Notícias

Califórnia proíbe corantes prejudiciais à saúde: veja quais!


Por Flipar
Imagem de Storme por Pixabay

Com essa medida, considerada histórica, a Califórnia tornou-se o primeiro estado dos EUA a proibir tais ingredientes, presentes em diversos doces e bebidas populares.

Maarten van den Heuvel Unsplash

A iniciativa foi apoiada pelo Grupo de Trabalho Ambiental, uma organização de saúde ambiental sem fins lucrativos, em colaboração com a Consumer Reports.

Imagem de 2092512 por Pixabay

Chamada de “Lei de Segurança Alimentar da Califórnia”, a proposta de lei 418 foi apresentada pelos membros da Assembleia Jesse Gabriel e Buffy Wicks em fevereiro de 2023.

Imagem de Samantha por Pixabay

Em seu texto, a lei proíbe a produção, venda ou distribuição de alimentos na Califórnia que contenham corante vermelho nº 3, bromato de potássio, óleo vegetal bromado ou propilparabeno.

Reprodução CNN Brasil

O bromato de potássio, por exemplo, é utilizado em produtos assados para fortalecer e fazer a massa crescer.

Ondrej Mangl - Wikimédia Commons

O óleo vegetal bromado ajuda a emulsionar um sabor mais cítrico em algumas bebidas.

- Engin_Akyurt pixabay

Já os propilparabenos são empregados na preservação antimicrobiana dos alimentos.

Flickr Mike Mozart

Cerca de 3 mil produtos incluem o corante vermelho nº 3 em sua composição. Isso abrange doces como Skittles, Nerds e gomas Trolli.

Flickr Erica

Além disso, o corante está presente em shakes de proteína, alimentos instantâneos de arroz e batata, além de misturas para bolo embaladas.

Imagem Freepik

O governador destacou, em sua carta, que os Skittles estão disponíveis na União Europeia, o que, para ele, prova que a indústria alimentar pode manter produtos em conformidade com diferentes leis de saúde pública.

Imagem de 2092512 por Pixabay

A decisão de Newsom leva os Estados Unidos um pouco mais perto de um cenário alimentar semelhante ao da União Europeia, já que lá, esses corantes são proibidos.

Imagem Freepik

Os motivos são variados, dentre os quais um maior risco de câncer, problemas de comportamento em crianças, danos ao sistema reprodutivo e enfraquecimento do sistema imunológico.

Imagem Freepik

“Assinar isso como lei é um passo positivo em relação a esses quatro aditivos alimentares até que a Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA) revise e estabeleça níveis nacionais de segurança atualizados para esses aditivos”, declarou o governador.

wikimedia commons Office of the Governor of California

Na carta redigida pelo governador, consta ainda que projeto de lei não será implementado pelo menos até 2027.

wikimedia commons Office of the Governor of California

Segundo ele, para que dê tempo de “as marcas revisarem suas receitas para evitar esses produtos químicos nocivos”.

Flickr Mike Mozart

“Os californianos ainda poderão acessar e desfrutar de seus produtos alimentícios favoritos, com maior confiança na segurança de tais produtos”, afirmou Newson.

Imagem Freepik

Segundo a “National Confectioners Association” (Associação Nacional de Fabricantes de Doces), a aprovação do projeto de lei por Newsom prejudicará a confiança dos consumidores e causará confusão sobre a segurança alimentar.

Imagem Freepik

Eles pediram para que a FDA (Food and Drug Administration) – espécie de Anvisa dos EUA – avalie a situação.

FDA / divulgação

Atualmente nos Estados Unidos, é permitido o uso desses produtos químicos em alimentos devido a uma brecha na Lei Federal de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos da FDA.

Imagem Freepik

Essa brecha é conhecida como “Regra Geralmente Reconhecido como Seguro”, ou 'GRAS', que autoriza os fabricantes a utilizarem ingredientes de uma maneira ou quantidade que a FDA já determinou como segura.

Imagem Freepik

“É improvável que os fabricantes produzam duas versões de seus produtos — uma para ser vendida na Califórnia e outra para o resto do país”, disse, em comunicado, a Consumer Reports.

Imagem de Shirley Hirst por Pixabay