ALIMENTAÇÃO

Comer pão todos os dias faz mal?


Nutricionista desmistifica o consumo do pão e explica como ele pode fazer parte de uma dieta equilibrada

Por Maria Luiza Campelo
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Equilíbrio

Segundo a nutricionista Danielle Luz Gonçalves, coordenadora do curso de Nutrição do UNICEPLAC, 'não há problema em consumir pão diariamente, desde que isso seja feito com equilíbrio.' O impacto do alimento na saúde é multifacetado e depende de diversos fatores

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Como escolher

Como saber quando o pão é prejudicial ou benéfico? Danielle explica que 'o tipo do pão na saúde depende muito do tipo escolhido, da quantidade ingerida e do contexto geral da alimentação da pessoa'. Um pão rico em fibras pode ser saudável, mas o excesso de ultraprocessados, como complemento, pode sim gerar desequilíbrios nutricionais

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Nem todo pão é igual

Há diferenças nutricionais entre os pães. O pão francês por exemplo, feito com farinha branca refinada, tem um índice glicêmico maior. Já os pães integrais, contém maior quantidade de fibras, vitaminas e minerais, proporcionando maior saciedade

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Pão e ganho de peso

A ideia de que o pão engorda é uma preocupação comum, no entanto, Danielle alerta que 'essa associação, embora comum, muitas vezes é exagerada'. O ganho de peso está ligado ao excesso calórico crônico na dieta, e não apenas ao pão isoladamente

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Inchaço

A nutricionista explica sobre o inchaço e sobre como ele pode ocorrer em pessoas sensíveis ao glúten, ao fermento ou ao consumo de pães industrializados, ricos em aditivos. 'Para a maioria das pessoas saudáveis, o pão não precisa ser um vilão'

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Pão em dietas específicas

Para quem tem objetivos como emagrecer ou controlar o índice glicêmico, o pão não precisa ser necessariamente evitado. 'Não é necessário excluir o pão, e sim fazer escolhas mais estratégicas', aponta Danielle

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Consumo inteligente

Para comer pão todos os dias e manter a saúde, a nutricionista oferece conselhos práticos: variar os tipos de pão, entre integrais, de fermentação natural, observar os ingredientes, quanto mais simples o rótulo, melhor e evitar acompanhamentos calóricos em excesso

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Contexto da sua alimentação

O pão é uma ótima opção dentro das dietas, mas deve ser equilibrado com vegetais, proteínas e boas gorduras ao longo do dia. 'Com esses cuidados, é perfeitamente possível manter o pão na dieta e ainda atingir metas de saúde,' conclui a especialista

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