Apesar de fazerem parte da mesma família botânica — a Apiaceae —, serem fisicamente parecidas e terem gostos semelhantes, o funcho e a erva-doce não são a mesma planta
PixabayAs espécies se confundem devido ao fato de terem o mesmo princípio ativo, o anetol, que proporciona às duas plantas um sabor que lembra o anis, de gosto doce, segundo folheto do Núcleo de Farmácia de Manipulação em Planaltina, da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES/DF)
Reprodução/FreepikConhecida como erva-doce, a ‘Pimpinella anisum’ tem flores brancas, frutos pequenos e folhas que lembram o coentro, com sementes pequenas que são usadas para fazer bolos, chás e outros pratos culinários
PixabayJá o funcho, ‘Foeniculum vulgare’, tem flores amarelas, frutos maiores que os da erva-doce e folhas rendadas
PixabayTanto o bulbo e o caule quanto as folhas e sementes da planta de funcho podem ser cozidos como ingredientes para fazer temperos e chás. Os talos e as folhas também podem ser consumidos crus
PixabayPor ter também outros compostos como estragol e alcânfora, o funcho tem efeitos vermífugo, diurético, digestivo, anti-inflamatório, antiespasmódico, expectorante e estimulante
PixabayEm outras palavras, de acordo com o Núcleo de Farmácia de Manipulação, a planta pode ajudar, entre outros, em problemas digestivos e eliminação de gases e cólicas
PixabayAo longo da história, era consumido, na Europa, por gladiadores que acreditavam que a planta os daria coragem e força; e para apaziguar a fome durante o jejum da quaresma
PixabaySegundo a SES, o uso do funcho é contraindicado para gestantes, por provocar menstruação; crianças menores de 4 anos, devido ao efeito estrogênico; pessoas com histórico de alergia a componentes da família Apiaceae; e pessoas predispostas à epilepsia
PixabayTambém se recomenta cuidado com o uso prolongado de preparações à base de funcho devido à presença de estrógeno, que provoca desenvolvimento precoce em crianças, e estragol, que diminui a força da contração cardíaca
PixabayAlém disso, é preciso ter cautela e consultar um especialista em relação ao consumo do chá combinado ao uso de medicamentos sedativos
Pixabay'Colocar 0,5 -2 g (1 a 2 colheres de chá) dos frutos, adicionar 150 ml de água, ferver por 10 minutos e em seguida coar', explica o Núcleo. Tomar até 3 vezes ao dia; 'para aliviar os gases, tomar meia xícara, uma hora antes da alimentação'
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