Turismo

As delícias locais de Maragogi, a preços acessíveis, são baseadas na pesca

Lagosta, peixe, purê de banana, sequilhos e cocada de forno são apenas algumas das delícias locais, servidas a preços acessíveis. Uma porção do nobre crustáceo para até três pessoas, por exemplo, pode custar R$ 80

postado em 26/01/2011 08:00
Com uma economia voltada para a pesca e a agricultura com base no cultivo da banana ; além da cana de açúcar ;, Maragogi oferece combinações divinas na culinária. Além dos mariscos, das lagostas e dos camarões, é possível encontrar purê de banana, cocada de forno, peixe com molho de frutas da estação, bolo de rolo e o tradicional bolo de goma, um biscoito feito com polvilho, conhecido como sequilho em algumas regiões do país.

Logo na entrada da cidade, para o turista que chega a Maragogi vindo de Recife, a placa ;Não olhe para a esquerda; alerta os motoristas. O aviso, claro, é uma piadinha. Imediatamente, todos viram-se para o local proibido e dão de cara com o Mara Restaurante. Do lado de fora, parece apenas mais um lugar simples, como os tantos que se veem na estrada.

[FOTO2]Mas, quando se experimenta o tempero da carioca Maranei Cardoso, dona da casa, o que era simples passa a ser divino. Mara já havia visitado a cidadezinha alagoana em outras ocasiões. Gostou tanto do lugar que decidiu mudar-se para a cidade e deixar o Rio de Janeiro. Com habilidades natas na cozinha, abriu um restaurante que é sucesso de público, tanto pela campanha de marketing diferente na beira da estrada, quanto pela saborosa comida.

A sugestão é não pedir entrada, para que não bata depois o arrependimento de não comer tudo dos pratos principais. Uma das combinações mais pedidas é o arroz com castanhas e o robalo ao molho de laranja. Nada impede que o visitante prove também o risoto de polvo, o purê de banana e o risoto de frutos do mar . Os preços dos pratos variam de R$ 25 a R$ 100, e as porções servem com folga três pessoas.

Beira-mar
É possível encontrar boa gastronomia também perto do litoral. Em Japaratinga, a 9km de Maragogi, a Companhia da Lagosta apresenta uma das mais belas vistas da costa alagoana . De frente para a praia do Boqueirão, o visitante pode saborear a lagosta à moda da casa, temperada com sal e limão, acompanhada de um molho levemente apimentado, que realça o sabor do crustáceo.

Para quem prefere peixe, o robalo na folha de bananeira acompanhado do purê de banana (diferente, mais cremoso que o da Mara) e arroz é a melhor pedida. Como sobremesa, não deixe de pedir a cocada de forno. Como é melhor provar a delícia ainda quente, talvez seja preciso esperar um pouco até que fique pronto. Os preços são convidativos. A lagosta, por exemplo, sai por R$ 80. O prato serve entre duas e três pessoas.

Um encontro mais reservado merece um lugar com privacidade. Com poucas mesas, o Tuyn (lê-se Táun e significa ;jardim; em holandês) fica dentro da Pousada Praiagogi e oferece um cardápio especial. De entrada, recomenda-se a salada de folhas verdes com frango grelhado (temperado com molho árabe), cubos de manga, abacate, cebola roxa e molho de coco, gengibre e curry amarelo. Risoto de lagosta, filé de peixe branco ao curry e medalhões de filé mignon envoltos em bacon e alecrim estão entre os pratos principais. Para a sobremesa, não se pode deixar de provar o brownie inglês de chocolate com musse de chocolate branco. O restaurante funciona no almoço e no jantar e o preço da refeição completa por pessoa não passa de R$ 120. É essencial fazer reserva. (AAJ)

Semana saborosa
Durante uma semana entre julho e agosto, Maragogi e Japaratinga promovem o Festival Gastronômico da Lagosta. No ano passado, 25 empresas das duas cidades participaram do evento, entre hotéis, pousadas e restaurantes. Em média, um prato para duas pessoas custa R$ 40, menos que a metade do preço praticado durante os outros meses. A Associação de Maragogi ainda não definiu a data para o início do festival em 2011, mas a expectativa é de aumentar o número de restaurantes e variar o cardápio para os participantes.

Buggy pelo litoral
Para percorrer os 22km do litoral de Maragogi, a melhor opção é contratar um dos buggies disponíveis próximos aos pontos de apoio, como o da Praia do Burgalhau. Por R$ 150, o bugueiro fica à disposição do visitante, que pode escolher onde quer parar para mergulhar e onde pretende comer.


BOLO DE GOMA
; Conhecidos como sequilhos em algumas regiões do país, os bolos de goma fazem parte da cultura gastronômica de Alagoas. Barraquinhas nos acostamentos das estradas e lojas dentro da cidade de Maragogi vendem os biscoitos. Os mais famosos são os feitos por Marlene Lima Santos, ou simplesmente Tia Marlene. Ela vive no Povoado de São Bento, a 3km do centro de Maragogi. Os bisavós dela já produziam os bolos para acompanhar o café. Tia Marlene produz três tipos de sequilhos: o palitinho, que leva mais coco ralado, o pinguinho e a concha, todos feitos artesanalmente, com a ajuda de oito funcionários. Os ingredientes básicos são polvilho, açúcar e amido de milho. O pacote com 500g sai por R$ 6.

RECEITA

Purê de banana da Companhia da Lagosta

Ingredientes
5 batatas inglesas
5 bananas prata grandes
2 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de manteiga


Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liqüidificador com um pouco de água até que a massa fique homogênea. Após bater, leve o purê ao fogo médio por meia hora e mexa de vez em quando.

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