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Início Jardinagem

Este alimento comum pode reduzir o colesterol e prevenir doenças cardíacas

Por Daniely Cardoso
27/09/2025
Em Jardinagem, saúde
Está relacionada à presença de carotenóides, flavonoides e vitamina E em sua composição - Créditos: depositphotos.com / VadimVasenin

Está relacionada à presença de carotenóides, flavonoides e vitamina E em sua composição - Créditos: depositphotos.com / VadimVasenin

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A abóbora cabotiá (Cucurbita maxima) é um vegetal de casca grossa e polpa alaranjada, saborosa e versátil na culinária. Além de ser uma excelente fonte de nutrientes, a abóbora cabotiá é um alimento funcional com propriedades medicinais, como ações antioxidantes, anti-inflamatórias e de suporte à saúde ocular e cardiovascular.

  • Ação Antioxidante e Imunomoduladora
  • Benefícios para a Saúde Ocular
  • Suporte à Saúde Cardiovascular

Ação antioxidante e imunomoduladora

A abóbora cabotiá é rica em betacaroteno, que é um carotenoide que o corpo converte em vitamina A. Esse composto atua como um poderoso antioxidante, combatendo os radicais livres e protegendo as células do corpo contra o estresse oxidativo. Essa ação antioxidante também fortalece o sistema imunológico, auxiliando na defesa contra doenças. De acordo com um estudo publicado no Journal of Food Science,

“A abóbora cabotiá é uma fonte valiosa de carotenoides, como o betacaroteno e a betacriptoxantina, que exibem forte atividade antioxidante. Esses compostos contribuem para a modulação da resposta imunológica e podem reduzir o risco de doenças crônicas” (KIM et al., 2013).

Benefícios para a saúde ocular

A cor alaranjada vibrante da abóbora cabotiá é um indicativo de sua riqueza em vitamina A e carotenoides. Esses fitoquímicos são essenciais para a saúde dos olhos, atuando na prevenção de problemas de visão relacionados à idade, como a degeneração macular. Um estudo sobre a relação entre o consumo de carotenoides e a saúde ocular destacou que:

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“O consumo regular de alimentos ricos em betacaroteno, como a abóbora cabotiá, está associado à manutenção da saúde da retina e à proteção contra a degeneração macular e a cegueira noturna, devido à sua capacidade de ser convertido em vitamina A, essencial para a visão” (BLAKE; BLAKE, 2017).

Passo a passo para plantar abóbora e colher em 3 meses
Contribui para o controle dos níveis de glicose – Créditos: depositphotos.com / docbombay

Suporte à saúde cardiovascular

A abóbora cabotiá pode ser uma aliada na proteção do coração. O vegetal é rico em fibras, potássio e antioxidantes, que ajudam a controlar a pressão arterial e a reduzir os níveis de colesterol LDL. O potássio, em particular, é crucial para a saúde cardiovascular, pois ajuda a equilibrar o sódio no corpo. Uma pesquisa sobre o perfil nutricional da abóbora cabotiá afirmou que:

“O alto teor de fibras dietéticas e potássio na abóbora cabotiá contribui para a regulação da pressão arterial e para a redução do colesterol sanguíneo, o que a torna um alimento funcional para a prevenção de doenças cardiovasculares” (SINGH et al., 2019).

Para aproveitar o potencial cardioprotetor da abóbora, inclua-a em sopas, purês e ensopados.

Leia também: A hortaliça mais popular da cozinha que pode ajudar você a dormir melhor

Um alimento completo para o bem-Estar

  • A abóbora cabotiá é uma fonte excepcional de betacaroteno, que confere-lhe propriedades antioxidantes e imunomoduladoras, protegendo o corpo de danos celulares.
  • Seus compostos bioativos, especialmente a vitamina A e carotenoides, oferecem suporte crucial à saúde ocular, auxiliando na prevenção de doenças da visão.
  • Graças às suas fibras e potássio, o vegetal contribui para a saúde cardiovascular, ajudando a regular a pressão e o colesterol, como evidenciado por pesquisas científicas.

Referências bibliográficas

  • BLAKE, S. J.; BLAKE, M. D. Carotenoids in foods: Composition, analysis and health benefits. Nova Iorque: CRC Press, 2017.
  • KIM, M. J. et al. Antioxidant and anti-inflammatory effects of extracts from Korean pumpkin (Cucurbita maxima Duchesne) varieties. Journal of Food Science, v. 78, n. 4, p. C443-C449, 2013.
  • SINGH, S. et al. Nutritional and therapeutic potential of pumpkin (Cucurbita maxima L.). International Journal of Pharma and Bio Sciences, v. 10, n. 1, p. 25-34, 2019.
  • ZOU, Y. et al. Functional properties and bioactive compounds of pumpkin (Cucurbita spp.) in relation to human health. Food Chemistry, v. 140, n. 1-2, p. 1-13, 2013.
Tags: abóbora cabotiáOlhossaude
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