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Sofisticação à mesa

Quer impressionar alguém com as panelas? Ingredientes simples e receitas fáceis muitas vezes são a chave de um prato sofisticado

postado em 04/02/2011 17:05

Quer impressionar alguém com as panelas? Ingredientes simples e receitas fáceis muitas vezes são a chave de um prato sofisticado

Todo santo dia mais e mais pessoas ingressam no universo "produtivo" da gastronomia. Seja se matriculando em aulas de risotos e massas, fazendo vestibular para um curso superior ou mesmo comprando livros e revistas de culinária. Os já iniciados seguem frenéticos, aperfeiçoando os dotes, oferecendo jantares, criando blogs sobre comida e testando as receitas dos chefs celebridades. O fato é que, dentre as várias explicações para esse crescente interesse, o papel social e o desejo de refletir sofisticação são os principais chamarizes. Por mais que alguns prefiram não admitir, saber cozinhar virou status. Selo de identificação entre a popular classe dos descolados.
Que fique claro: tirar proveito social dos dotes gastronômicos é válido! Poder convidar os amigos em casa e preparar os mais deliciosos quitutes, seguidos de elogios ao anfitrião, é uma massagem no ego de qualquer aspirante a cozinheiro. E para os amigos, convenhamos, também é uma mão na roda. Comer bem, entre pessoas queridas, sem ter que pedir a conta no final da refeição é sempre muito bom. Mas para o chef do grupo de amigos, não basta fazer uma comidinha gostosa. Eles querem impressionar pela escolha da receita. Aparência, complexidade, qualidade dos ingredientes, e tudo mais que puderam fazer para tonar a refeição em um momento memorável. Segundo a proprietária do restaurante e café Tetê à Tetê, Maria Thereza Valença, as pessoas ligam sofisticação a dificuldade, complexidade. "Mas dá para ser sofisticado e simples ao mesmo tempo. É um questão de atitude e de boas escolhas."
Um bom exemplo disso é que no seu restaurante, entre pratos como cordeiro ao molho de uva com risoto de queijo brie, ou robalo com crosta de ervas, os preferidos da fiel clientela são os mais simples. O bife acebolado com farofa e feijão faz muito mais sucesso. E não só por ser simples, mas por ser simples e saboroso. "Sofisticação também está ligada a praticidade. Dá para fazer um prato bacana com ingredientes comuns. Normalmente, quem quer parecer sofisticado tende a buscar receitas com ingredientes exóticos. Carnes de caça, por exemplo. É uma boa escolha, sem dúvida, mas não essencial para que o prato fique bacana", indica Tetê.
Um dica importante é escolher ingredientes frescos e que, juntos, formem um sabor harmônico e equilibrado. E mais do que carnes caras, a boa escolha dos temperos pode garantir a tão buscada sofisticação. Aquela noção do tipo: carnes vermelhas vão bem com molhos de vinhos, alecrim, tomilho; Peixes se destacam com o endro dill, o manjericão, a sálvia e o coentro. As carnes exóticas estão sempre bem acompanhadas com o alecrim. Na dúvida, a cebolinha e a salsinha, além de enfeitarem bem o prato, fazem bonito com quase tudo. A noção de como brincar com texturas e com os sabores principais (doces e salgados) também pode ser o diferencial.
Mas antes de se preocupar com o impacto da receita, o primeiro passo é trazer esse desejo de sofisticação para cada etapa do evento. Receber bem, adiantar o serviço na cozinha com antecedência para não deixar os convidados esperando (nem isolar o anfitrião), deixar gelando uma boa bebida, selecionar uma música bacana e ter tato na hora de lidar com o "público". Nada menos sofisticado que falar mal da comida atrás de elogios ou insistir para que os convidados repitam o prato. As pitadas de sofisticação vão muito além do bê-á-bá da gastronomia.

Receitas

Hambúrguer de bacalhau com banana da terra e vinagrete de uvas passas

Quer impressionar alguém com as panelas? Ingredientes simples e receitas fáceis muitas vezes são a chave de um prato sofisticado

Ingredientes

Hambúrguer
300g bacalhau dessalgado desfiado
200g alho-poró
150g purê de batata
1/2 cebola
50ml creme de leite fresco
1 banana da terra madura
Salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino
Manteiga
Azeite

Vinagrete
2 tomates sem pele e sem semente
1/2 cebola picada
Salsinha picada
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
1 colher de sobremesa de mel
Uvas passas brancas
Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparar
Refogue a cebola e o alho-poró na manteiga.
Acrescente o bacalhau desfiado, o purê de batata e um pouco de creme de leite.
Mecha bem até que se forme uma massa que se solte do fundo da panela.
Adicione a salsinha picada, sal e pimenta a gosto e finalize com um bom azeite extravirgem.
Para uma melhor apresentação, grelhe o hambúrguer em um aro não muito alto de inox e a banana da terra cortada em fatias finas no mesmo formato.
Basta deixar dourar cada lado e, em seguida, monte o prato com uma pequena salada verde e o vinagrete em volta.

Tempo de preparo
: 40 minutos
Rendimento: 2 pessoas

Lula recheada com shimeji, molho tarê e saladinha verde

Quer impressionar alguém com as panelas? Ingredientes simples e receitas fáceis muitas vezes são a chave de um prato sofisticado
Ingredientes

Molho Tarê
1/2 xícara de shoyu
1/2 xícara de açúcar
1/4 xícara de saquê

Lula
4 lulas em medida padrão nacional
100g alho-poró
1/2 cebola
1 bandeja de shimeji
Alho
Sal e pimenta

Modo de preparar
Refogue o shimeji na manteiga com o alho-poró e a cebola, tempere com sal e pimenta. Deixe esfriar e murchar um pouco.
Faça um pequeno corte na extremidade da lula e estufe-a com a mistura, grelhe em uma frigideira todos os lados da lula e finalize fritando alho bem picadinho até dourar, juntamente para realçar o sabor.
Corte a lula em diagonal em três partes.
Para o molho tarê, coloque tudo numa panelinha e deixe ferver até reduzir e virar uma calda grossa.
Jogue por cima das lulas junto com um pouco de azeite.

Tempo de preparo
: 30 minutos
Rendimento: 2 pessoas

Serviço

Tetê à tetê café
Casa Park, piso térreo, Guará
3233-6345

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