Dentro de três dias, a primeira etapa da fiscalização anual do vazio sanitário da soja no Distrito Federal estará concluída. A iniciativa foi da Subsecretaria de Defesa Agropecuária da Secretaria de Agricultura do DF (Seagri-DF).
Cinco equipes percorreram 2.735 quilômetros fiscalizando aproximadamente cem mil hectares de áreas produtivas em 555 locais com histórico de produção ou potencial para cultivo de soja.
Nesta etapa, não houve autuações. Apenas oito produtores, cujas áreas apresentaram plantas vivas de soja. Esse tipo de planta espontânea, também chamada de soja guaxa, tem origem na germinação de sementes ou grãos que sobram após a colheita ou que caem durante o transporte em momento indesejado.
Saiba Mais
Segundo o gerente de Sanidade Vegetal da Seagri-DF, Karlos Santana, o resultado encontrado demonstra que os produtores estão cientes da necessidade e importância do programa. “Os esforços da Seagri-DF, de divulgação dessa medida ao longo dos anos, têm sido de extrema valia para o seu fiel cumprimento”, afirmou Santana.
Durante o período do vazio sanitário, os produtores de soja têm explorado diversas outras culturas, como milho, sorgo, trigo, aveia, girassol e até gergelim. “A alternância em uma mesma área contribui para o equilíbrio do ecossistema, redução de pragas, preservação de inimigos naturais, maior fertilidade do solo, aumento da produtividade e diminuição do uso de agrotóxicos. Isso promove maior sustentabilidade para a produção agrícola local e nacional”, explicou Santana.
Serviço
No DF, o vazio sanitário da soja vai até o dia 30 de setembro. Em caso de dúvidas ou denúncias, entre em contato com a Defesa Agropecuária da Seagri-DF por meio do e-mail gesav@seagri.df.gov.br ou pelo telefone 3051-6422.
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