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Moradora do RJ de quase 120 anos intriga cientistas da USP


Por Flipar
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Tendo ela como exemplo, cientistas do Centro de Estudos do Genoma Humano e Células-tronco da universidade paulista estão dedicados a entender o segredo da longevidade.

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Para isso, eles pretendem ir a fundo e descobrir seus hábitos alimentares, personalidade e histórico de saúde.

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Deolira Glicéria Pedro da Silva vive em Itaperuna há quase dois anos. Ela nasceu em 1905, em Porciúncula (foto), no noroeste do estado do Rio de Janeiro.

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A idosa celebrou seus 119 anos em 10 de março e é reconhecida como uma das mulheres mais idosas do mundo.

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Segundo o Guinness Book, o livro dos recordes, Maria Branyas Morera é considerada a pessoa mais velha do mundo atualmente. Ela fez 117 anos em 4 de março e mora em uma casa de repouso na Catalunha, Espanha.

wikimedia commons Arxiu de la família Branyas Morera

Doroteia Ferreira da Silva, neta de Deolira, disse que acredita que a avó 'chega até os 130 anos'.

arquivo pessoal

'É difícil superar minha avó, viu? Ela era muito ativa em casa. Cuidava da casa, quintal, tratava dos porcos e das galinhas. Em relação à alimentação, ela só não come abacaxi porque tem alergia. Ela dá um banho na gente!', comentou a neta.

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Deolira tinha três irmãos que já faleceram. Além disso, três dos sete filhos da idosa já morreram. Por outro lado, ela ainda tem 20 netos, 40 bisnetos e 37 tataranetos!

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O médico geriatra Juair de Abreu Pereira, que cuida da idosa há dois anos, disse que a saúde de Deolira é 'muito boa' para os padrões da idade.

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“Ela está interativa e lúcida. Está muito bem na avaliação geriátrica ampla, porém, por conta da idade avançada, não caminha e apresenta um pouco de perda auditiva”, explicou.

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Além disso, de acordo com o médico, a idosa não precisa fazer uso de medicações para comorbidades como hipertensão ou diabetes: “Na minha avaliação ela está muito bem de saúde e sendo muito bem cuidada pela família. Deus abençoe, dona Deolira”.

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Segundo estudos de pesquisadores, existem cinco áreas no mundo, chamadas de 'Blue Zones' ('Zonas Azuis'), onde pessoas vivem mais do que a média da população mundial.

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Nessas regiões, é relativamente fácil encontrar pessoas com mais de cem anos fazendo atividades rotineiras pelas ruas.

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Segundo a pesquisa, a alimentação é base fundamental para a taxa de longevidade dessas regiões, como o alto consumo de vegetais, legumes e grãos.

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Mas não só isso: o milho, cereais integrais e a carne vermelha em quantidade moderada também ajudam essas pessoas a terem uma saúde melhor.

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Outro detalhe enfatizado pelos pesquisadores é a rotina de exercícios físicos, mas não de academia e musculação, e sim pelo fato de que nesses lugares muitas coisas são feitas a pé ou de bicicleta. Veja agora quais são os cinco lugares citados pelos cientistas como 'polos de longevidade'!

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Nicoya, Costa Rica: A Península de Nicoya conhecida por suas belas praias, com ondas prontas para surfistas e refúgios de vida silvestre. A cidade é uma das mais antigas da Costa Rica, fundada em 1522.

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Os habitantes de Nicoya têm uma dieta rica em alimentos naturais, como frutas, vegetais, grãos integrais e feijões, o que contribui para a sua saúde. Além disso, a comunidade local valoriza muito a atividade física, seja por meio de caminhadas, trabalho no campo ou outras formas de exercício.

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Loma Linda, Estados Unidos: Localizada no sul da Califórnia, no Condado de San Bernardino, Loma Linda se destaca por sua forte conexão com a saúde e o bem-estar, sendo considerada um centro global de pesquisa e educação em saúde.

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A história de Loma Linda está intimamente ligada à Igreja Adventista do Sétimo Dia. Em 1886, a denominação fundou o 'Sanitarium de Loma Linda', que se tornou um centro pioneiro em medicina preventiva e estilo de vida saudável.

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Okinawa, Japão: Localizada no extremo sul do Japão, Okinawa é um arquipélago formado por 160 ilhas, sendo a maior delas Okinawa Honto, famosa por suas paisagens lindas, clima subtropical ameno e cultura vibrante.

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Estilo de vida saudável, com uma dieta rica em vegetais e clima ameno contribuem para que Okinawa seja uma das 'Blue Zones' no mundo. Yoga, meditação e caminhadas na natureza são atividades populares por lá.

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Icária, Grécia: Localizada no Mar Egeu, Icária é conhecida por suas paisagens montanhosas, belas praias, aldeias e uma gastronomia baseada em ingredientes frescos e locais, com pratos como o coelho com alho.

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A ilha possui um ritmo de vida mais lento e tranquilo do que o resto da Grécia, o que permite aos visitantes relaxarem, se conectarem com a natureza e conquistarem a tão almejada longevidade.

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Sardenha, Itália: A segunda maior ilha do Mediterrâneo, Sardenha é repleta de aldeias charmosas, cultura rica e uma culinária baseada em ingredientes frescos e locais, com pratos como o porco assado com mirto.

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Neste lugar, as pessoas têm uma expectativa de vida excepcionalmente longa e muitos residentes vivem bem além dos cem anos. A dieta tradicional da Sardenha é rica em alimentos como legumes, grãos integrais, frutas frescas, peixes e azeite de oliva, com consumo moderado de carne.

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