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Esforço para digerir

Você já ouviu falar em calorias negativas? Pois alguns alimentos apresentam essa vantagem. Apesar disso, abusar deles na tentativa de emagrecer é uma armadilha

postado em 05/10/2014 08:00

Você já ouviu falar em calorias negativas? Pois alguns alimentos apresentam essa vantagem. Apesar disso, abusar deles na tentativa de emagrecer é uma armadilhaA definição é simples: o número de calorias presentes no alimento é inferior ao que você gasta para fazer a digestão deles. "É como se eles ;retirassem; calorias do nosso organismo", afirma a nutricionista Lorena Bittencourt. São normalmente os alimentos ricos em fibras, que, entre outras vantagens, auxiliam na redução do colesterol LDL (colesterol ruim). Frutas, verduras e hortaliças entram nessa classificação (veja quadro).

Apesar dos benefícios, como o auxílio no emagrecimento e a melhora das funções intestinal e digestiva, há alguns fatores a serem observados. Ser considerado como caloria negativa não quer dizer que pode ser consumido em excesso. Primeiro, porque qualquer exagero é prejudicial à saúde. Segundo, porque abusar de um só grupo alimentar é perigoso. Terceiro, tais alimentos devem equilibrar as refeições e não substituí-las. "Em excesso, podem perder a característica de caloria negativa", explica a nutricionista Janayna Diniz. "É importante ressaltar que toda reeducação alimentar deve ser equilibrada e acompanhada de um profissional. Nosso organismo necessita de todos os nutrientes, carboidratos, proteínas e lipídios. O equilíbrio é necessário para manter o corpo sempre funcionando em ordem."

Consumir frutas em excesso, por exemplo, pode trazer resultados diferentes do esperado. O teor de açúcar da fruta tende a aumentar o índice glicêmico, usado pelo corpo para medir a velocidade da insulina. Quanto maior o índice glicêmico do alimento, maior a quantidade de insulina produzida para que a refeição seja metabolizada. Alguns produtos contêm essa taxa glicêmica muito alta e viram açúcar rapidamente. Os índices de glicemia no sangue ficam elevados e, provavelmente, a pessoa terá ganho de peso e poderá ficar mais propensa a diabetes.

O advogado Érico Albert, 47 anos, mudou a rotina e os hábitos por meio de uma dieta rica em alimentos com calorias negativas, sem negligenciar aqueles que fornecem energia ao organismo. Só frutas e hortaliças não seriam suficientes para suportar a carga de exercício e as necessidades do organismo. Logo, ele sentiria fraqueza. "Adiciono carboidrato nas quantidades mínimas, pois essa dieta acelera bem o metabolismo do paciente, preparando-o para iniciar a dieta de perda de peso", explica a nutricionista Janayna Diniz.

De olho nelas

Algumas hortaliças, verduras e frutas que podem ser classificadas como "calorias negativas"

Agrião / Alho / Aspargo /Berinjela /Beterraba / Brócolis / Cenoura / Cebola / Pepino / Pimenta / Pimentão vermelho / Repolho / Couve-flor / Repolho / Espinafre / Nabo / Abobrinha / Chicória / Salsão / Manga / Banana / Melancia / Melão / Morango / Mexerica / Mamão / Maçã / Limão / Abacaxi / Ameixa

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