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Início Curiosidades

A fruta comum que pode proteger contra o Alzheimer

Por Larissa Carvalho
26/08/2025
Em Curiosidades
A fruta comum que pode proteger contra o Alzheimer

cereja. Créditos: depositphotos.com / AntonMatyukha

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Cerejas, ricas em antocianinas e quercetina, são conhecidas por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Recentemente, um estudo da Universidade de Kent revelou que a forma mais eficaz de aproveitar os benefícios das cerejas é transformá-las em pó, em vez de suco. Esta abordagem não só ajuda a combater doenças como o Alzheimer, mas também reduz o desperdício alimentar.

  • O pó de cereja pode conter mais benefícios à saúde do que os extratos ou suplementos.
  • A transformação de subprodutos agrícolas em alimentos saudáveis é uma solução sustentável.
  • O consumo de alimentos ricos em flavonoides pode reduzir o risco de demência.

Como cerejas em pó podem combater o Alzheimer?

Pesquisadores descobriram maior atividade biológica em pó de cereja em comparação com sucos ou polpas. Os resultados sugerem que o pó pode oferecer mais benefícios à saúde do que suplementos tradicionais. Isso se deve à retenção elevada de antocianinas no pó, que são conhecidas por combater a demência. Adicionalmente, as antocianinas têm demonstrado potencial em melhorar a comunicação entre os neurônios e reduzir o acúmulo de placas beta-amiloides, características do Alzheimer.

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Como aproveitar o desperdício alimentar

A pesquisa também abordou a sustentabilidade, usando cerejas que seriam descartadas. Segundo a Dra. Marina Ezcurra, transformar essas frutas em sumo é uma maneira eficaz de utilizar subprodutos agrícolas e produzir alimentos saudáveis, promovendo uma alimentação sustentável. O processo também pode gerar rendimento adicional para pequenos agricultores que normalmente perderiam parte da produção.

A fruta comum que pode proteger contra o Alzheimer
cereja. Créditos: depositphotos.com / AntonMatyukha

Quais frutas outros flavonoides podem ajudar na saúde mental?

Flavonoides, encontrados em alimentos como frutas vermelhas, chá e chocolate amargo, são conhecidos por reduzir o risco de demência. Segundo pesquisas, aumentar o consumo de flavonoides pode diminuir as chances de desenvolver a doença em até 28%. O consumo regular desses alimentos também pode contribuir para melhorias na memória e na capacidade cognitiva ao longo do envelhecimento.

Leia também: Você pode cultivar cerejas em casa e nem imagina como é simples

Benefícios ampliados e sustentabilidade

  • A produção de pó de cereja ajuda na reutilização de subprodutos agrícolas.
  • Flavonoides em frutas diversas são aliados na prevenção de doenças como o Alzheimer.
  • Transformações simples nos alimentos podem trazer grandes benefícios à saúde e ao meio ambiente.
Tags: AlimentaçãoAlimentoscerejaCuriosidades
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