Estilo de Vida

21/7 é Dia da Junk Food: Calórica, pouco nutritiva e… saborosa


Por Flipar
pexels pixabay

Junk Food é a comida que tem poucos nutrientes e uma elevada taxa de elementos que podem prejudicar a saúde quando consumidos em excesso, como lipídios (gordura), glicose (açúcar) ou sódio (sal).

socratesmizerski por Pixabay

Alguns alimento, como batatas ou mandiocas, são saudáveis, mas se tornam nocivos quando são fritos e consumidos em excesso, inclusive com muito sal.

Jason Goh pixabay

Você conhece as principais junk food? Muita gente adora e, por isso, abre mão do controle alimentar nem que seja de vez em quando... Veja uma lista de junk food que faz sucesso.

moises merino pixabay

Batatas fritas - A fritura faz com que a batata perca grande parte do seu valor. Geralmente, é polvilhada com sal, o que eleva a taxa de sódio. Uma dica é fazer na AirFryer, que frita sem gordura, e usar pouco sal.

Cyclone Bill - Wikimédia Commons

Batata chips - As batatas ainda são transformadas no modelo chips, cheios de sal e com adição de sabores artificiais. Nada natural.

Youtube/ Cook'n Enjoy

Aipim frito - Mesma situação da batata. As propriedades da mandioca acabam ficando em segundo plano, com a fritura. Uma sugestão é o aipim cozido, com um pouquinho de manteiga pra dar sabor (bem menos do que o óleo usado na fritura).

Divulgação / site panelinha.com.br

Coxinha de galinha - Um dos salgados mais populares do Brasil. Tem a proteína do frango, mas a massa é bastante gordurosa. Uma simples coxinha de 100g chega a ter 11g de gordura e 274 calorias.

Youtube/Hoje Tem

Empada - Chega a ter mais gordura que a coxinha por causa da massa. 100 gramas de empada de frango têm 15g de gordura, chegando a 358 calorias. O mesmo vale para os empadões, que são feitos com a mesma massa.

Jazi Araújo por Pixabay

Pastel - Os pastéis também são muito populares e têm diferentes recheios, mas o perigo está na massa frita, que absorve bastante óleo. 100g de pastel chegam a ter 450 calorias.

BuenosAiresPhotographer - wikimedia commons

Caldo de cana - Essa bebida, muitas vezes, acompanha o pastel, principalmente em bares chineses. Mas o excesso de carboidrato pode causar, se houver consumo regular, problemas como diabetes e obesidade.

food trails wiki commons

Hambúrguer - Já é um clássico. Com muita variedade de opções, é um dos lanches preferidos de quem opta por fast food. E a carne tem proteína, o que cria a ilusão de ser um bom alimento. Mas a carne do hambúrguer é processada, contendo muito sal e gordura.

Youtube/ Mohamad Hindi

Salgadinhos de salsicha - O mesmo problema do hambúrguer ocorre com salsichas, por exemplo. Carne processada, com alto teor de gordura e sódio, conservantes artificiais, e baixo potencial nutritivo. Mas a salsicha é usada com frequência em salgados.

Imagem de Jan Vašek por Pixabay

Cachorro quente - A salsicha também é carro-chefe do popular cachorro-quente (a maioria prefere salsicha, em vez de linguiça). 100g de salsicha chegam a ter 31g de gordura e 346 calorias.

Youtube/Nandu Andrade

Cheetos - Numa porção de apenas 25g, há entre 99 mg e 173 mg de sódio; e entre 4 e 6 gramas de gordura. Além disso, tem corante artificial. Tem 121 calorias. Mas, para muitos, os cheetos são viciantes.

Mike Mozart wikimedia commons

Bolinho do tipo Ana Maria - Em 60g, 20 gramas são de açúcar e 11 gramas de gordura, sendo quase 3g saturadas. Tem 138 mg de sódio. E 233 calorias.

Larry D.Moore wikimedia commons

Biscoito recheado - Tem muita gordura e muito açúcar. O Passatempo, por exemplo: em 3 biscoitos (30g), há 4 gramas de gordura e 21g de carboidrato, sendo 6g de açúcar. Não tem praticamente fibras.

reprodução redes sociais

Chocolate branco: diferentemente do chocolate preto, que contém cacau, o branco nem é considerado chocolate por muitas pessoas. Ele contém manteiga de cacau misturada com açúcar e é bastante gorduroso.

wikimedia creative commons

Pizza- Parece até pecado colocar a pizza como junk food e, dependendo do preparo, uma pizza pode ser uma opção saudável. Mas a maioria tem massa pesada, cobertura de queijos gordurosos e carnes processadas, como linguiça.

pixabay

Pêssego em calda - Assim como outras frutas que vêm mergulhadas em calda de açúcar, o pêssego perde boa parte de suas propriedades - principalmente as fibras - por causa desse processo. Dê preferência às frutas naturais.

- pxhere.com.br

Barrinha de cereal - As barrinhas também enganam, pois teoricamente têm ingredientes naturais. Mas elas são feitas com muito açúcar e gordura. Fuja das que têm frutose e xarope de milho. Gordura trans, nem pensar.

Divulgação

Suco engarrafado - Por mais que pareça saudável, o suco processado que vem adoçado tem alta taxa de açúcar e, muitas vezes, baixa concentração da fruta natural. É preciso verificar o rótulo para adquirir sucos das frutas sem excesso de açúcar.

WIKIMEDIA COMMONS

Pipoca industrializada - A pipoca que vem em pacotes não é a indicada. Mas a pipoca feita do milho natural, que estoura na panela, é saudável. Portanto, há pipocas boas para a saúde. Só deve-se evitar as que parecem artificiais.

Reprodução

Nuggets - Mais um exemplo de lanche que tem aspecto de ser rico em proteína (afinal, é frango), mas, na verdade, tem baixo conteúdo proteico e alto teor de sal e gordura. De vez em quando, tudo bem. Mas não dá pra exagerar.

Youtube/ Panelaterapia

Veja Mais