Revista

Quem vê casca não vê coração

Cuidado com aqueles alimentos que se dizem magrinhos e amigos da saúde. Até a alface pode ser engordativa se for consumida do modo errado

postado em 18/03/2012 08:00

Quanto menos calorias, mais saudável. Se é assim que você pensa, é bom começar a rever todo o seu cardápio. Magreza e saúde nem sempre andam de mãos dadas, e uma alimentação de baixas calorias muitas vezes não garante todos os nutrientes necessários para segurar o corpo de pé. ;O saudável geralmente é mais calórico. Não podemos olhar apenas o lado das calorias, mas também a qualidade de nutrientes que o alimento vai ter;, afirma a nutricionista Elisa Cordenonsi. Entretanto, o medo que as pessoas têm de ingerir gorduras as faz acreditar que alimentos pouco calóricos podem ser consumidos sem restrições.

A noção de light e diet é o melhor exemplo. Os alimentos diet são aqueles sem adição de açúcar, desenvolvidos, a princípio, para suprir as necessidades dos pacientes de diabetes. O sucesso entre não portadores da doença levou a indústria a investir em uma infinidade produtos com essa denominação. ;Só que muitos deles não têm qualidades. Adoçantes mais palatáveis, por exemplo, têm mais toxinas. Você usa um para diminuir o consumo de calorias e, em compensação, intoxica o organismo, causando um desequilíbrio que levar ao ganho de peso;, garante Elisa.

Já os light enganam quem não lê todas as letrinhas miúdas da embalagem. Alimentos que carregam essa classificação têm, em sua composição, algum item diminuído. De acordo com a nutricionista, pode ser o teor de sódio, a quantidade de calorias ou o valor proteico. ;Às vezes, o produto é light no sódio, mantendo seu valor calórico. Continua sendo light, só que engorda mais.; Para Elisa, o grande erro cometido por quem começa uma dieta é achar que todas elas envolvem diminuição de calorias. A especialista explica que, em muitos casos, o necessário é diminuir a ingestão de alimentos que, além de calóricos, são pouco nutritivos.

;É preciso restringir o consumo de alimentos vazios em nutrientes, como o refrigerante. É diferente de um alimento que tenha calorias, mas também vitaminas e minerais que vão lhe trazer vitalidade, qualidade de sono, pele e cabelos bonitos etc.; Um desse grupo que ela usa como exemplo é o abacate. Rico em gordura boa e ácidos graxos essenciais, ele sempre é tido como vilão por mulheres em busca de uma bela silhueta. ;Claro que ele não pode ser comido todo de uma vez, mas é bem melhor que uma porção de batata frita. O segredo de uma boa alimentação é se organizar e não se preocupar com calorias;, completa.

Foi o que fez o servidor público aposentado Vladimir Rodrigues Silva, 54 anos. Após descobrir um problema de saúde, resolveu mudar completamente os hábitos alimentares. Além de perder 7kg, começou a descobrir gostos que iam bem além da feijoada e da dobradinha, alimentos que ele, mesmo sabendo que não eram recomendados, jamais pensou que pudessem ter um efeito tão ruim. ;Hoje como muita salada, algo que já gostava e gosto bem mais. Não posso dizer que foi fácil, mas o retorno é gratificante. Agora sei o quanto se alimentar bem faz diferença.; Empolgado, cortou também o cigarro. ;Só meu pulmão ainda me dava problemas. Então, resolvi abandonar de vez. O remédio que tomei foi vergonha na cara;, finaliza, rindo.

Olho vivo
As surpresas existem aos montes. Com a ajuda de Elisa Cordenonsi, a Revista fez uma lista de alimentos tidos como saudáveis, mas que podem acabar se tornando vilões de uma dieta equilibrada.

Cuidado com aqueles alimentos que se dizem magrinhos e amigos da saúde. Até a alface pode ser engordativa se for consumida do modo errado

Cuidado com aqueles alimentos que se dizem magrinhos e amigos da saúde. Até a alface pode ser engordativa se for consumida do modo errado

Cuidado com aqueles alimentos que se dizem magrinhos e amigos da saúde. Até a alface pode ser engordativa se for consumida do modo errado

Cuidado com aqueles alimentos que se dizem magrinhos e amigos da saúde. Até a alface pode ser engordativa se for consumida do modo errado

Cuidado com aqueles alimentos que se dizem magrinhos e amigos da saúde. Até a alface pode ser engordativa se for consumida do modo errado

Cuidado com aqueles alimentos que se dizem magrinhos e amigos da saúde. Até a alface pode ser engordativa se for consumida do modo errado

Parece, mas não é

Considerada "inofensiva", a pipoca de micro-ondas também tem os seus problemas. A começar pelas gorduras trans que o produto carrega ; apesar de diversas marcas já terem excluído a substância da receita. Porém, mesmo nessas, é comum que a pipoca seja turbinada de sódio. ;Sem falar na quantidade absurda de manteiga. Ela até que deveria não ser prejudicial, mas toda essa manipulação a torna bem mais calórica do que deveria ser;, completa Elisa.

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação