Flipar

Lula classifica preço dos ovos de ‘absurdo’ e promete conversa com empresários


A escalada do preço dos ovos, assim como de outros alimentos, tem gerado preocupação no governo brasileiro. O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) definiu como “absurdo” o valor da caixa de ovos nos mercados do país e prometeu ter uma conversa com os atacadistas para mudar esse quadro.

Por Flipar
Divulgação

“Eu sei que o ovo está caro. Quando me disseram que a caixa com 30 ovos estava R$ 40… É um absurdo. É um absurdo mesmo. Vamos ter que fazer reunião com atacadistas para discutir como é que a gente pode trazer isso para baixo. O fato de estar vendendo produto em dólar que está alto, não significa que você tem que colocar no preço do brasileiro o mesmo preço que você exporta”, declarou Lula em entrevista à Rádio Tupi FM, do Rio de janeiro.

Reprodução/RedeTV

No começo de fevereiro, a Associação Brasileira dos Supermercados já havia alertado sobre o aumento do preço dos ovos. 'Desde a segunda quinzena de janeiro, a combinação de alta demanda e oferta restrita tem levado a reajustes significativos. Nesta semana, a elevação já chega a 40% em diversas regiões do país” declarou a Abras.

Reprodução

Os Estados Unidos também passam por uma 'crise dos ovos'. Alguns supermercados locais têm sofrido com escassez e preços elevados do produto devido a um surto de gripe aviária que atinge o país.

reprodução/youtube AFP Português

O fenômeno está sendo comparado à corrida por papel higiênico durante a pandemia de covid-19.

reprodução/youtube AFP Português

Nos estabelecimentos norte-americanos, uma dúzia de ovos está custando em média US$ 7,09 (cerca de R$ 41,19). Na Califórnia, chegou a US$ 9,11 (R$ 52,92)!

reprodução/redes sociais

Consumidores têm relatado dificuldades para encontrar o produto, com vídeos sobre a situação viralizando nas redes sociais.

reprodução/youtube AFP Português

Especialistas associam a alta demanda e os preços elevados ao impacto direto da gripe aviária, que só em janeiro atingiu 23 milhões de aves no país.

Oleksandr Ilhas Canárias/Pexels

Um dos alimentos mais nutritivos do mundo, o ovo é extremamente rico em proteína e o queridinho das pessoas que praticam atividades físicas, inclusive dos atletas. Entenda os benefícios para a saúde que esse alimento traz e os tipos de ovos que existem!

Pixabay

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o ovo é o segundo melhor alimento e perde apenas para o leite materno. Rico em proteínas e nutrientes, ele ajuda no combate à anemia, no controle glicêmico e até na prevenção do envelhecimento precoce.

Engin Akyurt por Pixabay

Você pode encontrar ovos que variam em tamanho, cor, técnicas de criação das aves e até mesmo nos benefícios à saúde.

Imagem gerada por i.a

O ovo é rico em proteínas e gorduras, mas tem poucos carboidratos e calorias. Isso ajuda a prolongar a sensação de saciedade e a reduzir a ingestão calórica.

freepik timolina

A gema de ovo é rica em colina, um nutriente que faz parte do complexo B de vitaminas. Ela é importante para a saúde do cérebro e do sistema nervoso.

- Dominio Publico/hippopx.com

A colina é fundamental para a formação da memória, concentração e saúde celular. Ela ajuda na síntese de fosfolípidos, que compõem as membranas celulares, e também da acetilcolina, um neurotransmissor.

Imagem de congerdesign por Pixabay

O ovo contém luteína e zeaxantina, carotenoides antioxidantes que ajudam a prevenir doenças oculares. Além disso, o consumo moderado de ovo pode ajudar a melhorar o colesterol bom (HDL).

Divulgação

O ovo ajuda a controlar a glicemia, pois tem poucos carboidratos e contribui para o aumento da massa muscular, pois é rico em proteínas.

Imagem Freepik

Além disso, auxilia na perda de peso, pois ajuda a aumentar a sensação de saciedade, e melhora o sistema imunológico, pois é rico em antioxidantes. Também ajuda a reduzir o colesterol ruim e a aumentar o colesterol bom.

Imagem de Total Shape por Pixabay

Ele também mantém a saúde dos ossos e dos dentes, pois contém cálcio e fósforo e contribui para a saúde ocular, pois contém luteína e zeaxantina.

Mockup Graphics/Unsplash

O ovo é um produto que facilmente pode gerar inúmeras receitas diferentes. Entre elas, mexido, omelete, pochê, assim como aparecer como acompanhamento em sanduíches.

Nemoel Nemo por Pixabay

O ovo pode ser consumido de várias formas, como cozido, frito, mexido, entre outros. Ele também pode ser usado na preparação de bolos, biscoitos, pães, suflês, crepes e ensopados.

Pixabay/Eisenmenger

Recentemente, o consumo de ovos ganhou um polêmica com a entrada da modelo Gracyanne Barbosa no BBB25. Afinal, a ex-esposa do cantor Belo afirmou que consome 40 ovos por dia para manter o corpo voltado ao mundo do fisiculturismo. Quando alguém come 40 ovos em um dia, está consumindo cerca de 240 gramas de proteína. A dieta funciona bem no caso de quem busca um alto rendimento.

Divulgação/Globo

No entanto, comer tanta proteína assim, para uma pessoa comum e que nem malha tanto assim, não é uma recomendação saudável. Isso porque 40 ovos dão 8.000 miligramas de colesterol extra ao dia. Esse hábito pode sobrecarregar os rins.

Peggychoucair por Pixabay

Em relação aos tipos de ovos, existem os de granja, que são os mais comuns dos supermercados. Eles são fontes de antioxidantes, proteínas de alta qualidade e vitaminas minerais.

Pixabay/Alexas_Fotos

Os ovos caipiras, por sua vez, tem uma gema que possui uma coloração amarela mais intensa, já a casca tende a ser branca, vermelha e azulada. Ele é uma fonte de proteína e auxilia na produção de músculos, aumentando a saciedade, ajudando na perda de peso.

Divulgação/Governo de Rondônia

Rico em ácidos graxos, que são essenciais para o sistema nervoso, o ovo de codorna ajuda na prevenção de doenças neurodegenerativas. Ele também aumenta a massa muscular, fortalece a imunidade e os ossos.

Imagem de Karyna Panchenko por Pixabay

Os nutricionistas indicam este tipo de ovo para o cardápio das crianças e para adultos, pois evita o excesso de gordura e desequilíbrio nutricional se consumido adequadamente.

ivabalk por Pixabay

O ovo jumbo tem, no mínimo, 66 gramas, e pode ser de granja ou caipira. Ele possui bastante nutriente, vitaminas A, D, E e do complexo B; zinco; ferro; cálcio e selênio, fortalece ossos e dentes, combate a anemia e ajuda na perda de peso.

Unsplash/Louis Hanse

Usado também na culinária asiática, o ovo de pata é rico em vitaminas do complexo B, e especialistas apontam que ele é cerca de seis vezes mais nutritivo que o ovo de galinha.

Pixabay/congerdesign

Desta forma, é ideal para pessoas que querem ganhar massa magra, firmeza na pele e melhorar a produção celular. Assim, a clara deste tipo de ovo conta com propriedades antibacterianas e antifúngicas.

Monika por Pixabay

Veja Mais