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Por trás da beleza: conheça a papoula, planta de cultivo polêmico no Brasil


Algumas plantas têm seu cultivo proibido no Brasil. Entre elas, está a papoula, que possui uma aparência delicada, com pétalas macias, sendo a mãe dos opiáceos. No entanto, apesar da fragilidade, elas são precursoras na produção de substâncias narcóticas, como o ópio e a heroína.

Por Flipar
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Nativas principalmente do Mediterrâneo oriental, Europa e Ásia, as papoulas possuem uma história rica e complexa que se entrelaça com a civilização humana há milênios.

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Afinal, elas são muito mais do que simples flores de jardim, visto que carregam consigo uma dualidade fascinante, que envereda por caminhos opostos.

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Essas flores são cercadas de beleza e simbolismo, ao mesmo tempo que possuem substâncias potentes com usos medicinais e até ilícitos.

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As papoulas são plantas herbáceas, que podem ser anuais ou perenes, pertencentes à família Papaveraceae. Elas são amplamente conhecidas por suas flores delicadas e vibrantes, que variam em cores, como vermelho, rosa, branco, laranja e até azul.

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A espécie mais famosa e estudada é a Papaver somniferum, frequentemente referida como a 'papoula do ópio' ou 'dormideira' devido às suas propriedades.

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Entre suas características botânicas notáveis, elas possuem caules longos e finos e flores solitárias que, após a polinização e a queda das pétalas, dão lugar a um fruto capsular, que se assemelha a um chocalho.

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Dentro dessa cápsula, encontram-se inúmeras sementes minúsculas. O látex extraído dessa cápsula imatura é o ópio, a matéria-prima para a produção de diversos opióides, como a morfina e a codeína.

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A Papaver somniferum é uma planta que possui uma dualidade de uso. Para o bem da humanidade, ela forneceu a base para o desenvolvimento de analgésicos potentes que transformaram a medicina no manejo da dor severa.

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Por outro lado, o uso indevido de seus derivados, como a heroína e, mais recentemente, opióides sintéticos inspirados em sua estrutura, gerou crises de saúde pública em várias partes do mundo.

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No Brasil, o cultivo da espécie Papaver somniferum é proibido, conforme a Portaria 344/98 do Ministério da Saúde, pelo alto potencial de uso indevido, abuso e efeitos prejudiciais à saúde pública.

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Nem todas as papoulas contêm quantidades significativas dessas substâncias. As sementes utilizadas na culinária, por exemplo, contêm apenas traços muito pequenos e são seguras para consumo. Elas oferecem um sabor e crocância distintos a pães e bolos.

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A origem geográfica das papoulas é vasta, mas o seu centro de diversidade e cultivo inicial aponta para a região do Mediterrâneo oriental e Ásia

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Quando o foco é na gastronomia, as papoulas são consideradas oleaginosas e podem substituir castanhas, nozes, amêndoas e pistache nos preparos.

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Talvez o simbolismo mais conhecido e difundido globalmente, seja a associação da papoula vermelha com a lembrança dos soldados caídos em conflitos desde a Primeira Guerra Mundial.

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A crença popular sustenta que, após o conflito, as papoulas vermelhas foram das primeiras flores a crescer espontaneamente na terra arada e fertilizada pelos escombros, especialmente nos campos de Flandres, na Bélgica.

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Muito antes das guerras modernas, as papoulas já ocupavam um lugar de destaque no imaginário popular, frequentemente ligadas ao sono e à morte, devido às propriedades sedativas do ópio derivado de algumas espécies da flor, como a Papaver somniferum.

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Cultivadas há milhares de anos por suas propriedades medicinais, as papoulas eram usadas no antigo Egito para fins medicinais e, mais tarde, por alquimistas como Paracelso, que desenvolveu o láudano, um concentrado de suco de papoula.

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