PIB

Safras recordes de soja e café puxam alta do PIB agropecuário em 2020

A alta de 2% do setor no ano passado decorreu do crescimento da produção e do ganho de produtividade da agricultura

Vera Batista
postado em 03/03/2021 13:38 / atualizado em 03/03/2021 13:46
 (crédito: Randy Fath / Unsplash)
(crédito: Randy Fath / Unsplash)

A agropecuária cresceu 2% no ano de 2020, puxada pela soja (7,1%) e pelo café (24,4%), que alcançaram produções recordes na série histórica. Por outro lado, algumas lavouras tiveram variação negativa na estimativa de produção anual, como, por exemplo, laranja (-10,6%) e fumo (-8,4%). O PIB do Brasil caiu 4,1% em 2020, diante da crise de covid-19. O resultado é o pior desde 1990 e levou de R$ 7,3 trilhões para R$ 7,4 trilhões a soma das riquezas produzidas no país, de acordo com dados divulgados nesta quarta-feira (3/2) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

“Esse resultado (positivo na agropecuária) decorreu do crescimento da produção e do ganho de produtividade da agricultura, que suplantou o fraco desempenho da pecuária e da pesca”, afirmou Rebeca Palis, coordenadora de Contas Nacionais do IBGE. No entanto, no quarto trimestre de 2020, a agropecuária recuou 0,5%. Segundo Rebeca, a retração foi motivada por um ajuste da safra.

No quarto trimestre de 2020, em relação ao trimestre anterior, a Agropecuária recuou (-0,5%). Em relação ao mesmo trimestre de 2019, a queda foi de -0,4%.Em 2020, o resultado do Valor Adicionado refletiu o desempenho das três atividades que o compõem: agropecuária (2,0%), indústria (-3,5%) e serviços (-4,5%), informa o IBGE.

“A variação em volume do Valor Adicionado da Agropecuária no ano de 2020 (2,0%) decorreu do crescimento da produção e ganho de produtividade da atividade Agricultura, que suplantou o fraco desempenho das atividades de Pecuária e Pesca, com destaque para soja (7,1%) e o café (24,4%), que alcançaram produções recordes na série histórica”, reforça o estudo do IBGE.

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