DICAS DE MANEJO

Xô, perigo! Dicas importantes na hora de usar a panela de pressão


Equipamento, quando utilizado de maneira incorreta, pode representar sérios riscos à segurança dos usuários

Por Raphaela Peixoto
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Utensílios mais úteis na cozinha brasileira

A panela de pressão é reconhecida como um dos utensílios mais úteis na cozinha brasileira. Capaz de reduzir significativamente o tempo de preparo de alimentos como feijão, beterraba e grão-de-bico, ela é presença certa nas casas do país

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Atenção redobrada

No entanto, o equipamento, quando utilizado de maneira incorreta, pode representar sérios riscos à segurança dos usuários. O temor que muitas pessoas sentem ao manusear uma panela de pressão não é infundado. Casos de explosões e acidentes, por vezes fatais, reforçam a necessidade de atenção redobrada ao utilizá-la

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Selo de Identificação da Conformidade

Ao Correio, o Inmetro orienta o consumidor a adquirir o produto apenas no mercado formal, verificando sempre a presença do Selo de Identificação da Conformidade, que certifica que modelo passou por testes e cumpre os requisitos mínimos de segurança exigidos pela regulamentação nacional

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Orientações do manual de instruções

'A segunda coisa é a obedecer também as orientações dadas pelo manual do fabricante. Lá tem informações como a capacidade máxima para ser utilizada para a panela', orienta o chefe da Divisão de Regulamentação e Qualidade Regulatória do Inmetro, Hércules Antônio

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Lista de cuidados

Além da compra responsável, o Inmetro lista uma série de cuidados indispensáveis para o uso seguro do utensílio, confira a seguir

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Substituição da válvula periodicamente

Substituição da válvula a cada cinco anos, sempre utilizando peças originais e recomendadas pelo fabricante

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Anel de borracha

Troca do anel de borracha sempre que apresentar sinais de desgaste ou danos. Essa peça é fundamental para a vedação entre a tampa e o corpo da panela

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Saída da pressão

Permitir que a pressão saia naturalmente após desligar o fogo, evitando métodos artificiais de resfriamento e jamais abrir a panela antes da liberação total da pressão.

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Sinais de mau funcionamento

O Inmetro lista como sinais de mau funcionamento o acionamento frequente da válvula de segurança; vazamentos de líquidos; deformações visíveis na estrutura ou tampa; e emissão de ruídos incomuns, como estalos

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Indicativo de falha

Segundo o Inmetro, esses sintomas podem indicar falhas que comprometem a segurança do equipamento e exigem avaliação técnica ou substituição

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Certificação é obrigatória

O Inmetro destaca que a certificação é obrigatória para modelos convencionais de panelas de pressão, excluindo-se as versões elétricas, e é válida independentemente do modelo ou marca

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O que fazer

'Caso encontre alguma irregularidade no mercado, o consumidor deve utilizar-se dos canais institucionais do Inmetro: ouvidoria ou então o sistema em método de monitoramento de acidentes de consumo. Ele pode dar pra gente essa informação qualificada e a gente vai então em nome do Imetro realizar ações de fiscalização para inibir a a disponibilização desse produto irregular no mercado', afirma Hércules

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