No entanto, uma pesquisa recente mostrou que, na verdade, essas algas são clones de uma única planta, possivelmente formando a maior população clonada já identificada.
Essa outra espécie seria a Fucus vesiculosus (conhecida como bladderwrack).
O estudo, publicado em 17 de fevereiro no periódico Molecular Ecology, foi realizado por pesquisadores da Universidade de Gothenburg.
A descoberta revela que uma área de 500 km no Mar Báltico é coberta por uma enorme população de clones, possivelmente a maior já registrada pela ciência.
Os pesquisadores descobriram, por meio de análises genéticas, que essas algas são clones idênticos gerados a partir de fragmentos de uma única planta fêmea de bladderwrack.
Os clones surgiram porque fragmentos da alga mãe se desprenderam e se espalharam pelo mar, formando novas populações.
Normalmente, essa espécie se reproduz sexualmente, com a participação de plantas macho, o que favorece a diversidade genética.
As algas bladderwrack formam grandes 'florestas' submarinas, que servem de habitat para peixes jovens, moluscos e crustáceos, além de atrair peixes maiores.
Essas florestas são ecossistemas importantes, mas a falta de diversidade genética nos clones preocupa os cientistas.
Populações geneticamente diversas de algas têm mais chances de sobreviver a ameaças, como doenças ou mudanças climáticas, porque alguns indivÃduos podem ter genes que os tornam mais resistentes.
Já uma população de clones, sendo geneticamente idêntica, corre o risco de ser completamente eliminada se enfrentar uma ameaça à qual não está preparada.
As algas marinhas são organismos aquáticos que desempenham um papel essencial nos ecossistemas marinhos e na vida humana.
Elas pertencem principalmente aos grupos das algas verdes (Chlorophyta), algas vermelhas (Rhodophyta) e algas pardas (Phaeophyceae), embora existam outros grupos menos conhecidos.
Esses organismos são encontrados em uma variedade de habitats marinhos, desde águas costeiras rasas até profundidades oceânicas, dependendo da disponibilidade de luz solar, essencial para a fotossíntese.
Esses organismos são fundamentais para a produção de oxigênio, além de servirem como base da cadeia alimentar para muitas espécies marinhas.
Além disso, as algas são muito utilizadas na culinária, especialmente na Ãsia, onde espécies como nori (Porphyra spp.) e kombu (Saccharina japonica) são ingredientes essenciais em pratos como sushi e sopas.
As algas também são fontes ricas de nutrientes, como vitaminas, minerais e antioxidantes, e vêm ganhando popularidade como superalimentos em diversas partes do mundo.
Na indústria, as algas marinhas são empregadas como espessantes, estabilizantes e gelificantes em alimentos, cosméticos e produtos farmacêuticos
Algumas pesquisas recentes exploram o potencial das algas como fonte de biocombustíveis e na remediação ambiental, devido à sua capacidade de absorver nutrientes e poluentes da água.