Diversão e Arte

Na cozinha com Almodóvar

Filmes do cineasta são sempre repletos de comidas típicas da Espanha, a ponto de originar até curso de culinária. Chefs da cidade criam receitas baseadas em obras como Volver e Má educação

postado em 08/07/2010 07:00
Pepa começa a enumerar os ingredientes: ;Tomate, pepino, pimenta, cebola, um pouquinho de alho...;. Enquanto fala pausadamente, todos a sua volta começam a desmaiar. Pepa continua. ;Óleo, sal, vinagre, pão dormido e água. Basta misturar tudo muito bem.; A receita é de gaspacho, uma espécie de sopa fria típica da Espanha, que ela serviu para todos que estão na sala de sua casa. Os desmaios são graças a um ingrediente extra: tranquilizantes. Pepa, na verdade, é uma personagem interpretada pela atriz Carmem Maura, e a aula gastronômica insólita é um trecho do filme de 1988 Mulheres à beira de um ataque de nervos, de Pedro Almodóvar.

Penélope Cruz cheira uma folha de hortelã enquanto bebe um mojito, em cena de Volver: para Almodóvar, os alimentos são símbolos do prazerSequências em que a comida está no centro dos acontecimentos são comuns nos filmes do cineasta espanhol. Tanto que servem até de inspiração para aulas de culinária, ideais para quem quer descobrir o sabor das obras de Almodóvar. A chef e pesquisadora gastronômica Eládia Martín Sanchez, que vive em São Paulo, é a responsável pelo primeiro curso do país que une a sétima arte espanhola e a gastronomia. ;É uma maneira diferente de vivenciar tanto o cinema, quanto a gastronomia;, explica Eládia. ;Em algumas receitas, nós seguimos inclusive o modo de preparo do filme, que é exibido enquanto cozinhamos;, conta. No cardápio das aulas, receitas de Volver, A vereadora antropófoga, Abraços partidos e do filme estrelado por Carmem Maura.

Não é à toa que Eládia escolheu as cenas do diretor para guiar seu curso. Segundo o professor da Universidade Estadual de São Paulo (Unesp) João Eduardo Hidalgo, especialista na obra do espanhol, a comida tem um papel importante não só na estética, mas também na narrativa de Almodóvar. ;Para ele, comida é sempre sinônimo de prazer. Em nenhuma cena você verá alguém se sentindo culpado ou sofrendo com os excessos de alimento ou de bebida. Essa característica faz com que, em seus filmes, a gastronomia se torne algo muito importante;, explica

Segundo Hidalgo, comer, na visão de Almodóvar, significa libertar-se. ;Quando ele era criança, na década de 1950 e 1960, a população espanhola foi atingida por uma grave crise econômica. Ele chegou a passar fome e isso se refletiu na sua obra. O mundo gastronômico se torna símbolo da superação de desafios, da libertação;, analisa o pesquisador da Unesp. ;Em Mulheres à beira de um ataque de nervos, a protagonista usa o gaspacho como ;arma; para resolver seus problemas. Em Volver a personagem principal só consegue se libertar da vida oprimida que leva quando abre um restaurante;, exemplifica.

Tradição
Primeiro, é possível ver apenas as mãos de Raimunda, interpretada por Penélope Cruz. Aos poucos, a câmera vai se distanciando e revelando os tomates e pimentões vermelhos que ela pica em pedaços bem pequenos. A imagem foca nos detalhes e nas texturas. À medida em que a imagem vai se abrindo, outros alimentos surgem: salsa, tomates, temperos e pequenos pães. A câmera deixa de focalizar unicamente a mulher e mostra o que há em volta. Muitas pessoas comendo justamente o que Raimunda prepara: pisto manchego, uma fritada de legumes e verduras, também muito comum nas cozinhas da Espanha.

A sequência, que faz parte de Volver (2006), mostra outra marca do diretor: o respeito aos pratos tradicionais. ;Você dificilmente verá (nos filmes de Almodóvar) um alimento que não seja característico de lá, como um hambúrguer ou uma comida francesa;, conta Eládia. ;Assistir aos seus filmes pode ser uma maneira diferente, mas muito interessante, de entrar em contato com a gastronomia espanhola;, completa.

Segundo os especialistas, a presença constante da alimentação também é reflexo de uma verdadeira paixão que o cineasta tem pela família. ;Ele chegou a utilizar a mãe como personagem em muitos dos seus filmes. Mostrar a comida preparada pela mãe e pelas irmãs é também um tributo a elas;, explica a chef Eládia. ;Durante as filmagens, é comum elas prepararem esses pratos, tanto para ele consumir nos bastidores quanto para utilizar nos filmes;, completa Hidalgo, que durante sua tese de doutorado passou um ano na produtora El Deseo, responsável pelos filmes do espanhol.

Inspiração
A convite do Correio, dois restaurantes criaram pratos e bebidas inspirados em obras de Pedro Almodóvar. O restaurateur David Lechtig, responsável pelo El Paso Latino e El Paso Texas, grande fã do diretor, desenvolveu uma bebida especial em homenagem ao ídolo. ;Gosto especialmente dos filmes feitos no início da carreira dele. Eram mais intensos, sexuais, melodramáticos. São sempre umas histórias absurdas, mas, ao mesmo tempo, profundamente realistas;, conta.

A bebida foi batizada de El rojo vivo (O vermelho vivo, em espanhol) e é feita com frutas vermelhas, curaçau blue, tequila e pisco ; uma espécie de aguardente feita de uvas originária do Peru, país de Lechtig. ;Quis brincar com algo que observo nos filmes de Almodóvar. Eles são intensos, mas ao mesmo tempo são leves e gostosos, e minha criação traz isso;, conta. O drinque, que mistura três bebidas alcoólicas, é bem forte, apesar do sabor doce trazido por frutas como framboesa e morango.

Para acompanhar ele sugere wraps de frango e de carne, com guacamole e jalapeño, uma pimenta bastante apreciada no México. ;Minha intenção foi fazer um ponte entre a nossa América Latina e a Espanha de Almodóvar, por isso o nome El rojo vivo, já que as cores fortes, especialmente o vermelho, são bastante marcantes tanto aqui como lá;, explica Lechtig.

Já a inspiração do restauranteur Rodrigo Freire, do chef Waldomiro Ribeiro e a sous chef Mirella Carrara, do restaurante Oliver, veio do filme Má educação (2004). ;Fizemos uma grande pesquisa em vários filmes e achamos nesse uma conexão grande com o que servimos aqui;, explica Mirella. O prato elaborado foi uma paella à valenciana. ;O personagem de Ignacio (vivido por Gael García Bernal) se muda do interior para a região de Valência por considerar o lugar mais moderno. É justamente nessa região que a paella foi inventada.;

O prato desenvolvido pela equipe é à base de frango e costelinha suína, com tomate, ervilhas frescas e pimentas. ;Diferentemente da feita com frutos do mar, essa tem um sabor mais forte e é bem mais colorida, o que o que é a cara dos filmes dele;, afirma Rodrigo. Para acompanhar o prato, eles sugerem um mojito, drinque feito de água com gás, rum e hortelã. ;Igual ao que é consumido por Penélope Cruz, em uma das cenas mais famosas de Volver;, completa Mirella.

Ouça trecho da entrevista com o pesquisador João Eduardo Hidalgo

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