Revista

Petiscos do bem

Quer fazer um agrado ao seu melhor amigo? Nada de oferecer doces e salgados com conservantes. Uma saída saudável é preparar quitutes gostosos e caseiros

postado em 06/01/2013 08:00

Férias são uma tentação para a dieta. E não só para os humanos. Ao passar mais tempo em casa, o difícil é resistir aos pedidos dos bichinhos. Nesse momento, os petiscos entram em ação. São bifinhos, docinhos e até panetones feitos especialmente para eles. Sem contar quando resolvemos dividir a nossa própria guloseima. O que era pra ser um agrado esporádico se torna rotina e pode atrapalhar a alimentação dos animais. Graças aos conservantes, corantes e outros aditivos, os petiscos podem causar problemas de saúde se dados em grande quantidade.

"O petisco não é essencial a nenhuma dieta. É uma demonstração de afeto, mas muita gente acaba abusando e causando problemas como obesidade, tártato ou alergia. Tem que dar com moderação", ressalta a veterinária Sylvia Angélico. Uma alternativa saudável encontrada para driblar os produtos industrializados é a produção de petiscos caseiros e naturais, que resultam em um agrado nutritivo, com maior teor de vitaminas, fresco e muito mais saboroso. Mesmo se essa for a opção, é preciso observar as possíveis restrições alimentares. Animais cardíacos, por exemplo, não devem ingerir sal. O acompanhamento do médico veterinário é fundamental para detectar possíveis problemas.

Nem tudo que parece ser saudável e delicioso para os humanos, faz bem ao animal. Existem alguns alimentos tóxicos para cães e gatos e, por isso, é preciso distinguir comida natural, como um petisco saudável, das sobras de comida. Sylvia alerta que itens como açúcar, uvas passas, bebidas alcoólicas, espinafre, macadâmias e frituras devem ser evitados. E jamais podem ser oferecidos pimenta, cebola e chocolate ; sozinhos ou em meio a uma receita. O chocolate, por exemplo, contém um derivado do cacau, a teobromina, que pode causar taquicardia, excitação, distensão abdominal, espasmos musculares, vômitos, diarreia e aumento de temperatura. Sobram motivos para não oferecer ao melhor amigo nem uma pontinha daquela barra de chocolate.

Quer fazer um agrado ao seu melhor amigo? Nada de oferecer doces e salgados com conservantes. Uma saída saudável é preparar quitutes gostosos e caseiros
Ingredientes
1/2 cenoura picada
1 xícara de água
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente ou levemente derretida
1 colher de chá de azeite de oliva
1 pitada de sal
Algumas folhinhas de manjericão fresco e lavado
Farinha de centeio integral ou farinha de aveia integral ; o suficiente para dar ponto na massa (cerca de 2 xícaras)
Algumas gotinhas de óleo comum

Modo de preparar
Cozinhe a cenoura na água por cerca de 20 minutos (ou até a água da panela secar).
Bata a cenoura cozida no mixer até ela virar um purê.
Junte o ovo, a manteiga, o azeite, o sal e o manjericão. Bata novamente até a mistura ficar homogênea.
Comece a acrescentar a farinha aos poucos, misturando bem.
Quando a mistura adquirir uma consistência sólida, comece a misturar com as mãos, e continue acrescentando farinha até a massa parar de grudar nos dedos.
Estique a massa com um rolo, deixando-a com mais ou menos 0,5cm de altura. Corte a massa com cortadores de biscoito.
Posicione os biscoitos cortados em uma assadeira rasa levemente untada com algumas gotas de óleo.
Leve ao forno preaquecido para assar por mais ou menos 10 minutos ou até a face de baixo dos biscoitos ficar dourada.
Receita do Cachorro Verde (www.cachorroverde.com.br)

Na edição impressa, leia a íntegra da matéria e aprenda outras receitas de petiscos saudáveis.

Tags

Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação