Walder Galvão*
postado em 07/07/2017 06:00
Aquela vontade de dormir até mais tarde ou de ficar dentro de casa está cada vez mais frequente por causa das baixas temperaturas que atingem o Distrito Federal. Com isso, até mesmo a forma de consumir do brasiliense muda. Bares de ruas vazios, aquecedores se esgotando nas lojas, chocolate-quente em alta e roupas de inverno fazem parte do cenário de Brasília. Comemorado por alguns e indesejado por outros, o tempo gélido promete não dar trégua, pelo menos até meados de agosto, segundo a previsão de meteorologistas.
Por isso, em algumas lojas da capital, os estoques de climatizadores, umidificadores e aquecedores estão esgotados. Somente na manhã de ontem, a loja Mundo dos Filtros do Sudoeste recebeu mais 10 clientes à procura de aquecedores ; esse tipo de venda aumentou cerca de 35%. ;Encomendamos 12 para segunda-feira. Tenho certeza de que todos serão vendidos. Como não esperávamos esse frio, o estoque zerou rapidamente;, conta o vendedor Renê de Sousa Messias. ;Muita gente deixa para procurar em cima da hora e fica sem. É igual com a chuva. Só vamos atrás de guarda-chuva quando ela começa a cair.;
Para não perder clientes para o frio, muitos estabelecimentos começaram a inovar. No Sudoeste, aquecedores a gás fazem parte do café e restaurante Parfait Croissant Bistrô. A estrutura de metal lembra um poste de iluminação e chama a atenção próximo às mesas. Segundo o gerente do lugar, Frank Lima, o objeto rústico chegou ao estabelecimento há três anos. ;Temos dois aquecedores. Cada um custou R$ 3 mil e, geralmente, utilizamos 10 dias por ano. Mas, em 2017, a situação é diferente;, revela. Mesmo com a novidade, o movimento diminuiu cerca de 30% com a chegada do frio. ;Na hora do almoço, ainda temos muitos clientes. Mas, à noite, as pessoas estão preferindo ficar em casa;, lamenta Frank.
O chocolate-quente está no cardápio dos brasilienses. O consumo da bebida está em alta durante a temporada de frio. Uma loja especializada no produto registra um aumento na clientela de mais de 30%. Com estabelecimentos na Asa Norte e no Sudoeste, a Kaebisch Schokoladen aposta na fidelização do público. ;Muita gente que não conhecia agora nos visita. Tenho certeza de que voltarão;, ressalta a supervisora Laura Vicuna. Com o sucesso, ela destaca que a expectativa é abrir filiais. ;Não esperávamos esse frio, mas foi bom para os negócios;, comemora.
O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do DF (Abrasel-DF), Rodrigo Freire, sugere que cada estabelecimento elabore ações específicas para atrair fregueses durante a temporada gelada. ;Cada um tenta se virar como pode. Nessa época, é normal que as pessoas deixem de frequentar alguns lugares. Porém, o movimento diminuiu cerca de 35% no setor;, ressalta. As lojas de departamento e aquelas especializadas em vestimentas de inverno tiveram um aumento de cerca de 5% nos lucros. Para o presidente da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do DF (Fecomércio), Adelmir Santana, a expectativa é de que esse tipo de segmento permaneça em alta. ;Como o frio chegou de surpresa, muita gente está indo às compras;, diz.
Lazer e saúde
No início da noite de ontem, a movimentação de pessoas no Pontão do Lago Sul era pequena. Os poucos que decidiram encarar o frio se destacavam entre bares, restaurantes e quiosques vazios. Os estudantes Sibele Lugeel, 21 anos, e Guilherme Gama, 26, escolheram o local para curtir o tempo gelado. Segundo o casal, o clima lembra o início do namoro, que completa dois anos agora. ;Estou de férias, acho que por isso estou curtindo mais. Diz a lenda que já fez frio assim em Brasília, mas eu nunca senti;, afirma a jovem. Guilherme não deixa o tempo atrapalhar a rotina. ;Continuo acordando cedo e mantendo as minhas atividades. Quase não uso blusa de frio.;
[SAIBAMAIS]Também no Pontão, a servidora pública Giselle Cruz Silva, 51, não deixou o clima atrapalhar o programa de férias com a filha Leticia, 5. ;Ela queria conhecer a pista de gelo, então, atendi ao pedido. Mas confesso que estou evitando sair de casa;, reconhece. Ela também adquiriu novos hábitos com as baixas temperaturas. ;Comecei a acordar mais tarde e a comer coisas mais quentes. Na última festa que fiz, a cerveja foi trocada pelo vinho;, revela.
Nesta época, é preciso tomar cuidado com os excessos. Segundo a nutricionista Lorenza Gallo, durante o inverno, muitos comem mais e deixam de praticar atividades físicas. ;O ideal é evitar o abuso de coisas muito gordurosas, como o chocolate-quente e as sopas mais carregadas;, aconselha. A especialista orienta que, no caso do consumo de vinho, o tinto é o mais indicado, pelas substâncias antioxidantes.
Sem exageros
Confira dicas para se manter saudável no frio
; Evite excesso de chocolate-quente
; Opte por sopas mais leves, que tenham ingredientes menos gordurosos e sem carboidrato
; O vinho tinto é mais saudável
; Mesmo com o frio, o sorvete não apresenta riscos à saúde
; É importante não deixar de praticar exercícios
*Estagiário sob supervisão de Guilherme Goulart