Alimentação saudável

Chá e suco de abacaxi ajudam a emagrecer?


O abacaxi é uma das frutas tropicais mais conhecidas globalmente. Com aroma intenso e sabor que oscila entre o doce e o ácido, a polpa é refrescante e repleta de suculência

Por Raphaela Peixoto
Janine Moraes/CB/D.A Press

Cheia de qualidades

Segundo o Ministério da Saúde, o abacaxi é rico em vitaminas A, do complexo B e vitamina C. A fruta tem contém cálcio, potássio, sódio, ferro, fósforo e um pouco de zinco

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Característica nutricionais

Segundo a professora Elaine de Oliveira, do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), o abacaxi pode fazer parte do processo de emagrecimento, por efeitos na melhora da saúde metabólica do indivíduo

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Mas ajuda a emagrecer?

'Ele sozinho não ajuda a emagrecer, porque não é uma um remédio para emagrecimento', afirma a docente.

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A casca da fruta

Elaine também explica que encontra-se na casca do abacaxi uma enzima - substância que auxilia na digestão de proteína, além de ser usada como anti-inflamatório

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Efeito diurético

O chá da casca do abacaxi também é diurético o que melhora a retenção de líquido, conforme pontua a professora

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Calorias

Segundo Elaine, o abacaxi é pouco calórico quando comparado com outras frutas. Ela também afirma que uma porção de abacaxi, 100g, oferece 4% da quantidade diária recomendada de fibra

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Sistema imunológico

O abacaxi ainda tem um efeito de melhorar o sistema imunológico por conta de ser bem rico em vitamina C. 'Ele é rico em antioxidantes, principalmente flavonoides e ácidos fenólicos, que são importantes como antioxidante para saúde cardiovascular', afirma Elaine

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Protease

Por conter protease — uma enzima que 'quebra proteína' —, o abacaxi melhora a digestão, explica Elaine

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Como consumir?

O suco pode ser feito da polpa, enquanto o chá pode ser feito com a casca, e ambos podem ser combinados com hortelã, por exemplo. 'O suco e o chá melhoram o efeito digestivo do abacaxi', explica a professora

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Além disso, o abacaxi também contém um princípio ativo chamado fitoesterol, que ajuda na redução do colesterol, já que interfere na absorção intestinal do colesterol

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Chá

Segundo a recomendação da docente, o chá tem que ser feito com a casca limpa. A casca deve ser fervida, em água, por 10 a 15 minutos. A especialista também orienta que não se pode ingerir mais de duas xícaras por dia

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Contraindicações

'Quem tem desconforto gástrico, muitas vezes não consegue ingeri-lo, tanto o abacaxi in natura quanto o chá, porque a bromelina pode irritar a mucosa', afirma Elaine

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Contraindicações

A professora ainda explica que apesar de ser uma fruta, o abacaxi tem potencial de interagir com alguns medicamentos, principalmente o anticoagulante, no qual ele potencializa o seu efeito

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