Segundo o Ministério da Saúde, o abacaxi é rico em vitaminas A, do complexo B e vitamina C. A fruta tem contém cálcio, potássio, sódio, ferro, fósforo e um pouco de zinco
Segundo a professora Elaine de Oliveira, do Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), o abacaxi pode fazer parte do processo de emagrecimento, por efeitos na melhora da saúde metabólica do indivíduo
'Ele sozinho não ajuda a emagrecer, porque não é uma um remédio para emagrecimento', afirma a docente.
Elaine também explica que encontra-se na casca do abacaxi uma enzima - substância que auxilia na digestão de proteína, além de ser usada como anti-inflamatório
O chá da casca do abacaxi também é diurético o que melhora a retenção de líquido, conforme pontua a professora
Segundo Elaine, o abacaxi é pouco calórico quando comparado com outras frutas. Ela também afirma que uma porção de abacaxi, 100g, oferece 4% da quantidade diária recomendada de fibra
O abacaxi ainda tem um efeito de melhorar o sistema imunológico por conta de ser bem rico em vitamina C. 'Ele é rico em antioxidantes, principalmente flavonoides e ácidos fenólicos, que são importantes como antioxidante para saúde cardiovascular', afirma Elaine
Por conter protease — uma enzima que 'quebra proteína' —, o abacaxi melhora a digestão, explica Elaine
O suco pode ser feito da polpa, enquanto o chá pode ser feito com a casca, e ambos podem ser combinados com hortelã, por exemplo. 'O suco e o chá melhoram o efeito digestivo do abacaxi', explica a professora
Além disso, o abacaxi também contém um princípio ativo chamado fitoesterol, que ajuda na redução do colesterol, já que interfere na absorção intestinal do colesterol
Segundo a recomendação da docente, o chá tem que ser feito com a casca limpa. A casca deve ser fervida, em água, por 10 a 15 minutos. A especialista também orienta que não se pode ingerir mais de duas xícaras por dia
'Quem tem desconforto gástrico, muitas vezes não consegue ingeri-lo, tanto o abacaxi in natura quanto o chá, porque a bromelina pode irritar a mucosa', afirma Elaine
A professora ainda explica que apesar de ser uma fruta, o abacaxi tem potencial de interagir com alguns medicamentos, principalmente o anticoagulante, no qual ele potencializa o seu efeito