata-doce?

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A batata-doce é um tubérculo subterrâneo. E as folhas, que ficam para fora da terra, ajudam a planta a absorver a luz do sol e transformar nutrientes para a raiz.

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As folhas de batata-doce são comestíveis e ricas e em compostos bioativos — substâncias naturais que trazem benefícios à saúde — como antioxidantes e flavonoides, substâncias com propriedades antiinflamatórias

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A folha da batata-doce também é fonte de vitamina A — que ajuda a prevenir problemas na saúde ocular — vitamina C — que auxilia no sistema imunológico — e complexo B

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As folhas também são ricas em ferro e cálcio — auxiliando na saúde óssea — e rica em fibras, o que auxilia no bom funcionamento intestinal e previne constipação

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As informações são da nutricionista Jéssica Benedetti, do Hospital Anchieta de Brasília. Ela também orienta como preparar a folha de batata-doce. E atenção para as dicas:

Divulgação Hospital Anchieta

Por estarem em contato direto com a terra, as folhas de batata-doce precisam passar por um processo cuidadoso de limpeza

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'A melhor forma de consumir as folhas de batata-doce são em preparações cozidas e refogadas. Isso devido a presença de compostos antinutricionais, que podem causar efeitos adversos e podem afetar a absorção dos nutrientes', explica a nutricionista

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Em bebidas

As folhas de batata-doce não podem ser consumidas cruas, mas após a fervura, podem ser adicionadas a sucos e batidas

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Sugestões de preparo

Cozinhar, descartar a primeira água da fervura, cortar e adicionar ao preparo da sopa; refogar com alho e cebola; ou adicionar em outros preparos como caldo de carne, arroz colorido ou farofa.

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