O abacaxi (Ananas comosus) é uma fruta tropical amplamente apreciada por seu sabor e por seus efeitos terapêuticos comprovados. Rico em bromelina, vitamina C e compostos fenólicos, o abacaxi possui propriedades anti-inflamatórias, digestivas e imunomoduladoras, sendo considerado um importante aliado da saúde geral.
- Melhora da digestão e saúde gastrointestinal
- Ação anti-inflamatória e imunomoduladora
- Suporte à saúde respiratória e prevenção de infecções
Melhora da digestão e saúde gastrointestinal
O abacaxi contém bromelina, uma enzima proteolítica que auxilia na digestão de proteínas e na absorção de nutrientes. Além disso, suas fibras contribuem para o bom funcionamento intestinal e a prevenção de constipações. Segundo o nutricionista e pesquisador Rafael Moura, o consumo regular da fruta favorece a digestão e alivia desconfortos gástricos leves.
“A bromelina do abacaxi facilita a digestão proteica e apresenta efeito anti-inflamatório local no trato gastrointestinal” (MOURA, 2018).
Ação anti-inflamatória e imunomoduladora
A bromelina e a vitamina C presentes no abacaxi exercem ação anti-inflamatória sistêmica, reduzindo a produção de mediadores inflamatórios e fortalecendo o sistema imunológico. De acordo com a farmacêutica e pesquisadora Juliana Tavares, a combinação desses compostos promove efeito protetor em processos inflamatórios e infecciosos.
“Estudos indicam que a bromelina modula a resposta imune e inibe enzimas inflamatórias como COX-2 e prostaglandinas” (TAVARES, 2019).
Suporte à saúde respiratória e prevenção de infecções
O abacaxi é tradicionalmente utilizado no alívio de sintomas respiratórios, como tosse e congestão, devido à sua ação mucolítica e expectorante. A vitamina C e os antioxidantes naturais fortalecem as defesas do organismo contra vírus e bactérias. Segundo o médico pneumologista Carlos Henrique Lima, a ingestão regular de suco de abacaxi contribui para a melhora da função respiratória e da imunidade.
“A bromelina demonstrou reduzir a viscosidade do muco e aliviar sintomas de bronquite e sinusite, atuando como coadjuvante terapêutico natural” (LIMA, 2020).

Principais benefícios cientificamente comprovados do abacaxi
- Facilita a digestão e melhora a absorção de proteínas (MOURA, 2018).
- Apresenta potente ação anti-inflamatória e imunomoduladora (TAVARES, 2019).
- Auxilia na saúde respiratória e na prevenção de infecções (LIMA, 2020).
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O consumo regular de abacaxi fresco ou em sucos naturais é uma estratégia simples e eficaz para apoiar a digestão, fortalecer o sistema imunológico e manter o equilíbrio do organismo de forma natural e cientificamente comprovada.
Referências bibliográficas
- LIMA, Carlos Henrique. Efeitos da bromelina no trato respiratório e no sistema imunológico. Revista Brasileira de Pneumologia, v. 46, n. 2, p. 130-137, 2020.
- MOURA, Rafael. Ação digestiva e anti-inflamatória da bromelina do abacaxi. Brazilian Journal of Nutrition, v. 25, n. 3, p. 212-218, 2018.
- TAVARES, Juliana. Propriedades farmacológicas e imunológicas da bromelina. Journal of Ethnopharmacology, v. 236, p. 233-240, 2019.
- CHEN, J. R.; SHI, Z. W.; WANG, C. Bromelain: therapeutic applications in inflammation and immunomodulation. Food & Function, v. 11, n. 10, p. 8682–8690, 2020.










