Flipar

Goiaba é uma fruta versátil, rica em nutrientes e usada na medicina popular


Rica em vitaminas e nutrientes, a goiaba é uma fruta versátil, que pode aparecer em receitas doces e salgadas e até mesmo substituir o tomate no preparo de molhos. Tradicional no Brasil, ela pode gerar empregos e mover a economia rural, ainda mais com a goiabada.

Por Flipar
Imagem de Jose Paulo por Pixabay

A goiaba é nativa da América Tropical, com origem incerta dentro dessa região. A partir disso, os navegantes europeus ao chegarem em solo americano a levaram para a África e Ásia e para outras regiões tropicais.

Pixabay

No Brasil, ela segue como uma das frutas mais cultivadas, com grande destaque em estados como São Paulo, Petrolina (PE) e Juazeiro (BA).

Pixabay

Essa fruta possui valor cultural e econômico em diversas comunidades, sendo protagonista em festas e celebrações, com memórias afetivas e tradições familiares.

Pixabay

Desse modo, a goiaba possui vários significados simbólicos, incluindo fertilidade, abundância, riqueza, prosperidade, e até mesmo perda de energia e autoridade, dependendo do contexto.

Pixabay

O nome 'goiaba' vem do tupi 'coyhaba', que significa 'sementes juntas-amontoadas-aglomeradas'. A cultura desta fruta gera empregos e renda, especialmente em áreas rurais, e contribui para a segurança alimentar (práticas de produção até a qualidade do produto final) e a diversidade da dieta.

Pixabay

Além disso, a goiaba é rica em vitamina C, fibras, e outros nutrientes, sendo utilizada na medicina popular para tratar diversas condições de saúde, como gripes e disenterias.

Pixabay

É o fruto da goiabeira, árvore da espécie Psidium guajava, da família Myrtaceae, originária da América tropical. Assim, ele é constituído de uma baga, carnoso, casca verde, amarelada ou roxa, com superfície lisa ou irregular, de cerca de oito centímetros de diâmetro.

Pixabay

A goiaba não é ácida e, assim, pode substituir o tomate na confecção de molhos salgados e agridoces, sobretudo no caso de pessoas com restrições à acidez deste último.

Imagem gerada por i.a

Essa fruta oferece diversos benefícios para a saúde, como fortalecer o sistema imunológico devido à alta concentração de vitamina C, Ela melhora a digestão e auxilia no combate à diarreia por suas propriedades adstringentes e antioxidantes.

Imagem gerada por i.a

Além disso, a fruta é rica em licopeno, um antioxidante que pode proteger contra o câncer de próstata e outros tipos desta doença.

Pixabay

É uma excelente fonte de vitamina C, essencial para o fortalecimento do sistema imunológico, ajudando a prevenir infecções e doenças como resfriados e gripes.

Pixabay

Ela também é uma fruta de baixa caloria e de fácil satisfação do apetite, o que pode auxiliar em dietas para perda de peso. Pode ser consumida também na forma líquida, como um refrescante e saboroso suco, sobretudo em dias de verão.

Pixabay

A goiaba é rica em potássio, um mineral que ajuda a regular a pressão arterial e a proteger o coração. O chá com a casca desta fruta é uma bebida natural rica em antioxidantes e outros nutrientes, que pode trazer diversos benefícios à saúde.

As vitaminas B3 e B6 presentes na goiaba, juntamente com o potássio, podem contribuir para melhorar o fluxo sanguíneo no cérebro, a função cognitiva e a memória. Ela pode ser preparada também em forma de geleia, como acompanhamento.

Imagem gerada por i.a

Assim, alguns estudos indicam que o extrato de goiaba proveniente das suas folhas pode ajudar a reduzir a intensidade das cólicas menstruais, já que possui propriedades analgésicas capazes de aliviar a dor e o mal estar.

Imagem gerada por i.a

A goiaba é uma fruta rica em fibras que ajuda a regular o açúcar no sangue. Além de que as folhas desse fruto são ricas em polifenóis e triterpenos, compostos que ajudam a modular o metabolismo do glicogênio.

Instagram @casadaempada

Nesse sentido, a goiaba é utilizada em diversas preparações, como geleias, doces, sucos, sorvetes, recheios de bolos e tortas, além de ser consumida fresca.

Imagem gerada por i.a

A goiabada é um doce tradicional brasileiro feito com goiaba e açúcar, podendo ser encontrada em diversas formas, como em barras, geleias ou pedaços.

wikimedia commons voton

Casadinho é um doce popular, geralmente composto por dois biscoitos unidos por um recheio doce, como compota, goiabada, doce de leite ou geleia.

O nome popular da combinação entre queijo e goiabada faz alusão à clássica peça de William Shakespeare “Romeu e Julieta”, de 1597. O queijo teria relação com Romeu, e a goiabada representaria Julieta, que formaram o casal protagonista da obra.

Reodução do site jornalgoias.com.br

A goiabada pode aparecer em receitas doces e salgadas, o que mostra a versatilidade desta fruta na culinária. Diante disso, o alto teor de pectina desta fruta a torna ideal para a produção de geleias, doces, compotas e marmeladas.

Imagem gerada por i.a

O chá da folha da goiaba, em bochechos e gargarejos, é usado para inflamações da boca e da garganta ou em lavagens de úlceras e na leucorreia.

Imagem gerada por i.a.

Curiosamente, algumas moscas utilizam a goiaba como depósito de seus ovos. As larvas dessas moscas são popularmente chamadas de bicho-da-goiaba.

Pixabay/MYCCF

Veja Mais