Correio Braziliense - Radar
  • Notícias
  • Economia
  • Entretenimento
  • Tecnologia
  • Bem-Estar
    • Beleza
  • Automobilismo
  • Turismo
    • Cidades
  • Curiosidades
  • Casa e Decoração
    • Jardinagem
Sem resultado
Veja todos os resultados
Correio Braziliense - Radar
  • Notícias
  • Economia
  • Entretenimento
  • Tecnologia
  • Bem-Estar
    • Beleza
  • Automobilismo
  • Turismo
    • Cidades
  • Curiosidades
  • Casa e Decoração
    • Jardinagem
Sem resultado
Veja todos os resultados
Correio Braziliense - Radar
Sem resultado
Veja todos os resultados
  • Notícias
  • Economia
  • Entretenimento
  • Tecnologia
  • Bem-Estar
  • Automobilismo
  • Turismo
  • Curiosidades
  • Casa e Decoração
Início Bem-Estar

O que acontece com o seu cérebro quando você consome ômega-3

Por Paulo Custodio
08/10/2025
Em Bem-Estar
Esse alimento comum na casa dos brasileiros pode melhorar a sua memória

Cérebro - Créditos: depositphotos.com / IgorVetushko

EnviarCompartilharCompartilharEnviar

A busca por estratégias para manter o cérebro afiado e proteger a saúde mental ao longo da vida é uma prioridade crescente. É crucial e inegociável afirmar desde o início: dificuldades cognitivas ou transtornos de humor são condições médicas que exigem diagnóstico e tratamento profissional. Nenhum nutriente isolado pode ou deve substituir o cuidado médico qualificado.

Dito isso, a ciência tem identificado os ácidos graxos ômega-3 como um dos componentes nutricionais mais importantes para a estrutura e a função do cérebro. Este artigo irá explorar, de forma segura e baseada em evidências, o papel fundamental que estas “gorduras boas” desempenham, separando os fatos científicos das alegações exageradas.

Por que o DHA é um componente estrutural vital para os neurônios?

O que acontece com o seu cérebro quando você consome ômega-3
Ômega 3 – Créditos: depositphotos.com / VadimVasenin

O cérebro humano é um órgão composto por cerca de 60% de gordura. Uma porção significativa dessa gordura é um tipo específico de ômega-3 chamado ácido docosahexaenoico (DHA). O DHA não é apenas uma gordura qualquer; ele é o principal bloco de construção estrutural das membranas das células cerebrais (neurônios).

Leia Também

Como reduzir ansiedade em jovens com menos de 30 anos com técnicas simples de respiração profunda

Como reduzir a ansiedade em jovens com menos de 30 anos usando técnicas simples de respiração profunda

08/10/2025
Um sinal de alerta precoce de risco de demência pode mantê-lo acordado à noite, diz estudo

Um sinal de alerta precoce de risco de demência pode mantê-lo acordado à noite, diz estudo

07/10/2025
Esse exercício simples pode adicionar anos à sua vida

Esse exercício simples pode adicionar anos à sua vida

07/10/2025
Por que apenas 1 lata de refrigerante diet pode ser pior para sua saúde do que refrigerante normal

Por que apenas 1 lata de refrigerante diet pode ser pior para sua saúde do que refrigerante normal

07/10/2025

Uma membrana celular rica em DHA é mais fluida e flexível. Conforme aponta a Harvard T.H. Chan School of Public Health, essa fluidez é essencial para que os receptores de neurotransmissores e as sinapses (as conexões entre os neurônios) funcionem de forma rápida e eficiente. Uma boa comunicação neuronal é a base de todas as nossas funções cognitivas, como a memória, o foco e o aprendizado.

Como o EPA atua no combate à neuroinflamação?

Outro tipo importante de ômega-3 é o ácido eicosapentaenoico (EPA). Enquanto o DHA é mais estrutural, o EPA é mais conhecido por sua potente ação anti-inflamatória. A inflamação crônica de baixo grau no cérebro, ou neuroinflamação, é um processo que tem sido fortemente associado ao declínio cognitivo, à depressão e a outras doenças neurológicas.

O EPA atua como precursor de moléculas que ajudam a “resolver” ativamente a inflamação, agindo como um freio natural para a resposta inflamatória do corpo. Ao combater a neuroinflamação, o EPA ajuda a proteger os neurônios contra danos e a manter um ambiente cerebral mais saudável.

Qual o impacto do ômega-3 na plasticidade cerebral e na memória?

O que acontece com o seu cérebro quando você consome ômega-3
Cérebro humano – Créditos: depositphotos.com / monsit

A neuroplasticidade é a capacidade do cérebro de se adaptar, criar novas conexões e se reorganizar. É o processo que nos permite aprender e formar novas memórias. O ômega-3, ao garantir a integridade estrutural das membranas (com o DHA) e ao reduzir a inflamação (com o EPA), cria o ambiente ideal para que a neuroplasticidade ocorra.

Além disso, pesquisas preliminares sugerem que o ômega-3 pode influenciar os níveis de BDNF (Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro), uma proteína frequentemente chamada de “fertilizante” cerebral, que é crucial para o crescimento e a sobrevivência dos neurônios, especialmente em áreas ligadas à memória, como o hipocampo.

Leia também: Treino rápido de 5 minutos que ativa todo o corpo e queima gordura

Quais são os benefícios do ômega-3 para a saúde cerebral?

O consumo adequado de ômega-3 ao longo da vida está associado a uma série de benefícios de suporte para o cérebro.

Suporte à estrutura e comunicação dos neurônios

O DHA é um componente físico essencial das células cerebrais.

Ação anti-inflamatória e neuroprotetora

O EPA ajuda a combater a inflamação que pode danificar os neurônios.

Apoio à memória e ao aprendizado

Ao promover a neuroplasticidade, o ômega-3 é fundamental para a função cognitiva.

Potencial melhora e regulação do humor

A regulação da inflamação e dos neurotransmissores pode ter um impacto positivo no bem-estar emocional.

Leia também: Esse alimento comum na casa dos brasileiros pode melhorar a sua memória

A suplementação é a melhor forma de obter ômega-3?

A resposta da maioria das organizações de saúde é: não, a alimentação vem primeiro. A forma mais segura e eficaz de obter EPA e DHA é através do consumo de peixes gordurosos de água fria, como salmão, sardinha, cavala e arenque, pelo menos duas vezes por semana.

A suplementação com óleo de peixe só deve ser considerada sob orientação profissional. Conforme alerta o National Institutes of Health (NIH), altas doses de suplementos de ômega-3 podem ter um efeito de “afinamento” do sangue e interagir perigosamente com medicamentos anticoagulantes.

Se você tem preocupações sobre sua saúde cerebral, memória ou humor, a consulta com um médico neurologista ou psiquiatra é indispensável para um diagnóstico correto. Com base nisso, um nutricionista pode avaliar sua dieta e determinar se a suplementação é uma estratégia de apoio segura e apropriada para você.

Tags: Cérebroômega-3saude
EnviarCompartilhar30Tweet19Compartilhar

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse alimento comum na casa dos brasileiros pode melhorar a sua memória

O que acontece com o seu cérebro quando você consome ômega-3

08/10/2025
Cultive boldo em vaso e prepare chá natural para a sua saúde

Os aliados naturais contra inchaço estomacal e queimação

08/10/2025
Superalimentos que os nutricionistas querem que você coma mais

Superalimentos que os nutricionistas querem que você coma mais

08/10/2025
A ilha mais desejada para quem busca trabalho e praias paradisíacas

A ilha brasileira que encantou o país e foi eleita como o 2°melhor lugar para viver

08/10/2025
Como reduzir ansiedade em jovens com menos de 30 anos com técnicas simples de respiração profunda

Como reduzir a ansiedade em jovens com menos de 30 anos usando técnicas simples de respiração profunda

08/10/2025
Alimentos simples que apoiam a desintoxicação do fígado

As plantas que melhoram a circulação e aliviam pernas pesadas

08/10/2025
  • Sample Page
  • Notícias
  • Economia
  • Entretenimento
  • Tecnologia
  • Bem-Estar
    • Beleza
  • Automobilismo
  • Turismo
    • Cidades
  • Curiosidades
  • Casa e Decoração
    • Jardinagem
Sem resultado
Veja todos os resultados