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Classificação de alimentos leva em conta fator nutricional e calorias

Ainda inédito no Brasil, o NuVal classifica os alimentos por pontuação, de acordo com sua riqueza. Especialistas brasileiros aprovam o método e dão dicas de como preparar o seu prato

postado em 11/01/2009 07:00

NuVal indica que alimentos são mais completos e saudáveisQuais critérios você leva em conta na hora de comprar alimentos no supermercado: facilidade de preparo, menos calorias ou qualidades nutricionais? A crescente falta de tempo da maior parte da população faz com que as escolhas nem sempre sejam acertadas. E os reflexos estão por aí, no crescente número de mortes por doenças cardiovasculares e o aumento dos casos de diabetes. Médico nutrólogo, Dimitri Homar, da Associação Brasileira de Nutrologia, diz que muitas doenças têm a má nutrição como mãe. "A alimentação saudável por si só não garante que a pessoa não vá adoecer, mas contribui muito caso ela tenha algum problema de saúde no futuro." A nutricionista Ana Paula Surita avalia que os principais equívocos no dia-a-dia estão na substituição das refeições por fast foods, a desatenção à origem dos alimentos, a opção por alimentos industrializados e o consumo excessivo de carne. Com a intenção de ajudar os consumidores a fazerem escolhas mais saudáveis de forma rápida e fácil, um time de nutricionistas e médicos norte-americanos, em parceria com instituições de saúde e universidades, desenvolveu o índice NuVal ; o Índice Geral de Qualidade Nutricional. Na prática, é um sistema de pontuação dos alimentos a partir de uma regra matemática. Chefs dão sugestão de

pratos saudáveis

e saborosos O NuVal é o resultado da divisão entre os valores nutritivos, como minerais, fibras, vitaminas e antioxidantes, e os que podem causar algum dano à saúde, como sódio, açúcar e gordura saturada. Os vegetais, como aspargos, feijão e brócolis, são os alimentos mais bem pontuados, com nota 100. As carnes ficam no fim da fila, o filé de salmão ganha 87 pontos e o peito de peru sem pele, 48. Por enquanto, a novidade ainda não chegou ao Brasil. Mas já pode servir como referência.

Confira a classificação
NuVal de
alguns alimentos

Se para você alimentos saudáveis estão relacionados à falta de sabor, saiba que a gastronomia está atenta aos aspectos nutricionais na elaboração dos pratos. Além disso, os restaurantes estão apostando em novas técnicas de cozimento, produtos orgânicos e alimentos não industrializados. "As pessoas estão procurando comidas menos gordurosas e mais leves. Sabor e saúde não são incompatíveis", diz o chef Simon Lau. Para comprovar essa teoria, a Revista do Correio pediu a quatro chefs que propusessem receitas tomando como base os alimentos mais bem pontuados no índice NuVal. Bom apetite e boa saúde. Muita informação, pouco tempo Silvia precisa incluir lanches em sua dieta"Não exagero na preocupação com os alimentos, mas me esforço para manter uma dieta equilibrada", diz a funcionária pública Sílvia Maria Farias, 34 anos. Ela dedica mais atenção ao café-da-manhã. "Acho que é uma refeição importante, procuro preparar alimentos reforçados, com cereais e frutas." Na hora das compras, privilegia vegetais, como agrião, brócolis, beterraba e espinafre. Evita produtos como bolachas recheadas e refrigerantes, especialmente para não permitir que o filho Pedro, de 9 anos, acostume-se mal. A postura de Sílvia está de acordo com as recomendações dos especialistas, mas não representa o comportamento da maior parte da população.

O médico nutrólogo Dimitri Homar recomenda que, assim como Sílvia, os pais deem bom exemplo à mesa. Ele explica que hoje as pessoas têm mais informações, mas o tempo está mais curto. Para Dimitri, o principal ponto negativo está na disseminação do fast food. Por outro lado, ele avalia que o crescimento dos restaurantes de comida a quilo possibilita o acesso à grande variedade de verduras e legumes, oferta que raramente as pessoas têm em casa. "Tudo depende da escolha que a pessoa vai fazer na hora de montar o prato." Além disso, o médico alerta para o excesso de consumo de refrigerantes no cotidiano. "Antigamente, as crianças raramente bebiam refrigerante. Hoje, as famílias consomem garrafas de 2,5 litros. No futuro vão começar a vender em galões", brinca. O médico acredita que o índice NuVal pode ajudar o consumidor a fazer escolhas mais saudáveis, mas recomenda atenção à forma de preparo. "O peixe é saudável, mas se eu passo no sal, ovo e farinha, frito em gordura velha e ainda ponho molho, estou envenenando o alimento", compara. Dimitri ressalta que a nutrição deve ser uma preocupação diária das pessoas.

Certo ou errado?
A nutricionista Ana Paula Surita, da clínica Bem Estar Espaço Vida, avalia que o índice NuVal é válido para a população, especialmente porque tira o foco do aspecto calórico e aposta nos alimentos que são importantes para o organismo, como vitaminas, sais minerais e fibras. "As pessoas contam as calorias dos alimentos e se esquecem de levar em conta a qualidade. O produto pode não engordar, mas é deficiente do ponto de vista nutricional." Ela critica o fato de muitos trocarem um suco de laranja por um refrigerante diet, que tem zero de nutriente e é gaseificado, o que pode agravar alguns problemas no estômago.

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