Correio Braziliense - Radar
  • Notícias
  • Economia
  • Entretenimento
  • Tecnologia
  • Bem-Estar
    • Beleza
  • Automobilismo
  • Turismo
    • Cidades
  • Curiosidades
  • Casa e Decoração
    • Jardinagem
Sem resultado
Veja todos os resultados
Correio Braziliense - Radar
  • Notícias
  • Economia
  • Entretenimento
  • Tecnologia
  • Bem-Estar
    • Beleza
  • Automobilismo
  • Turismo
    • Cidades
  • Curiosidades
  • Casa e Decoração
    • Jardinagem
Sem resultado
Veja todos os resultados
Correio Braziliense - Radar
Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Notícias
  • Economia
  • Entretenimento
  • Tecnologia
  • Bem-Estar
  • Automobilismo
  • Turismo
  • Curiosidades
  • Casa e Decoração
Início Bem-Estar

O alimento mais poderoso da natureza contra o Alzheimer segundo a ciência

Por Daniely Cardoso
06/09/2025
Em Bem-Estar, saúde
Estes alimentos são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes - Créditos: depositphotos.com / AndrewLozovyi

Estes alimentos são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes - Créditos: depositphotos.com / AndrewLozovyi

EnviarCompartilharCompartilharEnviar

Nos últimos anos, a busca por alimentos que possam prevenir doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer, tem ganhado cada vez mais destaque. Entre várias opções analisadas, o ômega-3, presente em alguns peixes, emerge como um dos nutrientes chave. Além disso, frutas e vegetais também são frequentemente associados à melhora da saúde cerebral devido aos seus componentes antioxidantes e anti-inflamatórios.

O ômega-3 é um tipo de ácido graxo essencial, encontrado principalmente em peixes como salmão, sardinha e atum. Estudos científicos apontam que o consumo regular desses alimentos está associado a um menor risco de declínio cognitivo. Isso se deve à capacidade do ômega-3 de contribuir para a formação de membranas celulares saudáveis, inclusive no cérebro, o que pode influenciar positivamente na função neuronal. Além dos peixes, algumas sementes, como chia e linhaça, também oferecem quantidades relevantes de ômega-3 na forma de ALA (ácido alfa-linolênico), tornando-se boas alternativas para quem segue dietas vegetarianas ou veganas.

Como o ômega-3 ajuda na saúde cerebral?

A função dos ácidos graxos ômega-3 é crucial para o bem-estar do cérebro. Eles ajudam na comunicação entre as células nervosas e têm propriedades anti-inflamatórias, características importantes na prevenção de doenças neurodegenerativas. Diversos estudos indicam que a ingestão adequada de ômega-3 pode retardar o agravamento dos sintomas de Alzheimer em estágios iniciais. Além disso, essas gorduras insaturadas auxiliam na manutenção da plasticidade sináptica, fundamental para aprendizado e memória. Outros benefícios sugeridos por pesquisas incluem possíveis efeitos positivos sobre o humor e a prevenção de depressão em idosos.

Leia Também

Este simples hábito diário pode atrasar os sintomas do Alzheimer em anos

Este simples hábito diário pode atrasar os sintomas do Alzheimer em anos

07/11/2025
Os melhores exercícios para fortalecer os ossos para quem já passou dos 50 anos

Os melhores exercícios para fortalecer os ossos para quem já passou dos 50 anos

06/11/2025
Caminhar pode ser a melhor defesa do cérebro contra o Alzheimer

Caminhar pode ser a melhor defesa do cérebro contra o Alzheimer

05/11/2025
O jeito certo de escolher, armazenar e comer mamão no seu dia a dia

O jeito certo de escolher, armazenar e comer mamão no seu dia a dia

05/11/2025
Como aproveitar o outono para renovar sua horta caseira
Potente antioxidante que combate o estresse oxidativo no organismo. – Créditos: depositphotos.com / gresey

Frutas e vegetais são importantes também?

Sim, frutas e vegetais são igualmente essenciais. Estes alimentos são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes, tudo isso benéfico para a saúde do cérebro. Frutas como berries (mirtilo, morango, amora) contêm flavonoides, que estudos associam à melhora da função cognitiva. Já vegetais como brócolis e espinafre contêm vitamina E e antocianinas, que ajudam a proteger as células cerebrais dos danos oxidativos. Além disso, a inclusão diária de frutas e vegetais variados garante nutrientes como vitamina C, folato e fibras, que também contribuem para o funcionamento saudável do cérebro e do corpo como um todo.

Quais evidências científicas existem para o consumo desses alimentos?

Evidências científicas apontam para uma correlação positiva entre o consumo de ômega-3 e a redução do risco de Alzheimer. Por exemplo, um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition mostrou que pessoas idosas com altos níveis de ômega-3 no sangue apresentavam melhores resultados em testes de função cognitiva. Quanto ao consumo de frutas e vegetais, a Harvard Health Publishing destaca que dietas ricas em produtos vegetais estão consistentemente associadas a uma diminuição no risco de doenças degenerativas. Recentemente, pesquisas realizadas em universidades dos Estados Unidos também vêm reforçando a recomendação do consumo desses alimentos como parte de uma abordagem preventiva ao Alzheimer e a outras condições relacionadas ao envelhecimento cerebral.

Como incluir esses nutrientes na rotina alimentar?

A incorporação de ômega-3, frutas e vegetais na dieta deve ser feita de maneira prática e equilibrada. Para o ômega-3, pode-se consumir peixe pelo menos duas vezes por semana. Caso o consumo de peixe não seja possível, suplementos de ômega-3 podem ser considerados, sempre com a orientação de um profissional de saúde. Já no tocante aos vegetais e frutas, uma forma fácil de consumo é através de saladas variadas, smoothies e refeições coloridas, assegurando uma paleta diversificada de nutrientes que só esses alimentos podem oferecer. Vale lembrar que o ideal é priorizar alimentos frescos e minimamente processados para obter o máximo de benefícios nutricionais.

Combinando esses alimentos de maneira adequada na dieta diária, não apenas se busca a prevenção do Alzheimer, como também se garante uma alimentação mais saudável de forma geral, contribuindo para o bem-estar físico e mental. Consultar um nutricionista pode ajudar na elaboração de cardápios personalizados e adequados às necessidades individuais.

Tags: Alzheimerfrutasômega-3saúde cerebral
EnviarCompartilhar30Tweet19Compartilhar

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Qual a melhor fonte de proteína para o seu corpo?

Qual a melhor fonte de proteína para o seu corpo?

07/11/2025
O que significa quando o seu gato pisca devagar para você

O que significa quando o seu gato pisca devagar para você

07/11/2025
Quanto é 8 x 8 + 8 x 8 - (8 +8)? O teste matemático que testa gênios

Quanto é 8 x 8 + 8 x 8 – (8 +8)? O teste matemático que testa gênios

07/11/2025
O que significa que você não pode ficar sem fones de ouvido, segundo a psicologia

O que significa que você não pode ficar sem fones de ouvido, segundo a psicologia

07/11/2025
Febre alta? Veja os métodos caseiros mais rápidos para baixar a temperatura

Febre é boa ou ruim? Entenda quando ela preocupa

07/11/2025
Os 8 sobrenomes mais comuns no Brasil

Os 8 sobrenomes mais comuns no Brasil

07/11/2025
  • Sample Page
  • Notícias
  • Economia
  • Entretenimento
  • Tecnologia
  • Bem-Estar
    • Beleza
  • Automobilismo
  • Turismo
    • Cidades
  • Curiosidades
  • Casa e Decoração
    • Jardinagem
Sem resultado
Veja todos os resultados