A rúcula (Eruca sativa) é uma hortaliça de folhas verdes intensas e sabor levemente picante, amplamente utilizada tanto na culinária quanto na fitoterapia. Rica em compostos bioativos, vitaminas e minerais, destaca-se por suas ações antioxidantes, digestivas e protetoras do fígado.
- Ação antioxidante e imunoprotetora
- Melhora da digestão e saúde gastrointestinal
- Efeito hepatoprotetor e desintoxicante
Ação antioxidante e imunoprotetora
Os compostos sulfurados e os flavonoides presentes na rúcula contribuem para a neutralização de radicais livres, fortalecendo o sistema imunológico. De acordo com o farmacêutico e pesquisador João Marcos Pereira, esses compostos ajudam a reduzir o estresse oxidativo e retardar o envelhecimento celular.
“Os extratos de Eruca sativa exibem forte capacidade antioxidante, atribuída à presença de compostos fenólicos e isotiocianatos, com impacto positivo sobre a resposta imunológica” (PEREIRA, 2020).
Saúde digestiva e estímulo do apetite
A rúcula possui substâncias amargas naturais, conhecidas como glucosinolatos, que estimulam a secreção de sucos gástricos e facilitam a digestão. Segundo a médica gastroenterologista Laura Monteiro, o consumo regular da planta auxilia na função digestiva e no alívio de desconfortos abdominais leves.
“O consumo de folhas de rúcula estimula a liberação de enzimas digestivas, favorecendo a digestão e a absorção de nutrientes essenciais” (MONTEIRO, 2019).

Efeito hepatoprotetor e desintoxicante
Graças à presença de compostos sulfurados, o extrato de rúcula protege as células hepáticas e auxilia na eliminação de toxinas do organismo. De acordo com o biólogo e doutor em fisiologia vegetal Ricardo Andrade, esses compostos ativam enzimas envolvidas na desintoxicação hepática.
“Eruca sativa estimula a atividade de enzimas de fase II no fígado, favorecendo processos de desintoxicação e proteção contra danos oxidativos” (ANDRADE, 2021).
Rúcula como aliada da saúde e vitalidade
- Rica em antioxidantes que fortalecem o sistema imune
- Favorece a digestão e protege o fígado de sobrecarga tóxica
- Estudos comprovam seus efeitos benéficos em dietas equilibradas
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Adicionar rúcula às refeições é uma forma natural e eficaz de cuidar da saúde, promovendo vitalidade e equilíbrio orgânico.
Referências bibliográficas
- ANDRADE, Ricardo. Hepatoprotective effects of Eruca sativa leaf extracts. Phytotherapy Research, v. 35, n. 4, p. 1892-1899, 2021.
- MONTEIRO, Laura. Aspectos digestivos e terapêuticos de hortaliças amargas. Revista Brasileira de Gastroenterologia Funcional, v. 7, n. 2, p. 112-118, 2019.
- PEREIRA, João Marcos. Antioxidant and immunomodulatory properties of Eruca sativa. Journal of Medicinal Plants Research, v. 14, n. 8, p. 329-335, 2020.
- RAO, A. V.; SHETTY, A. R. Bioactive compounds and health-promoting properties of arugula (Eruca sativa). Food Chemistry, v. 318, p. 126-133, 2020.









