A culinária mineira é repleta de comidas típicas saborosas que conquistam o paladar de qualquer um. No entanto, alguns de seus pratos mais famosos, como o doce de leite e a broa de fubá, não são recomendados para pessoas intolerantes à lactose, pois contêm leite na composição. Mas isso não significa que as receitas não podem ser adaptadas. Por isso, selecionamos 3 receitas tradicionais e sem lactose para você provar. Confira!
Doce de leite
Ingredientes
- 750 ml leite de castanha-de-caju
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite e leve ao fogo médio para aquecer, sem levantar fervura. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio até obter um caramelo. Em seguida, adicione o leite de coco e mexa, em fogo baixo, até engrossar e reduzir. Depois, adicione o sal e a essência de baunilha e misture bem. Desligue o fogo, transfira para um recipiente e leve à geladeira por 3 horas. Sirva em seguida.
Angu
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de fubá
- 1 l de água
- 1/4 de xícara de chá de azeite
- 1 dente de alho descascado e picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o fubá e a água e misture até a farinha dissolver completamente. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e refogue até dourar. Acrescente o fubá dissolvido e o sal e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Broa de fubá
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 1/2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 1/3 colher de sopa de fermento biológico
- 35 g de manteiga
- 1 colher de sobremesa de erva-doce
- 3/4 de xícara de chá de fubá
- 3/4 de xícara de chá de água
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto a água, e misture bem. Aos poucos, adicione a água até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de bolinhas. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos. Sirva em seguida.
Gostou da matéria? Escolha como acompanhar as principais notícias do Correio:
Dê a sua opinião! O Correio tem um espaço na edição impressa para publicar a opinião dos leitores pelo e-mail sredat.df@dabr.com.br