Segundo a nutricionista Danielle Luz Gonçalves, coordenadora do curso de Nutrição do UNICEPLAC, 'não há problema em consumir pão diariamente, desde que isso seja feito com equilíbrio.' O impacto do alimento na saúde é multifacetado e depende de diversos fatores
PixabayComo saber quando o pão é prejudicial ou benéfico? Danielle explica que 'o tipo do pão na saúde depende muito do tipo escolhido, da quantidade ingerida e do contexto geral da alimentação da pessoa'. Um pão rico em fibras pode ser saudável, mas o excesso de ultraprocessados, como complemento, pode sim gerar desequilíbrios nutricionais
PixabayHá diferenças nutricionais entre os pães. O pão francês por exemplo, feito com farinha branca refinada, tem um índice glicêmico maior. Já os pães integrais, contém maior quantidade de fibras, vitaminas e minerais, proporcionando maior saciedade
PixabayA ideia de que o pão engorda é uma preocupação comum, no entanto, Danielle alerta que 'essa associação, embora comum, muitas vezes é exagerada'. O ganho de peso está ligado ao excesso calórico crônico na dieta, e não apenas ao pão isoladamente
PixabayA nutricionista explica sobre o inchaço e sobre como ele pode ocorrer em pessoas sensíveis ao glúten, ao fermento ou ao consumo de pães industrializados, ricos em aditivos. 'Para a maioria das pessoas saudáveis, o pão não precisa ser um vilão'
PixabayPara quem tem objetivos como emagrecer ou controlar o índice glicêmico, o pão não precisa ser necessariamente evitado. 'Não é necessário excluir o pão, e sim fazer escolhas mais estratégicas', aponta Danielle
PixabayPara comer pão todos os dias e manter a saúde, a nutricionista oferece conselhos práticos: variar os tipos de pão, entre integrais, de fermentação natural, observar os ingredientes, quanto mais simples o rótulo, melhor e evitar acompanhamentos calóricos em excesso
PixabayO pão é uma ótima opção dentro das dietas, mas deve ser equilibrado com vegetais, proteínas e boas gorduras ao longo do dia. 'Com esses cuidados, é perfeitamente possível manter o pão na dieta e ainda atingir metas de saúde,' conclui a especialista
PixabayEstagiária sob supervisão de Roberto Fonseca