Turismo

Aconchego no frio e boa mesa na serra paulista de Campos do Jordão

A gastronomia está em alta entre as montanhas da "Suíça brasileira". Um jantar romântico é uma oportunidade para conhecer as criações de chefs que valorizam os ingredientes da região

Especial para o Correio
postado em 09/06/2015 17:05

Antes de apreciar o melhor da culinária de Campos do Jordão, experimente ir ao centro de lazer Tarandu e se divertir dentro da orbit ball
Os belos contornos das montanhas da Serra da Mantiqueira, por si só, já são bastante atrativos para quem quer curtir o friozinho em uma das cidades ícones de turismo de inverno no Brasil: Campos do Jordão. Ar puro, belas paisagens que ganham ainda mais destaques com a névoa e as nuvens baixas, folhas de plátanos forrando o chão de ruas e avenidas da cidade, lareira, edredons e cobertores são alguns dos itens que vão esquentar o clima romântico numa viagem à cidade paulista, que fica a 1.628 metros de altitude.

O frio convida ao aconchego, mas não é só isso. A cena gastronômica de Campos do Jordão vem se destacando a cada ano e conquistando turistas de todos os cantos e paladares pelo estômago. Chefs com currículo internacional elaboram em restaurantes receitas que valorizam os ingredientes da região, como pinhão, shitake, chocolate, queijos e frutas vermelhas, e surpreendem com suas criações. Cartas de vinhos com rótulos renomados e novidades que estão ganhando o mercado brasileiro e ambientes pra lá de aconchegantes e até inusitados formam um cenário perfeito para curtir uma das vertentes inseparáveis das baixas temperaturas: comer bem. E isso não se resume apenas a fondues!

Antes de apreciar o melhor da culinária de Campos do Jordão, experimente ir ao centro de lazer Tarandu e se divertir dentro da orbit ball
Enquanto os termômetros estão em queda, oscilando entre 5;C e 18;C e mostrando que no outono já é necessário se armar com casacos, cachecóis, botas e luvas para circular pela charmosa cidade de cerca de 48 mil habitantes, a culinária da montanha está em ascensão. E não pense que para provar as delícias disponíveis por lá é preciso desembolsar fortunas. Buscar um lugar para comer bem, além do centrinho do bairro Capivari, pode ser válido por alguns motivos. O primeiro é a descoberta de novos sabores com preços mais atrativos e o segundo é se livrar das filas que costumam ser formar nas portas de estabelecimentos de onde rola o burburinho.

Nos hotéis


O restaurante Charpentier, localizado no conhecido Hotel Frontenac, mas aberto ao público, é um dos destaques da temporada. Em um ambiente aconchegante e tranquilo, o difícil é escolher pratos elaborados com maestria pelo chef Murilo Carvalho, que tem no currículo o cargo de professor na Le Cordon Bleu de Lima, na capital peruana. Os garçons bilíngues fazem o local ficar ainda mais agradável, mas o melhor, sem dúvidas, é quando os pratos chegam à mesa. O abadejo com crosta de pinhão e presunto parma ao molho de mandioquinha com purê de ervilhas frescas (R$ 45) foi criado por ele para o Festival de Gastronomia da Montanha. Outro destaque da casa é o risoto de camarão e shitake com camarão crocante (R$ 66). E por mais que os pratos principais sejam satisfatórios, é quase um pecado sair dali sem provar sobremesas como a Brasilidade de goiaba, uma versão de Romeu e Julieta bem suave, feita com mousse de queijo sobre o purê de goiaba, servido acompanhado por sorvete de coco queimado (R$ 32).

Brasilidade de Goiaba: queijo com goiabada no Restaurante Charpentier
Mas se o objetivo é saborear um fondue, o melhor a fazer é se dirigir ao restaurante Toribinha, localizado em um prédio anexo ao primeiro hotel da cidade, o Toriba, de 1947. Um pouco afastado do centro, o turista se depara com a difícil missão de escolher entre as nove opções, que vão desde o tradicional, de queijo (R$ 167), passando por um mais característico da região, o de funghi (R$ 188), até o de gianduia com frutas secas (R$ 182). Todos servem bem de duas a três pessoas. Para apreciar uma boa feijoada no almoço de sábado, a casa também é o destino recomendado. O cliente pode ser servir à vontade por R$ 120 por pessoa.

Até o entardecer

Ao acordar, o enamorados vão descobrir que o romantismo não está apenas na luz das velas. O capricho nas mesas do café da manhã, connvida à degustação das mais variadas opções. As iguarias vão desde um waffle recém-saído da chapa e servido com uma geleia caseira ou um bolo que acabou de deixar o forno. O Flat Hotel Palazzo Reale faz jus à fama de ser um dos mais bem servidos da cidade.

Para apreciar o pôr do sol, nada como um ambiente calmo e ao livre. O Garden Lounge do We Hotel, aberto ao público mediante reserva, tem poltronas e sofás em cantinhos de um extenso e bem cuidado gramado, onde a sensação de exclusividade predomina. Ao som de música ambiente de boa qualidade, pedir um vinho ou até uma caipirinha e beliscar um pestisco ali é excelente opção para relaxar. Quando anoitece, luzes de velas e do luar deixam o ambiente ainda mais atrativo.

Alimento da natureza


Buscar um prato inusitado em um local pouco conhecido, pode valer a pena. Para isso, siga o caminho para o Horto Florestal. Um pouco antes de chegar ao atrativo turístico, você pode parar no Parque Aventura no Rancho, onde funciona o restaurante Rango no Racho. Em um ambiente mais simples e rústico dá para provar o Espagetti com Pinhões, preparado pela proprietária Marta Einsenbohr. E o melhor é o preço: R$ 35, com direito a se servir também no buffet de comida caseira.

Uma das atrações da cidade é o Tarandu, um centro de lazer com atrações que atendem desde os bebês, como as crianças e adolescentes dos mais calminhos à turma do agito.

Na entrada, o visitante paga uma taxa de R$ 5,50 e dentro da enorme propriedade, ele desembolsa outro valor por atração que escolher. Tem patinação no gelo (R$ 60 por 30 minutos); orbit ball (R$ 50), uma bola inflável gigantesca, de plástico, na qual as pessoas ficam dentro e deslizam um extenso gramado; passeio a cavalo (R$ 60 por 30 minutos); arvorismo (R$ 50); e a tirolesa com dois percursos (R$ 60, cada).

Além dos quiosques que servem bebidas, petiscos e lanches, há um restaurante que funciona em esquema de buffet, em que criança paga R$ 29,90 e adulto, R$ 59,90, à vontade.


Caminhar para gastar calorias

O Amantikir expõe diversos tipos de paisagismos de várias partes do mundo: são cerca de 750 espécies no local
Quem gosta de caminhar e ver belas paisagens não pode deixar de visitar dois outros atrativos ; aliás, recomenda-se, após a maratona gastronômica. Um deles é o surpreendente Amantikir (R$ 25 o ingresso), um parque de jardins, localizado no roteiro Gavião Gonzaga, onde o colorido das flores e os diferentes tons de verde das plantas formam cenários belíssimos. O lugar nasceu de uma inquietação do paisagista Walter Vasconcelos, que fazia grandes jardins em propriedades particulares de Campos do Jordão. ;Eu me sentia como um cozinheiro que preparava um banquete e não aparecia ninguém para comer;, diz, referindo aos casos em que os donos passavam meses sem aparecer em suas casas de campo e perdiam detalhes lindos do desabrochar das flores.

Ao completar 45 anos, passou pela cabeça que ele provavelmente já teria vivido metade de sua vida e que era hora de transformar seu maior projeto em realidade. Então, arrendou uma propriedade e começou a montar jardins com as espécies que já possuía e guardava em um depósito, inspirado nos mais de 60 parques e jardins que visitara em suas viagens, como o Villa d;Este, em Tivoli, na Itália, e o Butchart Gardens, em Vancouver, no Canadá. Oito meses depois, em agosto de 2007, o Amantikir abriu para visitação expondo estilos paisagísticos característicos de diversas partes do mundo.

Pressa não combina com o local. A cada trecho há destaques em tons de amarelo, lilás, vermelho e roxo que pedem que o turista pare para apreciar e fotografar. Entre as aproximadamente 750 espécies também há diversão. Ela se concentra nos dois labirintos, um de grama baixa e outro clássico de arbustos. Ao fim do passeio, é indiscutível que o objetivo do paisagista de criar ali um conjunto de lugares felizes foi atingido.

O outro atrativo indispensável para quem gosta de estar junto à natureza é o Museu Felícia Leirner, um espaço com cerca de 100 obras da artista polonesa que dá nome e que tem entrada gratuita. Embora o visitante possa caminhar livremente e conhecer os trabalhos feitos em diferentes fases da artista, vale solicitar a visita guiada logo na chegada, pois os monitores contam detalhes da história do lugar.

Onde se hospedar

Flat Hotel Palazzo Reale
O pacote de final de semana sai a partir de R$ 790 para casal nas suítes, e de R$ 1.040 para casal nos apartamentos do flat (%2b taxa de 10%), com café da manhã.
Informações e reservas: (12) 3669-9600

We Hotel
Diárias a partir de R$ 1.074 para casal, com café da manhã
Informações e reservas: (12) 3663-6336

Pousada Cheverny
O pacote de fim de semana sai de R$ 1.250 para casal, com café da manhã e chá da tarde
Informações e reservas: (12) 3663-7472

Pousada do Conde
O pacote de fim de semana sai a partir de R$ 740 para casal com café da manhã. Informações e reservas: (12) 3663-3635

Pousada La Toscana
O pacote de fim de semana sai a partir de R$ 790 para casal, com café da manhã e chá da tarde. Informações e reservas: (12) 3663-6650

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