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Confira como surgiu o Pastel de Belém, um dos doces mais famosos do mundo


Por Flipar
Anne-Lotte O´Dwyer - Wikimédia Commons

Este doce foi criado por monges no Mosteiro dos Jerônimos e possui origem certificada.

Divulgação/TasteAtlas

A receita original é denominada Pastel de Belém, produzida exclusivamente na Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa, e tem como base ingredientes como ovo, leite, açúcar, limão e canela.

Pastel de Belém - Flickr mario vall

A receita ganhou diversas versões em Portugal e em outros países, como Brasil, Macau, Hong Kong, Singapura e Taiwan, sendo difundida globalmente.

Pastel de Belém - Flickr titoapp

Em 2011, o Pastel de Belém foi eleito uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal. As pequenas tortinhas devem ser polvilhadas com canela e, de preferência, acompanhadas de uma xícara de café.

Pastel de Belém - Flickr Deyvid Dassi

Recentemente, em 2023, as duas principais versões do doce lideravam o ranking de avaliações na seção 'sobremesa' do site TasteAtlas.

Pastel de Belém - Flickr Jennifer Wu

Em 1837, em Belém, próximo ao Mosteiro dos Jerônimos, numa tentativa de subsistência, os clérigos do mosteiro puseram à venda uns pastéis de nata.

Pastel de Belém - Flickr Jesús Cerezo Arillo

Nessa época, Belém e Lisboa eram duas localidades distintas com acesso assegurado por barcos a vapor. A presença do Mosteiro dos Jerônimos e da Torre de Belém atraíam inúmeros turistas que contribuíram para difundir os pastéis de Belém.

Pastel de Belém - Flickr Ted McGrath

Com o fechamento do mosteiro em 1834,. o pasteleiro do convento decidiu vender a receita ao empresário português vindo do Brasil Domingos Rafael Alves. Algo que continua até hoje na posse dos seus descendentes.

Pastel de Belém - Flickr laurenmay

No início, os pastéis foram postos à venda numa refinaria de açúcar situada próximo do Mosteiro dos Jerónimos.

Pastel de Belém - @Fábrica dos Pastéis de Belém

Mas logo foram inauguradas as instalações num anexo, então transformado em pastelaria, a 'A antiga confeitaria de Belém'. Tanto a receita original como o nome 'Pastéis de Belém' estão patenteados.

Pastel de Belém - @Fábrica dos Pastéis de Belém

Desde 2009, o concurso 'O Melhor Pastel de Nata' elege a melhor versão do tradicional doce entre as versões produzidas pelas confeitarias, pastelarias, cafés e restaurantes da Área Metropolitana de Lisboa. Em 2023, a Confeitaria Glória, localizada em Amadora, foi a campeã.

Fábrica dos Pastéis de Belém - Pastel de Belém - Flickr Alicia Julián

Esses doces são tipicamente feitos com leite, limão, canela, açúcar, ovos e massa folhada e chamam a atenção pelo sabor e por derreter na boca.

Pastel de Belém - @Fábrica dos Pastéis de Belém

Dependendo da receita pode trocar-se o leite por natas, juntar farinha ou amido ou adicionar outros aromas. Começa-se por criar uma infusão com o leite e ovos de forma a criar um creme.

Fábrica dos Pastéis de Belém - Pastel de Belém - Divulgação

Este creme, então, é levado a formas individuais forradas de massa folhada e vai tudo a um forno extremamente quente de forma a cozinhar rapidamente e criar o característica crosta preta, creme suave e massa crocante.

Fábrica dos Pastéis de Belém - Pastel de Belém - Divulgação

O pastel de Belém também é bastante comum no Brasil, vendido, inclusive, em uma conhecida marca de esfihas, quibes e salgados árabes.

Fábrica dos Pastéis de Belém - Pastel de Belém - Divulgação

Os pastéis de nata/Belém são muito populares na China, onde chegaram através de Macau, no tempo da presença portuguesa. Em chinês são chamados 'dan ta' (??), significando 'pastel de ovo'.

Pastel de Belém - Flickr LaTur

Desde o final da década de 90, é possível saborear pastéis de Belém em países asiáticos, como no Camboja, Singapura, Malásia, Hong Kong e Taiwan.

Pastel de Belém - Flickr evilemsplem

Além de terem a receita original como parte da cultura portuguesa, outros costumes foram inventados através do consumo do Pastel de Belém. Com influência do provérbio “Noiva que come pastel, não tira mais o anel”, é comum ver recém-casadas comendo Pastel de Belém no dia do casório.

Pastel de Belém - Flickr Carlos Paaschen

Ponto obrigatório para quem visita a capital Portugal, Lisboa, a Confeitaria de Belém, fundada em 1837, é a pioneira na fabricação da famosa iguaria “Pastel de Belém” (o famoso pastel de nata).

Fábrica dos Pastéis de Belém - Pastel de Belém - Divulgação

A fábrica está aberta todos os dias da semana e com um cardápio de encher os olhos e salivar a boca. Além disso, a casa recebe centenas de turistas do mundo todo. Sua cozinha é aberta ao público e você consegue ver o dinamismo de toda a produção.

Pastel de Belém - @Fábrica dos Pastéis de Belém

Em um salão confortável ou no balcão próximo a entrada, o cliente vai experimentar a “receita secreta” oriunda do Mosteiro. Trata-se do melhor pastel de Belém produzido no mundo.

Pastel de Belém - @Fábrica dos Pastéis de Belém

A história da casa remete ao Século XIX e tem uma ligação muito forte com o Mosteiro dos Jerónimos (outro ponto turístico obrigatório). Bem próximo de onde é localizada a confeitaria Pastéis de Belém, funcionava uma pequena refinadora de açúcar, associada a um pequeno comércio varejista.

Pastel de Belém - @Fábrica dos Pastéis de Belém

Contudo, como você já pôde perceber, a beleza da região, a suntuosidade do Mosteiro, da Igreja e da Torre de Belém, já naquela época, atraia turistas para o local.

Fábrica dos Pastéis de Belém - Pastel de Belém - Divulgação

Com a venda dos pastéis, em 1837, iniciou-se a fábrica em instalações próximas à refinaria. Além dos pastéis de nata (são vendidos mais de 20.000 por dia), são comercializados o bolo inglês, a marmelada de Belém, sortidos, salgados, bolo-rei, bolo-rainha e outras iguarias portuguesas.

Fábrica dos Pastéis de Belém - Pastel de Belém - Divulgação

A Torre de Belém, oficialmente de São Vicente, é uma fortificação localizada na freguesia da cidade, concelho e distrito de Lisboa, em Portugal.

Torre de Belém - Pastel de Belém - Tuga1143 /Wikimédia Commons

Na margem direita do rio Tejo, onde existiu outrora a praia de Belém, era primitivamente cercada pelas águas em todo o seu perímetro. Ao longo dos séculos foi envolvida pela praia, até se incorporar hoje à terra firme.

Guaritas da Torre de Belém - Pastel de Belém - Pedro Simões/Wikimédia Commons

A Torre de São Vicente (1514) pertence à uma formação de defesa da bacia do Tejo mandada erigir por João II de Portugal. Além de composta a sul pela torre de São Sebastião da Caparica (1481) e a oeste pela Torre de Santo António de Cascais (1488).

Torre de Belém - Pastel de Belém - Allie_Caulfield/Wikimédia Commons

O monumento destaca-se pelo nacionalismo implícito, visto que é todo rodeado por decorações do Brasão de armas de Portugal. Entre elas, estão inscrições de cruzes da Ordem de Cristo nas janelas de baluarte. Tais características remetem principalmente à arquitetura típica de uma época.

Pastel de Belém - @Fábrica dos Pastéis de Belém

Juntamente com o Mosteiro dos Jerênimos, a Torre de Belém foi classificada em 1983 como Património Mundial da UNESCO e eleita como uma das Sete Maravilhas de Portugal em 2007.

Torre de Belém - Pastel de Belém - Carlos Luis M C da Cruz/Wikimédia Commons

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