Diversão e Arte

A Europa está aqui

Restaurantes da cidade participam de evento em homenagem à União Europeia e oferecem pratos típicos de diferentes países com preços especiais

postado em 05/05/2011 14:46

Começa hoje e vai até 15 de maio a 7; edição da Semana da Europa em Brasília. Com o tema Unidade na diversidade, os vários países que integram a União Europeia reúnem-se em 10 dias de muita cultura e delícias gastronômicas. Dentro da programação culinária do evento, os restaurantes participantes baixaram os preços de pratos requintados e saborosos. Bom para o público, que pode saborear delícias francesas, portuguesas, italianas, espanholas e alemãs.

Olga Soares, restaurateur do Sagres, oferece um menu tipicamente lusitano. Para abrir o apetite, bolinhos de bacalhau. Depois, como prato principal, bacalhau à Lagareiro ; com alho crocante e fatiado, batata ao murro, azeitonas-pretas, ovos cozidos e muito azeite ; acompanhado de arroz de tomates. Para fechar, uma opção de doce da casa, como o pastel Santa Clara (à base de creme de ovos), pastel de Belém (massa folhada e baunilha) ou o torange (massa folhada, pão de ló e calda de laranja). A refeição completa para duas pessoas sai por R$ 135. De acordo com Olga, esse cardápio foi escolhido porque as receitas são típicas do país. ;E, independentemente da forma de preparo, o bacalhau é sempre um prato bem aceito pelos brasileiros;, observa.

A cozinha italiana está presente por meio do Restaurante e Rotisseria Gatto Nero. A catarinense e dona da casa, Simone Gasparotto, é quem produz, artesanalmente, as massas servidas no estabelecimento. O menu ofertado para o evento, ao preço de R$40, conta com a entrada de antepasto italiano, uma massa e tiramissu para sobremesa. Entre as massas que o cliente pode escolher estão a lasanha à bolonhesa (massa fresca, molho branco, molho bolonhesa, muçarela, presunto e parmesão), a lasanha de beringela (massa fresca, molho de tomate, muçarela e parmesão) e os tortelones com recheio de ricota, nozes e passas brancas ou de abóbora condimentada com noz-moscada, alho, cebola, salsinha e parmesão.

Do mar
Deliciosamente espanhola, a paella de frutos do mar será servida pelo restaurante La Plancha por R$ 29,90. O restaurateur Andres Junior explica que a receita à base de arroz é uma das mais pedidas na casa. Segundo ele, o sucesso do prato se deve à união dos frutos do mar de alta qualidade ; especialidade da casa ; com as receitas trazidas da Galícia (Espanha) por seu pai, Andres Gonzalez, também sócio da casa, que surgiu no Rio de Janeiro há 16 anos. ;O diferencial do nosso prato é que ele vem do jeito que o cliente pede, seja mais molhada ou mais sequinha;, diz. O prato vem à mesa com pedaços de peixe, camarão, lula, polvo e mexilhão, além dos temperos.

Já o confeiteiro Daniel Briand é um dos responsáveis por garantir o sabor francês na semana ; a La Boulangerie também participa da programação. Entre as delícias servidas por Briand, destaque aos galletes de sarraceno que podem ser recheados com ovo cozido, queijo gruy;re, cogumelo com molho bechamel e creme de tomate com manjericão, a R$ 21,25. ;As galettes são uma espécie de crepe, só que com trigo sarraceno;, explica o pâtissier. Para beber, o restaurateur oferece 25% de desconto na taça de cidra francesa, que sai por R$12,75 a taça, ou R$54, a garrafa.

Cultura
A presidente da Associação dos Institutos Culturais Oficiais e Embaixadas de Países da União Europeia (Eunic) e organizadora dos festejos, Sabine Plattner, explica que o evento nasceu da necessidade de festejar o dia da União Europeia, comemorado em 9 de maio. ;Inicialmente, festejávamos apenas o dia, mas, como o evento cresceu tanto, hoje produzimos 10 dias de festa;, diz. Esta é a quinta vez que a semana gastronômica é incorporada aos festejos. De acordo com Sabine, a ideia de inserir a comida no evento foi uma tentativa de ilustrar os costumes e hábitos alimentares do país. ;É uma forma ampla de divulgar a cultura do país;, acredita.

Além da gastronomia, uma variada programação cultural integra a Semana da Europa. Ocupando a Presidência da União Europeia desde dezembro de 2010, a Hungria, por meio de sua embaixada, coordena o Festival de Cinema Europeu, composto por 18 filmes que serão exibidos gratuitamente no teatro da livraria Cultura do shopping Iguatemi e nos Sesc do Gama e da Ceilândia. Fazem parte do evento ainda concertos no Teatro Nacional e, no próximo sábado, uma regata que partirá do Clube Naval de Brasília e um bazar na Cultura Inglesa.

Semana gastronômica
De 5 a 15 de maio

Café Daniel Briand (104 Sul)
; Galettes de Sarrazin: R$ 21,25 ou R$ 26,25 (com adicional de recheio)
; Cidra francesa: R$ 12,75 (taça) ou R$ 54 (garrafa)

La Plancha ; Restaurante de Frutos do Mar (209 Norte)
; Paella de frutos do mar: R$ 29,90

Sagres Restaurante (316 Norte)
; Bolinhos de bacalhau, bacalhau à Lagareiro e sobremesa: R$ 135 (para duas pessoas)

La Boulangerie (QI 17, Lago Sul)
; Petit Déjeuner Laligne: cesta de pães (4 tipos), salada de frutas, iogurte com granola, geleia e manteiga,
1 suco de laranja e 1 café: R$ 21,17

Restaurante e Rotisseria Gatto Nero (QI 7, Lago Sul)
; Antipasti; um tipo de massa e tiramissu: R$ 40 Servus Restaurante (Setor Habitacional Tororó)
; Goulasch com pretzel e salada, apfelstrudel ou sachertorte: R$ 25
; A promoção do Servus é válida apenas em 7 e 14 de maio.

Receita
Paella de frutos do mar do La Plancha

Rendimento: 4 porções

Ingredientes
; 260g de camarão

; 200g de lula

; 200g de polvo pré-cozido

; 200g de mexilhão pré-cozido

; 200g de peixe

; 10ml de azeite

; 40g de alho

; 15g pimenta-verde

; 15g pimentão-vermelho

; 160g de tomate

; 6g de sal

; 110g de cebola

; 1 folha de louro

; 6g de páprica doce

; 2g de páprica picante

; 6g de tempero pronto

; 160ml de vinho branco

; 2g de açafrão

; 700g de arroz pré-cozido

; 10g de salsinha

; 130g de ervilha

Modo de preparo
1. Higienizar os camarões e limpá-los totalmente, reservando 4 unidades com casca, cabeça e rabo para decoração
2. Cortar as lulas e o polvo em rodelas
3. Cortar o peixe em cubos pequenos
4. Cortar a cebola em quadradinhos pequenos
5. Cortar o pimentão-verde e o pimentão-vermelho em tiras de 1cm de espessura para decoração
6. Cortar o alho em lâminas finas
7. Picar a salsa
8. Cortar o tomate em quadradinhos
9. Em uma panela de ferro padrão, aquecer o azeite e dourar o alho e o louro
10. Refogar a cebola, os pimentões e o tomate
11. Adicionar o sal, o tempero pronto, a páprica doce e a picante
12. Adicionar a lula e deixar em cocção por 2 minutos
13. Adicionar o peixe, o mexilhão, o camarão, e o polvo
14. Adicionar o arroz, o açafrão diluído no vinho branco, distribuir os ingredientes uniformemente na panela, decorar com 4 camarões e a ervilha. Tampar e deixar em cocção em fogo brando por 10 a
12 minutos
15. Finalizar a decoração com os pimentões-vermelhos cortados em tiras e a salsa picada
16. Servir imediatamente

Restaurantes participantes:

Daniel Briand
Das Haus Confeitaria Alemã
Fritz
Gatto Nero Restaurante e Rotisseria
La Boulangerie
La Plancha
Sagres Restaurante

Servus Restaurante

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