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Parabéns sem gordura!

Festinhas infantis, geralmente, são bombas calóricas e pouco nutritivas. Mas, com criatividade, é possível servir um cardápio saudável e - o melhor - delicioso

postado em 15/09/2013 08:00

Nas escolas de educação infantil e ensino fundamental e médio das redes públicas e privadas do Distrito Federal, quem manda no cardápio é a norma jurídica: sancionada no mês passado, a Lei n; 5.146 proíbe as cantinas de venderem alimentos como refrigerantes, biscoitos recheados, salgadinhos, balas e chocolates. Mas, quando chega o fim de semana, o esforço governamental se perde nas festas infantis que se espalham entre os coleguinhas do filho.

Daí, dá-lhe coxinha, kibe, bolo confeitado e bombons. "Se as festas acontecem uma vez por semana, isso já não pode ser considerado esporádico", garante a nutricionista Simone Rocha. Se você se preocupava com a alimentação do seu filho antes mesmo da escola dele, sabe o quanto essa apreensão em cada "Parabéns pra você" é válida. Ainda bem que os bufês têm prestado atenção nesses pais, oferecendo opções que mantêm a aura festiva, sem se esquecer das possibilidades saudáveis.

"Dá sim para fazer uma festa infantil mais saudável sem perder o sabor. Mas depende muito da criatividade e da força de vontade de quem faz", frisa o chef Eduardo Chadu. Outro ponto importante é que, apesar de mais trabalhoso, optar pela saúde não é, necessariamente, mais caro. Eduardo diz que, feitos em grandes quantidades, produtos mais e menos saudáveis tendem a ter preços parecidos. "Os saudáveis exigem mais trabalho, mais cuidado e mais pessoas na cozinha, só que são mais vantajosos para as crianças, que comem melhor."

Festinhas infantis, geralmente, são bombas calóricas e pouco nutritivas. Mas, com criatividade, é possível servir um cardápio saudável e - o melhor - delicioso


Ingredientes do hambúrguer
1Kg de patinho moído
1 cebola pequena
2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
Sal e pimenta a gosto
Cebolinha picada a gosto
1 colher de chá rasa de mostarda Dijon

Ingredientes restantes
30 minipães para hambúrguer integral
30 fatias de queijo cheddar light (ou de sua preferência)
Alface e tomate a gosto

Modo de fazer
Peça para moer o patinho duas vezes.
Pique a cebola em cubos pequenos.
Pique a cebolinha bem fininha.
Misture a carne e todos os ingredientes com a mão até ficar uma massa que possa moldar.
Faça os hambúrgueres no formato redondo. O tamanho deve ser do tamanho do pão!
Reserve na geladeira por 30 minutos.
Coloque um escorredor de macarrão dentro de uma panela.
Coloque água para ferver, contanto que a água não passe para o escorredor.
Coloque os hambúrgueres no escorredor e tampe.
Cozinhe por 10 minutos.
Retire e reserve.
Antes de montar o sanduíche coloque os hambúrgueres no forno a 160; C com uma fatia de queijo para derreter.
Monte os hambúrgueres
Corte o pão em duas fatias.
Coloque o hambúrguer dentro do pão com a salada e tampe com a fatia de pão.
Sirva quente

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 30 porções

Festinhas infantis, geralmente, são bombas calóricas e pouco nutritivas. Mas, com criatividade, é possível servir um cardápio saudável e - o melhor - delicioso

Ingredientes
20 minipães para cachorro quente integral
20 Salsichas de frango
10 tomates
Tempero a gosto
10 batatas-inglesas

Modo de fazer
Molho de tomate natural
Retire as sementes dos tomates e pique-os.
Refogue-os em uma panela com um fio de azeite.
Depois de refogado, acrescente água e deixe cozinhar.
Deixe por 15 minutos e depois bata em liquidificador.
Volte a mistura para a panela e tempere a gosto.
Reserve.

Batatas palhas naturais
Descasque as batatas e rale em um ralador grosso.
Coloque a batata ralada no forno à 180; C por aproximadamente uns 40 minutos e vá mexendo enquanto a batata assa.
Retire do forno e reserve.

Salsichas
Grelhe as salsichas em uma frigideira antiaderente.
Depois de grelhar, acrescente o molho de tomate.

Montagem
Corte os pães no meio, coloque uma salsicha, molho e, por cima, uma pequena porção de batata.
Sirva quente.

Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 20 porções

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