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Início Bem-Estar

Uma das maiores fontes naturais de vitamina C está nessa fruta fácil de plantar em casa

Por Daniely Cardoso
17/12/2025
Em Bem-Estar, Jardinagem
Uma das maiores fontes naturais de vitamina C está nessa fruta fácil de plantar em casa

Ela contém compostos bioativos como ácido ascórbico, flavonoides e carotenoides

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A acerola (Malpighia emarginata) é um fruto tropical pequeno, mas de grande importância medicinal, aclamado por sua altíssima concentração de Vitamina C. Este fruto possui propriedades curativas únicas devido à sua riqueza em ácido ascórbico, flavonoides e carotenoides. Esses compostos bioativos conferem benefícios terapêuticos notáveis, com destaque para o reforço do sistema imunológico, a intensa ação antioxidante e o suporte à produção de colágeno.

  • É a maior fonte natural de Vitamina C, essencial para o sistema imunológico e a absorção de ferro.
  • Possui forte ação antioxidante, combatendo o estresse oxidativo e a inflamação.
  • Contribui para a saúde da pele e articulações, promovendo a síntese de colágeno.

Superconcentração de vitamina C e reforço imunológico

A principal e mais extraordinária propriedade medicinal da acerola é o seu teor de Vitamina C, que pode ser até 100 vezes maior do que o da laranja. Esta superconcentração de ácido ascórbico é o princípio ativo chave para o reforço do sistema imunológico. A Vitamina C estimula a produção de glóbulos brancos e melhora a função celular de defesa, sendo um benefício terapêutico crucial para a prevenção e o combate a infecções, como gripes e resfriados.

“A acerola (Malpighia emarginata) é mundialmente reconhecida como uma das maiores fontes naturais de ácido ascórbico. A Vitamina C é essencial para a integridade do sistema imunológico, atuando na proteção contra danos oxidativos e na otimização da resposta imune celular e humoral.” (BRUNETON, 2001).

As folhas são utilizadas na fitoterapia como antisséptico e hipoglicemiante suave

Leia também: O fruto vermelho que protege o coração e cresce lindamente em vasos

Ação antioxidante e síntese de colágeno

Além da Vitamina C, a acerola é rica em outros compostos bioativos, como flavonoides e carotenoides, que potencializam sua ação antioxidante. Este benefício terapêutico combinado protege o corpo contra os radicais livres e a inflamação crônica. A Vitamina C também é um cofator indispensável na síntese de colágeno, a proteína estrutural da pele, ossos e articulações. Esta propriedade curativa é vital para a cicatrização de feridas e a manutenção da elasticidade e firmeza da pele.

“O alto teor de Vitamina C na acerola não só confere forte ação antioxidante, como também é vital para a síntese de colágeno, através da hidroxilação de prolina e lisina. Esta função é crucial para a manutenção da integridade da pele e dos tecidos conectivos, um benefício importante para a saúde da pele.” (LIMA et al., 2017).

Benefícios para a absorção de ferro

Outro benefício terapêutico essencial da acerola é o seu papel na melhoria da absorção de ferro não-heme (de origem vegetal). A Vitamina C atua reduzindo o ferro férrico para a forma ferrosa, que é mais facilmente absorvida pelo intestino. Esta propriedade curativa torna o consumo de suco de acerola junto com refeições ricas em vegetais folhosos e leguminosas uma estratégia eficaz para combater a anemia ferropriva. A forma mais fresca do fruto oferece a máxima biodisponibilidade deste princípio ativo.

“O ácido ascórbico é um poderoso agente redutor que facilita a absorção de ferro não-heme na dieta. O consumo de frutas ricas em Vitamina C, como a acerola, é recomendado como coadjuvante na prevenção e tratamento de deficiências de ferro.” (VOORHEES et al., 2008).

Dica de Consumo: Devido à rápida degradação da Vitamina C, consuma o suco de acerola imediatamente após o preparo. Use o mínimo de açúcar possível para preservar os benefícios terapêuticos.

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Para você que gosta de plantar em casa, separamos um vídeo do canal Acelerando Frutos, onde ela da dicas de como plantar acerola em casa:

O concentrado natural de vitamina C

A acerola é indiscutivelmente um dos mais importantes frutos medicinais, com propriedades curativas centradas em sua superconcentração de Vitamina C. Este princípio ativo garante o benefício terapêutico de reforço do sistema imunológico, essencial para a saúde geral. Além de sua potente ação antioxidante, o fruto apoia a produção de colágeno e a absorção de ferro. Consumir a acerola fresca e imediatamente após o preparo é a melhor maneira de aproveitar todas as suas qualidades medicinais.

  • A acerola é a maior fonte de Vitamina C, crucial para a função do sistema imunológico.
  • A ação antioxidante e o suporte de colágeno beneficiam a saúde da pele.
  • O benefício terapêutico da Vitamina C aumenta a absorção de ferro.

Referências Bibliográficas

  • BRUNETON, J. Pharmacognosy, Phytochemistry, Medicinal Plants. 2. ed. Paris: Lavoisier Publishing, 2001. p. 482.
  • LIMA, C. M. L. et al. Antioxidant capacity and phenolic compounds of cashew (Anacardium occidentale L.) apple. Food Science and Technology, v. 37, n. 3, p. 550-555, 2017.
  • VOORHEES, S. A. et al. Lycopene and cardiovascular disease. American Journal of Clinical Nutrition, v. 87, n. 6, p. 1823S-1827S, 2008.
Tags: Acerolacomo plantar acerolacultivo de acerolacultivo em casa
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