Flipar

A azedinha que conquista: pitanga é nutritiva e uma das frutas mais bonitas na árvore


Nativa da América do Sul, a pitanga é uma fruta tropical e saborosa. Com sua cor intensa e sabor levemente ácido, ela é valorizada tanto por seu uso culinário quanto por seus benefícios à saúde.

Por Flipar
Imagem de Luciano Perdigão Perdigão por Pixabay

Saiba, então, um pouco mais sobre essas deliciosas frutas, que podem ser consumidas de diversas maneiras.

Imagem de Giordani Giordi por Pixabay

A pitanga é uma fruta que possui muitos nutrientes como vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo e ferro, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, aliviam os sintomas de artrite e previnem o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Imagem de Giordani Giordi por Pixabay

Além disso, a pitanga ajuda a manter a pele saudável e mantém uma boa visão, além de ser muito útil para emagrecer, nutrir e reduzir o acúmulo de líquidos e inchaço do corpo.

Imagem de Thomas Marques de Carvalho Tom por Pixabay

A época desta fruta no Brasil é entre outubro e janeiro e pode ser encontrada na forma natural ou em polpa congelada nos supermercados.

Imagem de istvan por Pixabay

Os polifenóis e a vitamina C presentes na pitanga têm ação antioxidante que ajudam reduzir os danos nas células, mantendo os vasos sanguíneos saudáveis.

Imagem de Rocío Gómez por Pixabay

Melhora também o funcionamento das artérias e, por isso, ajudam a proteger contra doenças cardiovasculares como infarto, insuficiência cardíaca e derrame cerebral.

Imagem de Gustavo Torres por Pixabay

Além disso, a propriedade diurética da pitanga também ajuda a controlar a pressão sanguínea, essencial para o bom funcionamento do sistema cardiovascular.

Imagem de César Mota por Pixabay

A fruta também melhora a saúde dos olhos por possuir vitamina A, que age aumentando a proteção e evitando o surgimento de problemas, como olhos secos ou cegueira noturna.

Imagem de João por Pixabay

A pitanga tem vitamina C e A - antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres que causam envelhecimento da pele. A vitamina C também age aumentando a produção de colágeno, importante para combater a flacidez, rugas e linhas de expressão, melhorando a qualidade e o aspecto da pele.

Imagem de João por Pixabay

Os antioxidantes da fruta, como a vitamina C, carotenóides e polifenóis, estão relacionados com a melhora da asma e da bronquite, principalmente quando o óleo essencial extraído das folhas da pitanga é usado para fazer a vaporização.

Imagem de Adi Jose Cichovicz Musskoff Adi J.C.Musskoff por Pixabay

Alguns estudos mostram que o óleo essencial das folhas da pitanga tem propriedades antimicrobianas, sendo capaz de eliminar fungos, principalmente os fungos de pele, como a Candida.

Imagem de César Mota por Pixabay

Além disso, o extrato das folhas da pitanga tem ação antiviral contra o vírus influenza, um dos causadores da gripe.

Guilherme Barbaresco wikimedia commons

A fruta ainda tem propriedades diuréticas, aumentando a eliminação e reduzindo a retenção de líquidos, podendo ser usada para ajudar a reduzir o inchaço em todo o corpo.

Adriana Januário wikimedia commons

A pitanga tem poucas calorias: cada unidade da fruta tem aproximadamente 2 calorias, o que pode ajudar em dietas de emagrecimento.

Adriana Januário wikimedia commons

Suas propriedades diuréticas diminuem o inchaço do corpo por aumentar a eliminação de líquidos.

Adriana Januário wikimedia commons

Alguns estudos em laboratório usando células do câncer de mama mostram que os polifenóis da pitanga podem ajudar a diminuir a proliferação e aumentar a morte de células desse tipo de câncer.

Adriana Januário wikimedia commons

Entretanto, ainda são necessários estudos em humanos que comprovem esse benefício. A pitanga também ajuda a fortalecer o sistema imune.

Adriana Januário wikimedia commons

Fruta versátil, pode ser consumida na sua forma natural ou em polpa congelada, sendo utilizada em doces, geleias, sorvetes, refrescos, vinho, iogurte, licores e fermentados.

Reprodução Facebook

Uma vez preparada, a geleia de pitanga deve ser armazenada em um recipiente bem fechado para evitar a saída e a entrada de ar. Outra fruta que pode ser utilizada na produção de geleia é a seriguela.

Rafael Carrieri FlickR

Em resumo, a pitanga é uma fruta tropical não apenas apreciada por seu sabor único, mas também por seus benefícios nutricionais e potencial para promover a saúde. Seu uso em diversas receitas e sua rica composição de vitaminas e antioxidantes fazem dela um componente valioso para uma dieta equilibrada e saudável.

Flickr silene andrade

Veja Mais