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Início Bem-Estar

O que acontece no seu corpo quando você consome muito chá-verde?

Por Paulo Custodio
26/09/2025
Em Bem-Estar
O que acontece no seu corpo quando você consome muito chá-verde?

Mulher relaxando - Créditos: depositphotos.com / mjth

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O chá verde é uma das bebidas mais estudadas do mundo, frequentemente associado a uma vasta gama de benefícios à saúde, incluindo o potencial de “acelerar o metabolismo”. É crucial e inegociável afirmar desde o início: nenhum chá ou alimento isolado pode alterar drasticamente a taxa metabólica a ponto de causar uma perda de peso significativa. O metabolismo é um processo complexo, e a sua regulação depende primariamente de fatores como massa muscular, dieta geral e atividade física.

Dito isso, a ciência tem investigado os compostos bioativos do chá verde e sua influência nos processos energéticos do corpo. Este artigo irá explorar, de forma segura e baseada em evidências, qual o real e modesto impacto do consumo regular de chá verde no metabolismo.

Quais são os compostos do chá verde que influenciam o metabolismo?

O que acontece no seu corpo quando você consome muito chá-verde?
Chá verde – Créditos: depositphotos.com / Sandralise

O interesse científico no chá verde como um auxílio metabólico se concentra na sinergia entre dois de seus principais componentes: a cafeína e um grupo de antioxidantes potentes chamados catequinas, sendo a mais abundante e estudada a epigalocatequina-3-galato (EGCG).

A cafeína, por si só, é um conhecido estimulante do sistema nervoso central que pode aumentar a termogênese (a produção de calor do corpo), o que eleva temporariamente o gasto energético. As catequinas, especialmente a EGCG, parecem potencializar e prolongar esse efeito, atuando em conjunto com a cafeína.

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Como essa combinação de cafeína e catequinas atua no corpo?

O mecanismo proposto para o efeito metabólico do chá verde é a sua influência sobre o sistema nervoso simpático. A cafeína e as catequinas parecem aumentar a atividade da norepinefrina, um hormônio e neurotransmissor que sinaliza ao corpo para quebrar as células de gordura e aumentar a taxa metabólica.

Estudos sugerem que a EGCG pode inibir uma enzima que normalmente degrada a norepinefrina. Ao manter os níveis desse hormônio mais elevados por mais tempo, a combinação de compostos do chá verde pode levar a um aumento temporário na oxidação de gorduras (a “queima” de gordura para obter energia) e no gasto calórico geral do corpo.

Leia também: O efeito no seu corpo de tomar chá de camomila antes de dormir

O que as pesquisas científicas realmente concluem sobre o seu efeito?

É aqui que o alinhamento de expectativas é fundamental. Embora o mecanismo seja plausível e tenha sido demonstrado em estudos, o efeito na prática é modesto. Uma revisão sistemática de múltiplos estudos de alta qualidade pela Cochrane Library, uma organização de pesquisa de renome, concluiu que, embora o chá verde possa levar a uma pequena perda de peso, o efeito não é clinicamente significativo para a maioria das pessoas.

Isso significa que o aumento no gasto calórico é real, mas muito pequeno, resultando em uma perda de peso mínima que, por si só, não é uma solução para a obesidade. Os potenciais efeitos metabólicos são:

Leve aumento da termogênese

O corpo pode queimar um pequeno número de calorias a mais em repouso por algumas horas após o consumo.

Potencial aumento da oxidação de gorduras

O corpo pode ser sutilmente incentivado a usar mais gordura como fonte de energia durante o exercício.

Auxílio no controle da glicemia

As catequinas também demonstraram ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina.

O consumo de chá verde com fins metabólicos é seguro para todos?

Não. O uso do chá verde, especialmente em busca de efeitos metabólicos, exige cautela. O consumo moderado da infusão (2 a 3 xícaras por dia) é seguro para a maioria das pessoas, mas existem riscos.

  • Cafeína: Pessoas sensíveis à cafeína podem experienciar ansiedade, palpitações ou insônia.
  • Absorção de Ferro: Os taninos do chá podem reduzir a absorção de ferro de fontes vegetais.
  • Toxicidade Hepática (Fígado): Este é o risco mais grave e está associado quase exclusivamente ao consumo de extratos de chá verde em alta concentração, encontrados em suplementos para emagrecimento. O National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) dos EUA emitiu alertas sobre este risco.

Leia também: Sem fibras, seu intestino pode passar por esses problemas sem você perceber

O chá verde substitui os pilares do emagrecimento?

A resposta é um enfático e inequívoco NÃO. O impacto do chá verde no metabolismo é mínimo quando comparado aos verdadeiros pilares do controle de peso:

  1. Déficit Calórico: Alcançado através de uma dieta equilibrada e nutritiva.
  2. Exercício Físico Regular: Especialmente o treinamento de força para construir massa muscular, que é o principal motor do nosso metabolismo.
  3. Sono de Qualidade: Essencial para a regulação hormonal.

Se o seu objetivo é o emagrecimento, a consulta com um médico para uma avaliação geral e com um nutricionista para criar um plano alimentar seguro e eficaz é indispensável.

Tags: chá-verdeMetabolismoSaúde
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