Cidades

DF se torna autossuficiente na produção de pimentão

postado em 03/08/2011 08:00

José Augusto produziu outras hortaliças antes, mas o cultivo do fruto em estufa garante colheita o ano inteiro

A produção de pimentão dobrou na última década e, hoje, o Distrito Federal é autossuficiente na oferta desse fruto. Com um crescimento de 10% ao ano desde 2001, segundo dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF), o produto pode ser encontrado com facilidade em quase todas a redes de supermercados da capital. Atualmente, 378 produtores trabalham em 269 hectares para abastecer a população com as variedades da cor verde, amarela, vermelha e roxa. As maiores áreas plantadas estão nos núcleos rurais Taquara e Pipiripau, em Planaltina, cidade considerada polo de produção com a melhor tecnologia do país no setor.

Até o fim do ano, a previsão é que o DF atinja a marca de 20 mil toneladas de pimentão produzidas. Hoje, ocupa o 11; lugar no ranking brasileiro de produção, segundo dados da última pesquisa do Censo Agropecuário do IBGE, uma conquista alcançada com muito suor e trabalho de pessoas como o agricultor José Augusto de Rezende, 41 anos.

Integrante de uma família de produtores rurais, ele plantou diversas hortaliças antes de investir no pimentão. ;Tentamos tomate, pepino, couve-flor, mas o pimentão é o mais rentável. Depois de 1996, começamos a utilizar a estufa e a produção aumentou muito. Conseguimos proteger a plantação da chuva e ter colheita o ano inteiro;, afirmou.

Na época, ele tinha apenas quatro estufas em sociedade com mais dois irmãos. Hoje, são 48 e eles colhem 700 caixas por safra. Negócio rentável graças ao baixo custo de produção e venda fácil no mercado, por meio da Cooperativa Agrícola da Região de Planaltina (Cootaquara), criada em 2001.

Para montar uma estufa com 350 metros quadrados e cerca de mil plantas, são gastos, em média, R$ 5 mil. Quem tem 40 estufas consegue ter um faturamento bruto anual de R$ 300 mil, o que significa um lucro real de R$ 150 mil em 365 dias. ;Em 2001, a cooperativa começou a agregar valor aos nosso produto, melhorou muito a situação que era precária. Se conseguimos chegar onde estamos é porque eles trouxeram tecnologia, informação e suporte para os produtores;, disse José Augusto.

O superintendente da Cootaquara, Maurício Severino de Rezende, ressalta que a iniciativa possibilitou aos produtores ficar mais tempo no campo fazendo o que gostam de uma maneira organizada e com preços melhores no mercado. ;Nós lavamos, embalamos, temos compradores fixos. Isso nos dá uma condição melhor de venda. Além disso, temos parcerias com o Sebrae, que nos fornece consultoria; com a Universidade de Brasília (UnB), que repassa orientação técnica; e outras unidades, que dão suporte aos cooperados.;

Foi por meio da Cootaquara que o DF se tornou também exportador de pimentão. No primeiro semestre deste ano, os cooperados venderam 813 toneladas de pimentão-verde, das quais 575 foram para os mercados de Goiânia e Anápolis, de onde seguiram para Manaus, Belém e Palmas . ;Hoje produzimos 50% a mais do que o DF necessita e mandamos produto de qualidade para outros lugares;, disse o engenheiro agrônomo e extensionista da Emater-DF, Carlos Antônio Banci .

Radição
Tanta fartura e produtos de qualidade fortalecem, há 13 anos, a Semana do Pimentão de Taquara e Pipiripau, organizada pela Secretaria de Agricultura, Emater-DF, Cootaquara e outras instituições. A edição 2011 começa amanhã e vai até dia 13 próximo, com uma programação que contempla apresentações culturais, shows, exposições, fóruns para aprendizado dos produtores e degustação de pratos feitos com o pimentão. A comemoração é uma tradição na cidade. Em 2010, a semana atraiu cerca de 8 mil pessoas. Os organizadores, esperam 15 mil pessoas este ano.

Durante os 10 dias de comemoração, pessoas de diversas regiões do DF poderão conhecer como é cultivado o produto que eles levam para a mesa. ;É uma oportunidade muito interessante. Empresas de dentro e fora da capital participam para conhecer os nossos produtos e quem está começando vem para aprender boas práticas. Além disso, eles vêm para se divertir;, disse Névio Gonçalves Guimarães, extensionista da Emater-DF Taquara.

Surpresas
Esta edição terá duas novidades. No próximo sábado, será realizada a 1; Corrida Rural do Pimentão, no circuito Cross Parques. Em cerca de 5km, os competidores terão a oportunidade de conhecer a região. Quem participar dos eventos noturnos poderá experimentar a pinga de mel, com mel no pimentão, além de poder degustar em oito barracas pratos como a hortaliça recheada.

Safras

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação