Depois de quase dez anos na mesma empresa, um funcionário descobriu que poderia ser demitido poucos dias antes de completar uma década de contrato. O que chamou sua atenção foi ter passado os últimos quatro meses treinando outro profissional para executar suas funções. A situação de Marcelo Ferreira levanta dúvidas sobre os direitos de quem é dispensado próximo de completar dez anos de trabalho.
Funcionário treinou o substituto sem saber que poderia perder o emprego
Marcelo Ferreira, de 42 anos, trabalhava havia quase dez anos no setor administrativo de uma empresa. Quando a direção contratou um novo funcionário, ele recebeu a responsabilidade de ensinar os procedimentos internos, explicar o funcionamento dos sistemas e acompanhar as atividades do recém-chegado. Durante quatro meses de treinamento, acreditou que a contratação serviria para ampliar a equipe.
A situação mudou quando Marcelo soube, por meio de uma conversa interna, que a empresa planejava encerrar seu contrato uma semana antes de completar dez anos. A possibilidade de demissão provocou preocupação, principalmente porque o profissional havia transferido praticamente todo o conhecimento necessário para seu substituto. Ele começou a questionar se a proximidade do aniversário contratual poderia influenciar seus direitos trabalhistas.

Completar dez anos na empresa garante estabilidade no emprego?
Uma dúvida comum envolve a chamada estabilidade decenal, prevista no artigo 492 da Consolidação das Leis do Trabalho. Essa regra histórica protegia determinados trabalhadores com mais de dez anos de serviço na mesma empresa. Entretanto, ela não significa que todos os empregados contratados atualmente adquiram estabilidade automática ao completar uma década.
O regime do FGTS e as mudanças posteriores na legislação alteraram esse cenário. Para os contratos comuns regidos pelas regras atuais, atingir dez anos não impede, por si só, a dispensa sem justa causa. O texto do artigo 492 da CLT deve ser interpretado considerando o regime jurídico aplicável, inclusive possíveis situações antigas protegidas por direito adquirido. Outras garantias de emprego também podem existir por motivos específicos.
Ser demitido uma semana antes dos dez anos muda o aviso-prévio?
O tempo de serviço influencia diretamente o cálculo do aviso-prévio proporcional. Conforme o artigo 1º e seu parágrafo único da Lei nº 12.506/2011, o trabalhador tem direito a 30 dias de aviso, acrescidos de três dias por ano de serviço, até o limite total de 90 dias. Pela tabela utilizada pelo Ministério do Trabalho, nove anos completos correspondem a 57 dias, enquanto dez anos correspondem a 60 dias.
Existe, porém, um detalhe relevante na situação de Marcelo. O artigo 487, § 1º, da CLT determina que o período do aviso-prévio indenizado integra o tempo de serviço. Portanto, uma dispensa comunicada uma semana antes do aniversário contratual pode projetar o vínculo para depois dos dez anos, exigindo atenção ao cálculo do aviso-prévio e das demais verbas. A data da comunicação não deve ser analisada isoladamente.
Treinar um substituto antes da demissão é permitido pela legislação?
Em regra, uma empresa pode reorganizar suas equipes e solicitar que funcionários experientes transmitam conhecimentos profissionais a novos integrantes. O treinamento de um substituto, isoladamente, não caracteriza uma irregularidade trabalhista. Entretanto, a situação pode exigir investigação quando existem indícios de discriminação, fraude ou violação de direitos, especialmente se houver outras circunstâncias relevantes.
Na história, Marcelo ficou desconfortável ao perceber que suas tarefas estavam sendo gradualmente transferidas para o novo contratado. Ainda assim, a existência de um treinamento de quatro meses não comprova que a empresa tenha cometido uma ilegalidade. Para avaliar a situação, seria necessário examinar comunicações, condições contratuais, eventuais garantias de emprego e os motivos efetivos da dispensa.

Quais direitos permanecem garantidos na demissão sem justa causa?
Se a empresa confirmar a dispensa sem justa causa, Marcelo terá direito às verbas previstas para essa modalidade de encerramento contratual. Entre elas estão saldo de salário, décimo terceiro proporcional, férias vencidas e proporcionais com adicional de um terço, aviso-prévio e multa rescisória de 40% do FGTS. O saque do fundo seguirá as regras aplicáveis à modalidade escolhida pelo trabalhador, e o seguro-desemprego dependerá do preenchimento dos requisitos legais.
O Ministério do Trabalho e Emprego esclarece essas parcelas e informa que o pagamento da rescisão deve ocorrer, em regra, em até dez dias corridos após o término do contrato. O funcionário também deve conferir o tempo de serviço considerado, a projeção do aviso e eventuais direitos adicionais previstos em convenção coletiva.
História fictícia mostra os cuidados antes de uma demissão próxima dos dez anos
O caso de Marcelo Ferreira é uma história fictícia, criada exclusivamente para ilustrar uma situação possível nas relações de trabalho. O personagem, os quatro meses de treinamento e a descoberta da possível demissão não correspondem a um processo judicial ou acontecimento real documentado. O contexto serve apenas para explicar como o tempo de serviço, o aviso-prévio e as regras de estabilidade podem influenciar uma rescisão contratual.
Quem enfrentar situação semelhante deve guardar documentos profissionais, verificar a data de admissão, conferir o extrato do FGTS e solicitar esclarecimentos formais sobre a dispensa. Também é recomendável consultar o sindicato da categoria ou um advogado trabalhista antes de contestar os cálculos. O ponto principal é que completar dez anos não garante estabilidade automática, mas a proximidade dessa data pode fazer diferença no cálculo das verbas rescisórias.




