A festa de São João de Caruaru é um eventos folclóricos mais famosos do Brasil, rivalizando com o São João de Campina Grande, na Paraíba, como a maior comemoração junina do país.
É um mundo de música, dança e gastronomia, que, este ano, tem 72 dias ao todo. São 7 polos de animação, com mais de 1.200 atrações ao longo dos festejos.
Mais de 4 milhões de pessoas devem visitar Caruaru durante o período, injetando na economia do município cerca de R$ 700 milhões.
Até os anos 1950, os maiores festejos ocorriam em fazendas e sítios. Mas, na década seguinte, os organizadores passaram a enfeitar as ruas do município, atraindo visitantes em busca de diversão.
Desde os anos 1980, o São João é organizado pela prefeitura. E a inauguração do Pátio de Eventos Luiz Gonzaga, conhecido como Pátio do Forró, alavancou a festa, com a realização de shows que atraem multidões.
Neste ano de 2024, os shows incluem artistas da dimensão de Luan Santana, Simone Mendes, Ivete Sangalo, Claudia Leitte e Carlinhos Brown, entre outros.
O palco também é um espaço importante para a apresentação de artistas regionais. Vários ritmos fazem parte do evento, com destaque para o forró que é o principal gênero da festividade.
O São João de Caruaru tem um Festival de Quadrilhas que atrai pela beleza dos figurinos, sempre caprichados e criativos, e a graciosidade da dança tradicional, com seus personagens típicos.
Os arraiás são decorados com milhares das tradicionais bandeirinhas coloridas e os forrozeiros capricham no figurino.
E, além da música e da dança, uma das atrações especiais da festa é o gigantismo de guloseimas típicas dessa época. As Comidas Gigantes de Caruaru surgiram em 1999 com a Festa da Pamonha Gigante. E o sucesso foi imediato.
Desde então, moradores de várias localidades foram criando outros pratos e ampliando a celebração gastronômica, sempre se orgulhando de produzir o quitute 'Maior do Mundo'. Veja algumas iguarias que sempre fazem sucesso.
Cuscuz gigante - São utilizados 200 kg de flocos de milho, além de 60 kg de salsichas, que acompanham o prato.
Há anos a cuscuzeira de Caruaru, de 4 metros de altura, é uma atração para quem passa pela cidade nesta época de festas juninas.
Bolo de saia gigante - Pesa 300 quilos. Leva 60 quilos de açúcar, 24 quilos de margarina, 29 quilos de ovos, 64 quilos de trigo e 40 litros de leite.
Bolo de rolo gigante - 30 metros de comprimento de pura doçura. Massa leve com recheio de goiabada.
Bolo de chocolate gigante - Além da cobertura de chocolate, o bolo ainda tem flocos, como se fosse um megabrigadeiro.
Pipoca gigante - O saco é quase o dobro do tamanho da forrozeira. Dentro ficam 14 mil sacos individuais de pipoca.
Bolo de milho gigante - Pesa 400 quilos, com 3.800 fatias. Leva 1.100 ovos, 100 litros de leite, 37 sacos de massa para bolo e 50 quilos de trigo.
Pão doce gigante - Formado por centenas de pães com cobertura de goiabada.
Broa de milho gigante - Dividida em grandes quadrados, a broa é decorada com cobertura de goiabada.
Pé-de-moleque gigante - Serve 10 mil pessoas.
Paçoca gigante - A paçoca doce, feita com amendoim, é enorme, e decorada com...paçoquinhas!
Pacoça gigante - Essa é salgada. Feita com farinha amarela e carne seca.
O município de Caruaru fica no Agreste Pernambucano e fez 167 anos de fundação em 18/5/2024. Caruaru tem 370 mil habitantes, numa área de 923 km² a 554 metros de altitude. Fica a 130 km da capital Recife.
As obras do ceramista pernambucano Mestre Vitalino fizeram de Caruaru um dos maiores centros de arte figurativa das Américas, cujo valor foi reconhecido pela Unesco.